Обильное застолье, бесконечные тосты – всё это может изрядно подпортить самочувствие и отменить планы на новогодние каникулы. О чём надо помнить за праздничным столом, «чтобы не было мучительно больно»?
Четыре правила для новогоднего застолья
Помните Волка из мультика «Жил-был пёс», который, обожравшись, только и мог произнести: «Щас спою»? Увы, многие уральцы к бою курантов подходят примерно в таком же состоянии. Виной всему – обильный праздничный стол, соблазняющий попробовать всё и сразу. При этом весь день 31 декабря многие в ожидании новогодней трапезы «берегут силы», ограничиваясь лёгкими перекусами и совершая при этом тактическую ошибку.
«Праздничный новогодний стол накрывается ближе к ночи, но в это время принимать пищу не физиологично, – говорит врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ольга Андриянова. – Тем более тяжёлую и в больших количествах. Понятно, что отказать себе в удовольствии полакомиться мы не можем, поэтому нужно подготовить организм к застолью».
1. Главное правило – не голодать весь день. За стол нужно садиться с лёгким чувством сытости, а для этого 31 декабря, как обычно, у нас должны быть полноценные завтрак, обед и полдник.
2. Делать паузы. Торопиться во время новогоднего ужина не стоит – в конце концов, у вас вся ночь впереди, успеете всё попробовать. Врачи рекомендуют делать между приёмами пищи перерывы, во время которых можно погулять или потанцевать.
3. За праздничным столом важно помнить о совместимости продуктов. Так, например, фрукты лучше всего есть за час-два до основных блюд, мясо, рыбу и птицу стоит употреблять с сырыми овощами, а хлеб, крупы и картофель должны приниматься отдельно от белковой пищи.
4. Умеренность – главный принцип и при общении с алкоголем. «Употребление спиртных напитков за новогодним столом лучше свести к минимуму, – говорит Ольга Андриянова. – Считается, что нетоксичная суточная доза алкоголя – это рюмка крепкого напитка, бокал вина или стакан пива. Но это не значит, что всю недельную норму можно выпить в новогоднюю ночь, даже если перед этим вы несколько дней воздерживались от алкоголя.»
Как сделать праздничное меню безопасным для детей
Под особым контролем в новогодние дни должно быть питание детей. Содержимое многочисленных сладких подарков не должно поглощаться сразу, лучше растянуть его на все каникулы. Врачи напоминают, что передозировка шоколада чревата серьёзными проблемами с желудком, печенью и почками.
Считается, что детям до шести лет лучше не давать острые блюда, соленья, маринады, соусы, копчёности, а морепродукты вообще противопоказаны до семилетнего возраста.
Газированные напитки, содержащие плохо усваиваемые углеводы, красители и всевозможные добавки, – это яд для растущего организма. С этим никто не спорит, но в новогоднюю ночь сделать ребятишкам послабление не грех. В пределах разумного, конечно.
«Дети до трёх лет должны питаться своей едой, вне зависимости от того, праздничные это дни или будни, – говорит главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. – А вот что касается детей постарше, то за новогодним столом можно позволить им чуть больше обычного. Салаты, селёдочка, солёный огурчик в умеренных количествах вреда не принесут. Но именно в умеренных количествах. И, разумеется, все угощения должны быть свежими! Салаты второго дня детям категорически противопоказаны. Более того, за праздничным столом можно позволить ребёнку выпить и немного газировки. Но родители должны помнить: эта вольница в питании не должна продолжаться в течение всех каникул».