208

Купаться в свердловских водоемах может быть опасным для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 17/07/2013

Заражайтесь на здоровье!

                                                                         
Список мест, где нельзя отдыхать и купаться 
В столице Урала под запретом оказались Верх-Исетский пруд, озеро Половинное, Калиновские разрезы, река Патрушиха, Нижнеисетский пруд, Уктусское водохранилище, водоём Спартак и озеро Шарташ. В Асбесте - Рефтинское водохранилище и река Пышма. В Верхней Пышме и Среднеуральске - озера Исеть и Балтым. В Каменске-Уральском - карьер в поселке Силикат. В Нижнем Тагиле - Леневский, Тагильский, Исинский, Лайский и Висимский пруды. В Полевском - пруды Полевской, Штанговый, Северский, Глубоченский. В Сысерти - водоемы в Кашино, Черданцево, Двуреченске и в самой Сысерти.

Свердловская область – одна из самых больших в России, и экологических «пробелов» на её карте предостаточно. Во многих водоёмах не только лучше не купаться, к ним и подходить-то страшно! Из года в год ситуация не меняется: шашлык, приготовленный на мангале между импровизированными свалками, дети и взрослые, плещущиеся в волнах грязных речек. Что со всем этим делать – непонятно, ведь по документам пляжи никому не принадлежат, а потому и привлечь к их уборке некого. «Куда жаловаться – уже и не знаем! Обращались и в отдел экологии местной администрации, и в прокуратуру заявления писали, а всё одно… Некогда зелёный берег захламили, а живописное озеро отравили производственными отходами! – делится своими переживаниями Галина Володина из Верхней Пышмы. – И никому дела нет – пляж-то, как выяснилось, ничей! А куда людям летом деваться? Вот и едут все сюда. Прямо фортуна какая-то: повезёт – так останешься здоровым, нет – так заразу подцепишь».

По данным Роспотребнадзора, лишь в 52 из 152 водоёмов Среднего Урала ведётся контроль за качеством воды. Но даже в них вода оставляет желать лучшего: почти половина проб, взятых из этих водоёмов для анализа, не соответствует нормам по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Медики напоминают: купаться в таких водоёмах чревато и даже может стать причиной распространения среди взрослых и маленьких уральцев опасных заболеваний – гельминтозов, острых кишечных инфекций и даже серьёзных менингитов.

А хозяева где?

                                                                         
Комментарий
Председатель свердловского регионального общественно-экологического движения «Зелёный мир» Сергей Пакулов:

– То, что муниципалитеты не занимаются облагораживанием береговой линии, связано с качеством воды в водоёмах. Руководители на местах не видят смысла в том, чтобы вкладываться в чистку прибрежных зон и официальных пляжей, которых, кстати, очень мало, ведь Роспотребнадзор все равно их не одобрит! Решать эту проблему надо на уровне Федерации: формировать и реализовывать комплексную программу по приведению водоёмов и пляжей в порядок и по организации мест отдыха.

По оценкам экологов, на Среднем Урале найдётся не больше десяти мест, пригодных для массового отдыха со всех точек зрения. Где-то берег чистый, но вода ужасная, а где-то наоборот – вода чистая, зато прибрежная территория загажена и исхожена скотом. Санитарные врачи неоднократно заявляли о том, что одна из главных проблем уральских пляжей – это отсутствие хозяев. Теперь за бесконтрольность пляжей и водоёмов придётся раскошелиться свердловским муниципалитетам. Роспотребнадзор наложил на муниципальные образования 18 штрафов на общую сумму 75 000 руб. Основная претензия специалистов ведомства к главам муниципалитетов в том, что те не содержат пляжи в чистоте и не контролируют качество воды в водоёмах. На территории Свердловской области контролируются лишь 11% зон рекреаций!

Жарким летом каждый находит свой выход из ситуации. Кто-то предпочитает не рисковать и на автомобиле отправляется на пляжи соседних регионов. Но всё же в большинстве своём уральцам деваться некуда. И они по привычке едут отдыхать туда, куда привыкли. И, как это часто бывает, в группе особого риска – детишки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах