Заражайтесь на здоровье!
Список мест, где нельзя отдыхать и купаться | |
---|---|
В столице Урала под запретом оказались Верх-Исетский пруд, озеро Половинное, Калиновские разрезы, река Патрушиха, Нижнеисетский пруд, Уктусское водохранилище, водоём Спартак и озеро Шарташ. В Асбесте - Рефтинское водохранилище и река Пышма. В Верхней Пышме и Среднеуральске - озера Исеть и Балтым. В Каменске-Уральском - карьер в поселке Силикат. В Нижнем Тагиле - Леневский, Тагильский, Исинский, Лайский и Висимский пруды. В Полевском - пруды Полевской, Штанговый, Северский, Глубоченский. В Сысерти - водоемы в Кашино, Черданцево, Двуреченске и в самой Сысерти. |
Свердловская область – одна из самых больших в России, и экологических «пробелов» на её карте предостаточно. Во многих водоёмах не только лучше не купаться, к ним и подходить-то страшно! Из года в год ситуация не меняется: шашлык, приготовленный на мангале между импровизированными свалками, дети и взрослые, плещущиеся в волнах грязных речек. Что со всем этим делать – непонятно, ведь по документам пляжи никому не принадлежат, а потому и привлечь к их уборке некого. «Куда жаловаться – уже и не знаем! Обращались и в отдел экологии местной администрации, и в прокуратуру заявления писали, а всё одно… Некогда зелёный берег захламили, а живописное озеро отравили производственными отходами! – делится своими переживаниями Галина Володина из Верхней Пышмы. – И никому дела нет – пляж-то, как выяснилось, ничей! А куда людям летом деваться? Вот и едут все сюда. Прямо фортуна какая-то: повезёт – так останешься здоровым, нет – так заразу подцепишь».
По данным Роспотребнадзора, лишь в 52 из 152 водоёмов Среднего Урала ведётся контроль за качеством воды. Но даже в них вода оставляет желать лучшего: почти половина проб, взятых из этих водоёмов для анализа, не соответствует нормам по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Медики напоминают: купаться в таких водоёмах чревато и даже может стать причиной распространения среди взрослых и маленьких уральцев опасных заболеваний – гельминтозов, острых кишечных инфекций и даже серьёзных менингитов.
А хозяева где?
Комментарий | |
---|---|
Председатель свердловского регионального общественно-экологического движения «Зелёный мир» Сергей Пакулов: – То, что муниципалитеты не занимаются облагораживанием береговой линии, связано с качеством воды в водоёмах. Руководители на местах не видят смысла в том, чтобы вкладываться в чистку прибрежных зон и официальных пляжей, которых, кстати, очень мало, ведь Роспотребнадзор все равно их не одобрит! Решать эту проблему надо на уровне Федерации: формировать и реализовывать комплексную программу по приведению водоёмов и пляжей в порядок и по организации мест отдыха. |
По оценкам экологов, на Среднем Урале найдётся не больше десяти мест, пригодных для массового отдыха со всех точек зрения. Где-то берег чистый, но вода ужасная, а где-то наоборот – вода чистая, зато прибрежная территория загажена и исхожена скотом. Санитарные врачи неоднократно заявляли о том, что одна из главных проблем уральских пляжей – это отсутствие хозяев. Теперь за бесконтрольность пляжей и водоёмов придётся раскошелиться свердловским муниципалитетам. Роспотребнадзор наложил на муниципальные образования 18 штрафов на общую сумму 75 000 руб. Основная претензия специалистов ведомства к главам муниципалитетов в том, что те не содержат пляжи в чистоте и не контролируют качество воды в водоёмах. На территории Свердловской области контролируются лишь 11% зон рекреаций!
Жарким летом каждый находит свой выход из ситуации. Кто-то предпочитает не рисковать и на автомобиле отправляется на пляжи соседних регионов. Но всё же в большинстве своём уральцам деваться некуда. И они по привычке едут отдыхать туда, куда привыкли. И, как это часто бывает, в группе особого риска – детишки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть