У 40-летнего пациента была выявлена тяжелая патология ткани обеих почек. Прогноз дальнейшей жизни Александра Раубе был неутешительный. Молодого мужчину, отца двоих детей, ждал хронический гемодиализ - очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка» трижды в неделю (эта процедура, к слову, длится четыре часа), и длительное ожидание операции по пересадке почки.
Консилиум врачей ОКБ №1 тогда принял решение готовить пациента к редкой (в России их проведено лишь несколько) операции - экстракорпоральной резекции почки с аутотрансплантацией. Суть этого необычного хирургического вмешательства в следующем. Больной орган «отключается» от кровотока, то есть изымается из организма. Далее, изъятая почка обкладывается льдом и с помощью специального раствора, который применяется при трансплантации органов и тканей, заменяя кровь, «пролечивается», после чего возвращается на прежнее место.
Сложнейшая операция длилась около восьми часов и состояла из трех этапов: изъятие больного органа, его лечение и аутотрансплантация. В общей сложности в ней принимали участие 20 специалистов, а «дирижерами» слаженного «оркестра» медиков выступали доктор: медицинских наук, профессор, заведующий урологическим отделением ОКБ №1 Александр Зырянов и доктор медицинских наук, заведующий отделением реконструктивной хирургии сосудов, заслуженный врач России Борис Фадин.
В июле Александр Раубе отправился домой, но прежде он выразил благодарность специалистам больницы за подаренный ему второй день рождения. Кстати, медики, в свою очередь, отметили мужественность и силу духа пациента.
Что интересно, в конце марта 2010 года Свердловская областная клиническая больница принимала гостей конференции, посвященной знаменательной дате медицинских достижений Среднего Урала - 20-летию первой пересадки почки. В далеком 1990-м году эту операцию впервые на Урале провел хирург Борис Фадин, который в году минувшем спас жизнь Александру Раубе. Заметим, что первый пациент с пересаженной почкой живет и здравствует по сей день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть