«Весомые» дети
Рост рождаемости в области не может не радовать. Но еще более отраден факт снижения младенческой смертности. Открытие Областного перинатального центра и аналогичных учреждений в городах области позволило выхаживать детей, родившихся с критической массой тела (меньше 1 килограмма). Сегодня с учетом выживания маловесных детей в Свердловской области этот показатель составляет 7,1 на одну тысячу новорожденных, что гораздо ниже общероссийского показателя (8,7).
Обитель милосердия
Минувшей осенью в поселке ВерхНейвинский был открыт первый на Среднем Урале стационарный хоспис. До этого времени в регионе онкологических больных, находящихся в терминальной стадии заболевания, обслуживали выездные хосписные службы.
Первый хоспис рассчитан на 25 коек. Расположился он в здании лечебного учреждения, которое после капитального ремонта преобразилось. В частности, палаты паллиативного отделения оснащены современным оборудованием, облегчающим уход за лежачими больными. В следующем году будут подведены первые итоги работы хосписа, которые помогут оценить необходимость создания в области аналогичных лечебных учреждений.
Денег хватит на все
В будущем году медицинская помощь в регионе станет еще качественнее и доступнее. Сократятся сроки ожидания в поликлиниках, очереди на плановую госпитализацию, сложные диагностические обследования, специализированную и высокотехнологичную помощь.
Основанием для столь оптимистичных прогнозов является принятая на днях Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Финансирование данной программы более чем внушительное. Так, например, в 2013 году объем средств, предназначенных на реализацию программы, составит 55,7 миллиарда рублей - это на 11,8 миллиарда больше, чем в году уходящем.
Новая программа имеет ряд преимуществ. Скажем, со следующего года за счет средств областного бюджета будет финансироваться медицинская помощь при социально значимых заболеваниях.
Возвращение слуха
В уходящем году в Екатеринбурге проведено 25 операций кохлеарной имплантации. Все уральские ребятишки - пациенты хирургов-отоларингологов - имели диагноз «двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость IV степени». Попросту - глухота.
Все импланты для ребятишек приобретены за счет средств областного бюджета. Между тем на сегодняшний день кохлеарные импланты - одни из самых дорогих в мире. К слову, если пока эти оперативные вмешательства происходят на Среднем Урале с участием специалиста из Санкт-Петербурга, то в перспективе они будут выполняться подготовленными уральскими специалистами.медицина, итоги года,
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть