Примерное время чтения: 2 минуты
135

Что делать с матерями, заражающими своих детей ВИЧ-инфекцией, решали в Екатеринбурге

Однако 66 детей все-таки получили «в наследство» от матери диагноз «ВИЧ-инфекция». Почему? В этом разбирались сегодня медики, собравшиеся на научно-практический семинар «Особенности выявления, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции у женщин и детей».

Сегодня государство в полной мере обеспечивает всех ВИЧ-инфицированных беременных женщин препаратами для предотвращения инфицирования ребенка. Терапия, которая проводится в период беременности женщины, эффективна и доступна настолько, что рождение ребенка с ВИЧ — случай исключительный. Анализ каждого такого случая показывает, что в подавляющем большинстве случаев будущая мать не позаботилась о здоровье будущего ребенка. Так, 19,9% женщин, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция в женской консультации, не обратились к врачам-инфекционистам. Следовательно, не принимали препараты для профилактики заражения ребенка. Примерно столько же будущих матерей вообще не обращались по поводу беременности к врачам. 4,5% женщин пошли на подлог, подделав результаты анализа на ВИЧ. А чуть больше 1% будущих матерей подписали официальный отказ от химиопрофилактики. Тревожит медиков и тот факт, что несколько ВИЧ-инфицированных матерей лгут врачам и не дают антивирусные препараты уже рожденным детям. В результате такой «заботы» в минувшем году умерло два ВИЧ-инфицированных малыша.

Обсудив существующую проблему, участники семинара сошлись во мнении, что федеральный закон о ВИЧ-инфекции 1995 года нуждается в изменении. В него должен быть включен и пункт об ответственности родителей за заражение своих детей еще в утробе матери, и об ответственности за наблюдение и лечение уже родившихся младенцев.

Рада БОЖЕНКО

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах