Однако 66 детей все-таки получили «в наследство» от матери диагноз «ВИЧ-инфекция». Почему? В этом разбирались сегодня медики, собравшиеся на научно-практический семинар «Особенности выявления, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции у женщин и детей».
Сегодня государство в полной мере обеспечивает всех ВИЧ-инфицированных беременных женщин препаратами для предотвращения инфицирования ребенка. Терапия, которая проводится в период беременности женщины, эффективна и доступна настолько, что рождение ребенка с ВИЧ — случай исключительный. Анализ каждого такого случая показывает, что в подавляющем большинстве случаев будущая мать не позаботилась о здоровье будущего ребенка. Так, 19,9% женщин, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция в женской консультации, не обратились к врачам-инфекционистам. Следовательно, не принимали препараты для профилактики заражения ребенка. Примерно столько же будущих матерей вообще не обращались по поводу беременности к врачам. 4,5% женщин пошли на подлог, подделав результаты анализа на ВИЧ. А чуть больше 1% будущих матерей подписали официальный отказ от химиопрофилактики. Тревожит медиков и тот факт, что несколько ВИЧ-инфицированных матерей лгут врачам и не дают антивирусные препараты уже рожденным детям. В результате такой «заботы» в минувшем году умерло два ВИЧ-инфицированных малыша.
Обсудив существующую проблему, участники семинара сошлись во мнении, что федеральный закон о ВИЧ-инфекции 1995 года нуждается в изменении. В него должен быть включен и пункт об ответственности родителей за заражение своих детей еще в утробе матери, и об ответственности за наблюдение и лечение уже родившихся младенцев.
Рада БОЖЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть