1353

Право выбора. Какие современные методы используются для лечения онкологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 24/11/2020
Современное оборудование позволяет проводить лучевую терапию безопасно.
Современное оборудование позволяет проводить лучевую терапию безопасно. / Татьяна Раздайгора / «АиФ-Урал»

Сегодня для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями активно применяется лучевая терапия. В чём особенности этого метода? Об этом рассказывает руководитель радиотерапевтической службы Свердловского  областного онкологического диспансера Дмитрий Бенцион.

Какой метод лечения онкологии лучший?

– Дмитрий Львович, что такое радиотерапия?

– Это один из основных методов лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, который реализуется с помощью ионизирующего излучения – оно генерируется различными устройствами. Самым современным устройством является линейный ускоритель электронов – это универсальный аппарат, который позволяет генерировать как фотонное излучение, так и электронное излучение различных энергий.

Для оптимального результата чаще всего применяются комбинированные методы лечения.

Лучевая терапия воздействует на злокачественные клетки, вызывая их повреждение. Иногда удаётся достигнуть полной гибели клетки, а иногда – сублетальной (неполной), и тогда она может восстановиться. Всё зависит от радиочувствительности опухоли. К слову, лучевая терапия применяется для лечения опухолей любой локализации.

– Вы сказали «один из основных» методов. Но раньше считалось, что по значимости на первом месте хирургический метод лечения онкологической патологии, за ним – химиотерапия, только потом – лучевая терапия. Когда она вырвалась в лидеры?

– В онкологии среди методов лечения лидеров нет. У каждого метода свои цели и задачи, свои показания. И сегодня крайне редко пациенту проводится монотерапия, в основном для оптимального результата применяются комбинированные методы лечения, исходя из конкретной клинической ситуации. Но порой одному пациенту может быть показано как хирургическое лечение, так и лучевая терапия, в этом случае иногда выбор может быть за самим пациентом. В любом случае на консилиуме врачей (как минимум в составе хирурга, химиотерапевта, радиотерапевта) принимается коллегиальное решение.

Возможно, ощущение «лидерства» возникает из-за того, что лучевая терапия сегодня активно развивается. Это связано с технологическим прогрессом: идёт постоянное обновление радио­терапевтической техники, систем планирования лучевой терапии, методов контроля качества облучения, благодаря этому достигается высокая эффективность и безопасность лечения – при повышении дозы удаётся лучше сохранить окружающие ткани. За счёт этого лучевая терапия и стала широко использоваться для лечения пациентов.

А вообще, по статистике, примерно половина первичных онкологических пациентов получают лучевую терапию как один из методов лечения. В случае развития рецидивов или метастазов лучевая терапия применяется ещё чаще, и в ряде случаях удаётся добиться хорошего, стойкого ответа – увеличения продолжительности жизни и её качества.

Хирургия не обязательна

– Часто пациенты испытывают страх перед лучевой терапией, опасения по поводу её воздействия на здоровые ткани. Насколько это обоснованно?

– Да, такие опасения встречаются. Опухоль, как правило, находится в окружении здоровых тканей, и возможности безопасного подведения высокой дозы, необходимой для гибели опухолевых клеток, часто лимитируются чувствительностью здоровой ткани. Мы обязательно обращаем на это внимание. Это во-первых.

А во-вторых, современные системы планирования и реализации лучевой терапии позволяют подводить дозу излучения с высокой степенью конформности. Конформность – это важный принцип лучевой терапии, отражающий оптимальное соответствие лечебного поля (области облучения) форме опухоли. 

Окружающие здоровые ткани получают минимальную дозу облучения.

– Зависит ли эффективность лучевой терапии от стадии онкологического процесса?

– Конечно. От стадии онкологического процесса зависит эффективность любого метода лечения – что хирургии, что лекарственной терапии, что лучевой терапии. Чем меньше стадия, чем меньше объём опухоли, тем лучше результат лечения и прогноз.

– Я правильно понимаю, что лучевая терапия – органосберегающая?

– Совершенно верно, в ряде клинических ситуаций она позволяет сохранить орган. Например, рак молочной железы. Перед женщиной в этом случае стоит выбор: либо мастэктомия (удаление всей молочной железы), либо частичная резекция – органо­сберегающая операция с последующей лучевой терапией.

Другой пример – ранние стадии рака полости рта. Есть хирургическое лечение, неизбежно связанное с дефектами тканей (хотя в этом случае потом нередко удаётся сделать хорошую реконструкцию), а есть альтернатива – химиолучевая терапия. И так далее. Поэтому больные, настороженно относящиеся к хирургической операции, могут выбирать лучевую терапию.

– Получается, пациент участвует в выборе метода лечения. Это оправданно?

– Пациент, как вы знаете, подписывает такой документ, как «информированное согласие». «Информированным» оно называется недаром – врач обязан предоставить полную информацию о заболевании пациента, о всех существующих методах лечения (основных и альтернативных), о побочных эффектах, о результатах. И пациент должен сделать выбор. Понятно, что есть ситуации, когда выбора нет (к примеру, показано только хирургическое лечение), но это бывает не всегда.

Информация о профилактике онкологических заболеваний – на сайте vseorake.ru

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах