Примерное время чтения: 1 минута
336

Полторы ложки и смерть. Эксперт-нарколог об опасности суррогатного алкоголя

Geralt / pixabay.com
Екатеринбург, 18 октября - АиФ-Урал.

На прошлой неделе 18 свердловчан расстались с жизнью, употребив суррогатный алкоголь. АиФ-Урал попросили эксперта-нарколога рассказать о том, чем чревато распитие нелегальных спиртных напитков.

По словам главного нарколога УрФО Антона Поддубнова, ситуация с такими трагическими последствиями от отравления суррогатом для Свердловской области уникальна. Отравления фиксировались и раньше, но не в таком количестве.

«Спирт бывает двух видов – пищевой и технический, - рассказывает Антон Поддубный. - Технический спирт производится гидролизным способом, например, из древесины. Он используется только в технических целях, поскольку в процессе гидролиза возможно появление метилового спирта. При нарушении технологии производства количество метанола увеличивается».

Технический спирт не подлежит контролю как пищевой продукт. Его используют недобросовестные продавцы для изготовления суррогатного алкоголя. По вкусу и запаху отличить его от обычного питьевого невозможно.  Но после употребления через 7–12 часов употребивший суррогат человек может почувствовать оглушённость сознания и тошноту. Также ухудшается зрение – это один из ярких симптомов отравления метанолом. Если появились эти признаки, нужно экстренно промывать желудок и вызывать скорую помощь. Для появления клинических признаков в среднем достаточно употребления пяти миллилитров метилового спирта. Смертельная доза в зависимости от массы тела и состояния организма может составлять от 25 миллилитров – меньше двух столовых ложек.  

Чтобы обезопасить себя от страшных последствий, Антон Поддубный рекомендует покупать алкоголь только в уважаемых торговых сетях и всегда обращать внимание на его маркировку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах