40

Уральцы оказались беззащитны перед клещевым энцефалитом

Противоклещевой иммуноглобулин в аптеках областного центра как корова языком слизала. Чтобы найти препарат, который вводится после укуса клеща в целях профилактики клещевого энцефалита, жителям Екатеринбурга приходиться висеть на телефоне часами. Как правило, ответ один: препарата нет даже на складе.

В Министерстве здравоохранения Свердловской области утверждают, что лечебные учреждения в полной мере обеспечены иммуноглобулином. Более того, запас препарата есть и у производителей, однако аптеки… не обращаются.

Дело в том, что иммуноглобулин - довольно дорогой препарат (6 доз, в среднем необходимых взрослому человеку, стоят примерно 4 тысячи рублей), кроме того, у него короткий срок хранения. Аптечные же сети вынуждены его не брать на реализацию, а закупать. Напрашивается вывод: аптекам, исчерпавшим запас препарата, просто-напросто невыгодно связываться с ним вновь. Между тем на Среднем Урале на сегодняшний день от укусов клещей пострадали 20 717 человек. Иммуноглобулин же вводится бесплатно только лицам до 18 лет и пенсионерам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах