Под контролем
Во время купального сезона все водоёмы Свердловской области находятся под контролем специалистов Роспотребнадзора, которые регулярно берут пробы воды для лабораторных исследований. Результаты пока не особо радуют. На сегодняшний день в регионе организовано 133 зоны отдыха на 92 водных объектах. Качество же воды соответствует санитарным нормам лишь в 17 водоёмах.

Скорей всего, с наступлением по-настоящему жарких дней список безопасных водоёмов «похудеет». На них увеличится нагрузка (пока неустойчивая погода не располагает к массовым купаниям), а прогревание воды будет способствовать размножению болезнетворных бактерий. Велика вероятность появления в воде и паразитов. В минувшем году, например, в озере Песчаном и Нижнеисетском пруду санитарные врачи обнаружили цисты лямблий.
Бесхозность
Существенную лепту в загрязнение водоёмов вносят необустроенные зоны отдыха. Главная их проблема – отсутствие хозяев. По данным ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, 33,9% зон рекреации не имеют владельцев. Приводить в порядок эти пляжи, чистить места купания просто-напросто некому. Горожане и сами порой способствуют загрязнению пляжей и водоёмов. После выходных летних дней места отдыха оказываются заваленными всевозможным мусором, а прибрежные леса превращаются в отхожие места. Кроме того, особо экономные автомобилисты не гнушаются возможностью вымыть машину в естественном водоёме.
Получается, что общими усилиями уральцы превращают зоны отдыха в абсолютно непригодные для этого территории. Мало кого это смущает. Как и предупреждения врачей об опасности купания в загрязнённых озерах и прудах.
Между тем эти предупреждения имеют под собой серьёзные основания. Водные процедуры в местах, где превышены санитарно-химические показатели, могут привести к возникновению аллергических реакций. Высыпания на коже, зуд – яркие их проявления. А водоёмы, неблагополучные по микробиологическим и паразитологическим показателям, таят в себе угрозу острых кишечных инфекций. Особенно восприимчивы к ним дети, которые чаще, чем взрослые, при купании заглатывают воду.
Качество воды на сегодняшний день соответствует санитарным нормам:
- в водоёме жилого микрорайона Елизавет (Екатеринбург);
- среднем пруду п. Ачит;
- реке Уфа (Красноуфимск);
- реке Исеть (с. Палкино);
- Нижнесергинском пруду;
- реке Пышма в Тугулымском ГО;
- реке Животовка (Ревда);
- пруду деревни Бараба (Артинский район);
- Аверинском пруду (Сысертский ГО);
- пруду Кушвы;
- реке Калиновка (Камышловский ГО);
- озере Щучье и озере Морозково (Тавдинский ГО);
- водоёме с. Байкалово;
- озере Исетское (Среднеуральск);
- озере Шарташ;
- Рефтинском водохранилище.
Условия для купания, отвечающие требованиям безопасности и санитарных правил, созданы на пляжах:
- Река Большой Рефт (база отдыха «Бодрость»);
- Озеро Окунево (база отдыха «Прибой»);
- Река Пышма (базы отдыха «Петушки» и «Разлив»);
- Пляж п. Рефтинский;
- Рефтинское водохранилище (базы отдыха «Маяк», «Нептун», «Журавушка»);
- Река Исеть (с. Камышево Белоярского района).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть