Продолжаем вместе с врачами разбираться в важном вопросе – как образ жизни влияет на риск развития колоректального рака (рака толстой и прямой кишки). В первой части нашей статьи мы рассказали, почему развивается такой вид злокачественных образований, какую роль в этом играют потребление клетчатки, мяса и алкоголя, а также физическая активность. Сегодня поговорим о том, как на риск возникновения колоректального рака влияют сон, лишний вес и микрофлора, обитающая в кишечнике. И, наконец, расскажем, что может сделать каждый, чтобы снизить риски.
Циркадные ритмы, мелатонин и рак
Точные механизмы связи дефицита и различных нарушений сна и риска развития колоректального рака науке еще предстоит выяснить, однако проведенные наблюдательные исследования уже показали определенную связь. Так, серия многолетних исследований здоровья более ста тысяч медсестер Nurses' Health Study, начавшаяся еще в 70-х годах прошлого века, показала, что длительная работа в ночные смены повышает риск рака прямой кишки. Сегодня Международное агентство по изучению рака относит работу в ночные смены к канцерогенам группы 2А – то есть возможным канцерогенам (напомним, что к этой же группе относят и красное мясо). Это связано с многогранными изменениями, которые происходят при нарушении циркадных ритмов – биологических «часов» организма, частью которых является сон. Одно из таких изменений – снижение синтеза мелатонина.
Врач-эндокринолог медицинского центра «УРО-ПРО» Елена Кузнецова:
– Данный гормон также называют «гормоном сна», так как его синтез в организме начинается с наступлением темноты, чтобы помочь нам уснуть. Отход ко сну позднее 22.30, работа по ночам, стрессы, использование гаджетов перед засыпанием, обильный прием пищи незадолго до сна – всё это приводит к сокращению времени глубоких фаз сна, числа ночных пиков выработки мелатонина и приводит к стойкому снижению его уровня.

Известно, что мелатонин помимо регуляции сна участвует в работе иммунной системы, делении клеток и реализации запрограммированного в них механизма самоуничтожения – апоптоза, который должен произойти, когда клетка заканчивает свой жизненный цикл или приобрела опасные мутации, – а также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Мелатонин способен подавлять воспаление и нейтрализовать свободные радикалы – агрессивные формы кислорода, которые образуются в процессе жизнедеятельности клеток, а также при нарушениях сна, заболеваниях, стрессах, нерациональном питании. Свободные радикалы повреждают ДНК клеток, что повышает риск мутаций в них и, соответственно, риск появления рака. При дефиците мелатонина организм теряет это важное звено своей противораковой защиты.
Воспаление – почва для онкологии
Еще с 70-х годов ХХ века известно, что работа ЖКТ тоже подчинена циркадному ритму, от которого зависит активность пищеварительных ферментов, перистальтика кишечника, состав его микрофлоры и скорость обновления клеток. При нарушении циркадных ритмов меняется активность их «руководителей» – clock‑генов, присутствующих в том числе в кишечнике. В результате увеличивается скорость деления клеток слизистой кишечника, снижается контроль за их качеством, работа «ремонтной системы» ДНК ухудшается. Кроме этого, на фоне таких нарушений повышается концентрация воспалительных веществ, которые способствуют развитию вялотекущего воспаления.
Врач-эндоскопист, колопроктолог медицинского центра «УРО-ПРО» Александр Мальцев:
– Хроническое воспаление слизистой кишечника подобно тлеющим углям, которые однажды могут стать костром, поскольку является одним из ключевых факторов канцерогенеза. Дело в том, что кишечный эпителий – внутренняя выстилка – отличается частым обновлением клеток, а на фоне воспаления их деление ускоряется еще больше – так клетки пытаются справиться с воспалительным процессом. Из-за этого растет риск появления полипов, которые являются хоть и доброкачественными, но относятся все же к предраковым изменениям.
Лишний вес – одна из ключевых проблем
Сегодня наука знает, что ожирение – это самостоятельный фактор риска колоректального рака и других видов онкологии. Не весь жир, который есть в организме, опасен: основную угрозу для здоровья представляет висцеральный жир, который скапливается вокруг талии и обволакивает внутренние органы – избыток такого жира может быть даже у внешне худых людей.
Врач-эндокринолог медицинского центра «УРО-ПРО» Елена Кузнецова:
– Висцеральный жир ведет себя как отдельный эндокринный орган: он способен менять гормональный баланс и выделять воспалительные вещества. Попадая в кровь, эти вещества способствуют развитию хронического системного воспаления. Кроме этого, на фоне висцерального ожирения часто развивается инсулинорезистентность – низкая чувствительность клеток к гормону инсулину, который в норме помогает им утилизировать глюкозу, – которая приводит к стабильно повышенному уровню инсулина.
Высокий инсулин является фактором риска не только сахарного диабета второго типа, но и канцерогенеза, поскольку действует на клетки как стимулятор, вызывая их бесконтрольное деление и одновременно блокируя самоуничтожение поврежденных и потенциально опасных клеток. В результате растет риск накопления мутаций, появления новообразований – в том числе полипов в кишечнике – и развития злокачественного процесса.

При ожирении увеличивается концентрация гормона лептина и падает уровень адипонектина. В норме лептин контролирует чувство сытости, однако когда он стабильно выше нормы, лептин становится опасным: согласно научным данным, риск рака толстой кишки в 2,7 раза выше у людей с высокой концентрацией лептина в организме. Дело в том, что лептин способен стимулировать деление клеток и усиливать воспаление: клетки делятся чаще, больше накапливают ошибки в ДНК, реже срабатывает заложенная в них программа самоуничтожения.
Гормон адипонектин, наоборот, подавляет воспаление и рост опухолевых клеток, а также улучшает чувствительность клеток к инсулину и работает как антиоксидант. Только вот при ожирении концентрация адипонектина снижается катастрофически – по мере роста массы тела уровень адипонектина падает до 10 раз. Так организм теряет еще один защитный механизм.
Микробы – друзья или враги?
Общая масса микробов, живущих в кишечнике человека, достигает двух килограммов – это триллионы бактерий, которые обитают в основном именно в толстой кишке. Будет микрофлора другом или врагом для здоровья – зависит в том числе от образа жизни.
Все те факторы, о которых мы рассказали в первой и второй частях нашей статьи, отражаются на микрофлоре ЖКТ: еда, алкоголь, физическая активность, лишний вес, сон. Под их влиянием снижается ее разнообразие, объем условно-патогенной флоры увеличивается, а число полезных штаммов бактерий уменьшается.

Врач-эндоскопист медицинского центра «УРО-ПРО» Елена Можаева:
– Микрофлора не просто живет в кишечнике, а выполняет целый спектр важных функций: синтезирует витамины К и некоторые витамины группы В, помогает переваривать пищу, участвует в обмене веществ, влияет на защитный барьер кишечника, степень воспаления в нем и работу местного кишечного иммунитета. В кишечнике соседствуют как полезные бактерии, так и не очень, и баланс между ними крайне важен. Нарушения этого хрупкого баланса приводят к сдвигу микробного состава в пользу патогенной флоры, что приводит к изменению биохимических процессов, протекающих в слизистой кишечника.
Мы уже упоминали, что важно регулярно потреблять клетчатку – овощи, фрукты, злаковые, зелень, – поскольку она буквально является едой для полезных бактерий. Интересно, что собственные пищеварительные ферменты человека почти не переваривают клетчатку – за нас это делает микрофлора. Потребляя пищевые волокна, бактерии выделяют короткоцепочечные жирные кислоты, среди которых особенно важен бутират.
Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «УРО-ПРО» Ольга Давлетшина:
– Данная кислота обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, она влияет на активность деления клеток, барьерную функцию кишечника, а также является основным источником энергии для его клеток. При дефиците бутирата, который возникает из-за дисбаланса микрофлоры, клетки начинают голодать, воспаление увеличивается, клетки обновляются ускоренно, кишечный барьер ослабляется, противоопухолевая защита слизистой ухудшается. Повышается риск поломок ДНК клеток и образования полипов, а после – и злокачественных процессов.
При нарушении баланса микробных штаммов увеличивается доля бактерий, которые способствуют воспалительным процессам и выделяют генотоксины – вещества, способные повреждать ДНК клеток кишечника, а доля микробов, обладающих противовоспалительными свойствами, наоборот, снижается. В результате в кишечнике развивается хроническое воспаление, которое, как мы уже знаем, может стать стартовой площадкой для негативных изменений в слизистой, в том числе – появления новообразований.
Профилактика возможна?
Важно отметить, что наличие факторов риска не гарантирует, что колоректальный рак обязательно разовьется. Но все же необходимо помнить, что каждый из этих факторов и тем более их совокупность серьезно повышают риски. К счастью, управлять этими рисками вполне возможно: необходимо соблюдать профилактические меры, быть внимательным к сигналам своего организма и своевременно проходить необходимую диагностику.
«Классика» профилактики колоректального рака (и его обнаружения на самых ранних стадиях) – это колоноскопия: осмотр толстой кишки с помощью эндоскопа, оснащенного источником света и видеокамерой. К сожалению, по сей день этот вид обследования окружают стереотипы и страхи – и ни один из них не имеет под собой оснований.

Врач-эндоскопист медицинского центра «УРО-ПРО» Александр Мальцев:
– Сегодня колоноскопия – это не только результативное обследование, но и комфортное: современные эндоскопы тонкие и гибкие, они «умеют» изучать даже труднодоступные участки слизистой в высоком разрешении, что позволяет врачу, который проводит диагностику, обнаружить даже мельчайшие изменения в ней. А благодаря седации – мягкому медикаментозному сну, из которого пациент выходит сразу, как только обследование закончилось, – человек не чувствует никакого дискомфорта, страха или боли.
Во время колоноскопии врач может провести биопсию – взять кусочек слизистой (это безболезненный процесс, а с седацией – тем более), который затем направляется на исследование в лабораторию, что является надежным способом исключить онкологический рост в тканях кишечника и поставить точный диагноз, без которого невозможно эффективное лечение. Кроме того, во время обследования возможности современных эндоскопов позволяют врачу удалить обнаруженный полип.
Еще один важный этап профилактики – своевременный визит к врачу-колопроктологу. Этот специалист занимается диагностикой и лечением заболеваний прямой кишки, которая является конечным отделом толстой кишки. В целях профилактики колоректального рака рекомендуется посещать колопроктолога раз в год каждому человеку, достигшему возраста 45 лет, или раньше, если у его родственников уже был обнаружен колоректальный рак или полипы кишечника.

Врач-колопроктолог медицинского центра «УРО-ПРО» Сергей Звягин:
– Разумеется, незамедлительно посетить врача стоит при появлении первых тревожных симптомов: выделении крови из заднего прохода, появлении болей при походе в туалет, чувства неполного опорожнения кишечника и ощущения инородного тела в прямой кишке. Нередко люди списывают такие симптомы на геморрой – и это действительно может быть он, – однако поставить точный диагноз может только врач, а драгоценное время при затягивании с визитом к нему может быть упущено.
Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
На правах рекламы. ООО «Международный медицинский центр «УРО-ПРО», www.ekaterinburg.upclinic.ru