Специалисты Городского центра медицинской профилактики провели соцопрос на тему «Отношение населения Екатеринбурга к профилактике гриппа и ОРВИ». В опросе участвовал 361 человек (50,1% – мужчины, 49,9% – женщины) в возрасте от 18 до 65 лет. Результаты исследования наглядно показали – уральцы довольно беспечно относятся к опасным сезонным инфекциям.
«АиФ-Урал» с помощью специалистов Городского центра медицинской профилактики объясняет, в чем заблуждаются горожане.
1. В результате проведенного опроса 28,5% респондентов не смогли ответить, чем отличаются друг от друга грипп и «простые» острые респираторные вирусные инфекции. Между тем у этих недугов есть принципиальные отличия, о которых нужно знать. Так, например, ОРВИ развивается медленно, начинаясь с общего недомогания, часто с насморка. Грипп же сваливается как снег на голову: неожиданно, «без объявления войны». Причем если при ОРВИ температура редко поднимается выше 38 градусов (ее, кстати, вообще может не быть), то грипп начинается с резкого и существенного ее подъема. Кроме того, грипп нередко сопровождается повышенной чувствительностью к свету, ломотой, поражением сосудов. Для ОРВИ эти симптомы не свойственны.
А вот что объединяет грипп и ОРВИ, так это способы передачи инфекции. Чаще всего люди заражаются воздушно-капельным путем. Но можно подхватить вирус и при личном контакте с больным, а также через предметы общего пользования, включая ручки дверей. Именно поэтому в сезон вирусных инфекций рекомендуется соблюдать правила личной гигиены. А именно - как можно чаще мыть руки.

2. Только 9,7% опрошенных вспомнили про осложнения гриппа. Такая неосведомленность чревата несерьезным отношением к весьма опасному заболеванию, которое вызывает осложнения, порой приводящие к летальному исходу.

3. 53,2% респондентов опасаются заболеть гриппом, но 41,6% – таких опасений не высказывают. Можно предположить, что «бесстрашная» часть населения пренебрегает мерами профилактики и подвергает себя (и своих близких) опасности. Как мы уже говорили, подхватить вирусы гриппа – проще простого. От встречи же с ними не застрахован никто. К слову, подъем заболеваемости гриппом в Свердловской области прогнозируется на середину января. Но это не значит, что сегодня вирусов гриппа в регионе нет.
4. Несмотря на то, что большинство участников опроса все же имеют настороженность к гриппу, прививки ставят лишь 14,1%. Между тем вакцинация – наиболее эффективная мера профилактики этого опасного заболевания. Не случайно список тех, кто прививается в рамках Национального календаря профилактических прививок (читай, бесплатно), в области расширяется с каждым годом. Нынче, например, в него вошли беременные женщины и уральцы, обремененные хроническими недугами. Напомним, что прививаться против гриппа необходимо ежегодно, так как состав вакцин меняется в зависимости от того, какие штаммы гриппа будут атаковать человечество.

5. 49,5% опрошенных жителей Екатеринбурга с недоверием относятся к вакцинации, ссылаясь на возможную реакцию организма на введение вакцины.
Неадекватной реакции на вакцину не будет, если вы соблюдаете элементарные правила вакцинации. Главное из которых – обязательная консультация перед процедурой иммунизации с лечащим врачом. Именно он должен оценить степень готовности вашего организма к прививке. Так , например, не рекомендуется прививаться в острый период любого заболевания (в том числе ОРВИ). Кроме того, противопоказанием к прививке является аллергия на куриный белок.
6. 38,1% участников опроса признались, что не соблюдают постельный режим в случае заболевания гриппом или ОРВИ. Именно этих «трудоголиков» и можно «поблагодарить» за распространение вирусных инфекций. Мало того, что они рискуют заработать серьезные осложнения, так еще и заражают окружающих. Таким «сеятелям» инфекции специалисты Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга адресуют весьма актуальную частушку.
«Если грипп опять нагрянул,
Ты больничный не бери.
Пусть побольше заболеют –
Был один, а стало три!»

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть