Примерное время чтения: 4 минуты
557

При онкологии кушать нужно обязательно. Через «не могу» и «не хочу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 04/08/2021

Важно, чтобы лечению онкологических заболеваний сопутствовало сбалансированное питание пациентов. Об этом мы говорим с врачом-диетологом Свердловского областного онкологического диспансера Натальей Горшковой.

Худеет мускулатура

– Наталья Алексеевна, диетолог в онкологическом диспансере не самый привычный специалист. Какая связь между питанием и лечением рака?

– Почти у каждого онкологического пациента наблюдается снижение массы тела. Это связано в первую очередь с нарушением метаболических процессов, происходящих в организме, в котором развивается опухоль. Такой процесс называется непреднамеренное снижение веса. Для того чтобы пациенты не теряли вес, понимали значимость ежедневного сбалансированного рациона, как раз и нужен диетолог, который им поможет, назначит правильное и полноценное питание, объяснит особенности метаболизма в их организме на данном этапе жизни.

– Чем чревато похудение?

– У онкологических пациентов снижается не только количество жировой ткани, в первую очередь происходит катаболизм (разрушение) мышечной ткани, что провоцирует дополнительную слабость. Нарастающая слабость, связанная со снижением количества потребляемой пищи, провоцирует снижение активности, развитие депрессивного состояния, снижение аппетита, что ведёт к прогрессированию катаболизма скелетных мышц и жировой ткани, а в итоге к снижению массы тела. Получается замкнутый «порочный» круг. Поэтому если онкологическому больному своевременно и правильно не назначить питание, то противоопухолевое лечение – хирургическое, лучевая терапия и химиотерапия – будет протекать с осложнениями.

Цифра
Не менее 1,5 литра жидкости в день нужно употреблять.
Я всегда говорю пациентам, которые жалуются на снижение аппетита («не могу, не хочу»), что кушать нужно обязательно, и объясняю это их родственникам. Питание в данном случае – это жизненная необходимость. Рассказываю, что отказ от пищи может быть причиной возникновения белково-энергетической недостаточности – грозного осложнения, и мы обговариваем, как на­учиться правильно питаться, каким способом готовить еду, какие продукты должны входить в ежедневный рацион и какое специализированное питание на данном этапе лечения может быть необходимо в дополнение к основному рациону.

По будильнику

– Каковы основные правила питания при онкозаболеваниях?

– Дробное, пяти- или шестиразовое питание, маленькими порциями – желательно питаться каждые 2–2,5 часа, можно даже по будильнику. Кушать только свежеприготовленные блюда. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Исключить слишком горячую и холодную пищу. Сырые продукты употреблять не рекомендуется, в особенности, когда в онкологический процесс вовлечён желудочно-кишечный тракт. Они сложны в переваривании, в результате чего возникает нагрузка на органы пищеварения. Продукты питания для онкологических пациентов должны максимально легко усваиваться и перевариваться. Ничего солёного, жирного, копчёного, острого, маринованного, консервированного мы, конечно, не разрешаем.
Обязательным для наших пациентов является и соблюдение питьевого режима – это не менее 1,5–2 литра жидкости в день. При этом предпочтительнее пить воду – чистую, фильтрованную, негазированную.

– Что вы имеете в виду, говоря о сбалансированном питании?

– Питание онкологического больного должно быть основано на принципах здорового сбалансированного питания, включающего все необходимые макро- и микронутриенты, составлено с учётом повышенной потребности в энергии и белке. Меню должно быть разнообразным, включать в себя пищу, содержащую углеводы – различные крупы, хлеб из муки грубого помола; белковые продукты – нежирное мясо, белые сорта рыбы, рыбу красных сортов, яйца; нежирные молочные (в основном кисломолочные) продукты. В рацион питания также должны входить жирные кислоты (Омега-3), которые содержатся в жирной рыбе, маслах, орехах. Необходимым условием здорового рациона является наличие клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, ягодах. С моей помощью пациенты и их родственники начинают понимать значение рационального сбалансированного питания с учётом всех особенностей, а также учатся составлять меню на каждый день.

Конечно, в период ремиссии человек может питаться, как и все здоровые люди, давая себе небольшие «послабления», но не забывая, что в его рацион должны входить максимально сбалансированные, полезные продукты. Восстановление после лечения не быстрый процесс, и пациент должен его терпеливо пройти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах