aif.ru counter
20.08.2013 18:18
56

Губернатор Куйвашев почувствовал себя настоящим хирургом

Фото предоставлено департаментом информационной политики губернатора Свердловской области

Планы по развитию здравоохранения и медицинских учреждений, существующие в Свердловской области, будут корректироваться в сторону улучшения.

Знакомство с роботом

Об этом глава Среднего Урала заявил после визита в Свердловскую областную клиническую больницу №1, сообщает департамент информационной политики главы региона.

«Я продолжаю свое знакомство с медициной нашего региона – первичной, высокотехнологичной, специализированной. Мы обязательно будем по итогам этой работы делать правки в сторону улучшений и дополнения программ», – отметил Евгений Куйвашев.

По словам главного врача медучреждения Феликса Бадаева, областная больница – «это больница высоких технологий», где регулярно обновляется техника, персонал приобретает новые знания и умения.

«Высокотехнологичная медицина не может стоять на месте. Если хоть что-то остановилось, то сразу все идет вниз, утрачиваются навыки, оборудование перестает работать. Высокотехнологичная медицина может только развиваться», – отметил главврач.

В подтверждение своих слов Феликс Бадаев продемонстрировал Евгению Куйвашеву ряд уникальных аппаратов и технологий, успешно применяемых в ОКБ №1. Так, губернатор Свердловской области даже получил возможность на несколько минут почувствовать себя настоящим хирургом, опробовав работу системы Da Vinci.

Уникальный аппарат Da Vinci позволяет проводить особо точные хирургические операции. «Робот-хирург» состоит из двух блоков, один из которых предназначен для оператора, второй – «четырехрукий» автомат – выполняет роль врача. Хирург садится за удобный пульт со специальными джойстиками, с помощью которых управляет инструментами во время операции. Наблюдать за процессом врачу позволяет монитор, показывающий оперируемый участок с многократным увеличением. Евгений Куйвашев сам сел за пульт управления и произвел несколько манипуляций. На операционном столе в это время находился маленький цветок, что позволило оценить возможности аппарата в отношении четкости и точности в работе.

«Робот-хирург» Da Vinci был установлен в областной больнице в 2007 году, и на данный момент с его помощью врачи провели уже 160 операций. Аппарат применяется в гинекологии, урологии, общей хирургии, кардиологии и в других областях медицины.

С 2005 года сделано 24 пересадки сердца, 58 пересадок печени.

Люди хотят работать

Евгений Куйвашев посетил также кардиохирургическое и онкогематологическое отделения, отделение рентгенохирургии. Глава региона увидел результаты работы регионального сосудистого центра, созданного в ОКБ №1 для мониторинга состояния больных с острым нарушением мозгового кровообращения, даже тех, кто находится в других городах региона.

«Наши областные больницы – это центры высокотехнологичной помощи. Здесь все настолько серьезно, настолько фундаментально подходят врачи, руководство больницы к своей работе – это внушает уверенность в том, что наша высокотехнологичная медицина не стоит на месте. Но сегодня мы видим самое главное – людей. Люди имеют, как сказал заведующий, драйв. За деньги можно купить любое оборудование, но именно здесь есть люди, которые хотят работать», – отметил Евгений Куйвашев по итогам визита в ОКБ №1.

Заместитель главврача областной детской клинической больницы №1 Лариса Фечина отметила, что ей приходилось быть пациенткой областной больницы.

«Здесь многое сделано для того, чтобы помощь проводилась на самом высоком уровне. Еще очень многое предстоит сделать. Планы у больницы хорошие», – сказала она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество