aif.ru counter
27.02.2013 13:12
Кристина ШАБУНИНА
35

Денис Паслер вынес мэрам муниципалитетов последнее предупреждение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 27/02/2013
Фото Юлии Ульяновой

Не хотите - не надо

4,649 млрд руб. - такая огромная сумма выделена из бюджетов различных уровней в 2013 году на строительство и реконструкцию детских садов. Ожидается, что эти деньги будут вложены в организацию 72 новых детсадов в 40 муниципалитетах. 13 из них откроются после реконструкции, и 12 - после завершения строительства. Кроме того, на 47 площадках в этом году должны начаться строительные работы, которые в 2014 году оформятся в готовые детсады.

Однако красиво эти цифры выглядят только на бумаге. Несмотря на серьезность поставленных задач, власти отдельных городов подошли к их выполнению спустя рукава. «Ряд муниципалитетов уже сегодня отстает от графиков проведения работ. А ряд администраций муниципалитетов в бюджет 2013 года даже не включил затраты на проектирование детсадов. Это Верхотурье, Артемовский, Заречный, Первоуральск и ряд других», - заявил на совещании и. о. министра строительства и развития инфраструктуры Виктор Киселев. И предупредил: не хотите - не надо. Если муниципалитеты не исправятся и продолжат отставать, то могут лишиться своей части бюджетных средств. Субсидии будут распределены тем, кто хочет и может работать.

За работу - только тройка

Денис Паслер, в свою очередь, поставил муниципалитетам твердую тройку за работу, отметив, что впервые область дала им все необходимое для решения проблемы, но администрации городов оказались к этому не готовы. «В большинстве случаев проблемы в отсутствии политической воли, - заявил председатель правительства. - Зачем ждать, пока недобросовестный проектировщик сдаст проект садика в госэкспертизу, если заранее известно, что положительного заключения не будет, и срок контракта истек уже полгода назад. Расторгайте такие контракты, это касается, к примеру, Верхотурья, и бегом объявляйте новые конкурсы».

Глава Верхотурского городского округа Алексей Лиханов пояснил «АиФ-Урал», что в прошлом году они действительно планировали реконструкцию конкретного детского сада и были вписаны с ним в областную программу. Однако в ноябре прошлого года выяснилось, что фактически это невозможно. Более того, надстройка третьего этажа невозможна ни в одном из имеющихся дошкольных учреждений Верхотурья. «Мы сделали вывод и в бюджете 2013 года заложили средства не на реконструкцию, а на проектирование и строительство. Площадка под строительство детсада на 135 мест уже готова. Деньги на проектирование инженерных сетей у нас есть, но нам необходимо порядка 20 млн руб. на строительство, которые, мы надеемся, нам выделит область. В местном бюджете нам их не изыскать», - рассказал Алексей Геннадьевич, добавив, что надеется кулуарно объяснить допущенное промедление на предстоящих встречах с областными властями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество