Летом дети проводят много времени на свежем воздухе в подвижных играх. Что, разумеется, хорошо, ведь двигательная активность - важнейшая составляющая оздоровления организма. Но именно в это время растет количество обращений в травматологические пункты и лечебные учреждения по поводу травм.
По данным ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, в большинстве случаев причиной травмирования детей являются падения (52%), на втором месте стоят неудачные контакты с всевозможными предметами (спортивным оборудованием, бытовым и сельскохозяйственным инструментом и т. д.), и наконец, нередко попадают в руки врачей ребята, получившие травмы в совместных играх. В каких-то случаях дело обходится незначительными ушибами, но порой пострадавшим ребятишкам приходится проводить значительную часть каникул на больничной или домашней койке.
По единодушному мнению травматологов, истинные причины травмирования детей - в безнадзорности.
- Нередко наблюдаю, как во дворах бегают стайки ребятишек с палками наперевес, лезут куда ни попадя, кувыркаются на перекладинах, качаются стоя на качелях, а родители тем временем сидят на лавочках и беседуют по телефону, книжки читают - словом, абсолютно не следят за детьми, - говорит врач-педиатр Марина Сокольская. - Между тем дети самостоятельно не в силах оценить потенциальную опасность. Это задача родителей. Лучшая профилактика травматизма - организованный отдых. В том же дворе можно объединить детей какой-то игрой.
Кстати, специалисты регионального Роспотребнадзора сделали вывод, что самым опасным является возраст 11-14 лет - на эту категорию детей приходится 28% всех полученных травм. В 23% случаев травмируются дети 7-10 лет. Третье место занимают ребятишки 3-6 лет. Не хочется никого пугать, но родителям необходимо знать, что в структуре смертности детского населения Среднего Урала первое место занимают травмы и отравления (последние, к слову, также происходят чаще всего по недосмотру).