1936

Женщина из Полевского, перенесшая инсульт, родила двойню

Екатеринбург, 6 апреля - АиФ-Урал.

По информации пресс-службы Городской клинической больницы №40, в роддоме клиники у жительницы Полевского, перенесший инсульт, появились на свет девочки-близнецы.

Светлану Брылину нейрореанимационная бригада доставила в ГКБ №40 из Полевского 19 января. МРТ-диагностика, экстренно проведенная в больнице, показала у женщины геморрагический инсульт в острейшем периоде кровоизлияния из аневризмы левой внутренней сонной артерии. Состояние угрожало жизни женщины.

В общепринятой медицинской практике в такой ситуации беременность – 23 недели – не сохраняют. Пациентка 38 лет, после успешного ЭКО, беременная двойней, навсегда теряла возможность стать мамой: при таком раннем родоразрешении дети нежизнеспособны, они оказались бы инвалидами или погибли…

Врачи-нейрохирурги, акушеры-гинекологи, реаниматологи ГКБ 40 в ходе срочного консилиума решили рискнуть и спасти сразу несколько жизней: выполнить операцию при сохраненной беременности, а затем дать возможность женщине выносить детей до 32-33 недели. Это приемлемый для двойняшек срок родоразрешения.

20 января, в течение 5 часов нейрохирург Владимир Колотвинов и ассистент Анзор Дамбаев провели открытую операцию. Были выполнены трепанация черепа, клипирование аневризмы и установлен датчик внутричерепного давления. Врач анестезиолог-реаниматолог Александр Коломиец обеспечивал наблюдение за состоянием беременной во время вмешательства. Еще 18 суток женщина провела в реанимации, а 6 февраля была выписана в удовлетворительном состоянии. Два месяца она находилась под наблюдением докторов ГКБ 40.

Вторая госпитализация в ГКБ №40 для родоразрешения состоялась в конце марта. 1 апреля акушеры-гинекологи роддома ГКБ№40 прооперировали необычную пациентку. В результате кесарева сечения на свет появились две девочки. Вес новорожденных – 1 200 и 1 800 гр. – оценивается неонатологами как близкий к норме при двухплодной беременности. Состояние родильницы удовлетворительное.

В нашей стране регистрируется не более 60 таких пациенток ежегодно. Сохранение жизни и беременности при тяжелой патологии головного мозга – единственный случай в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах