aif.ru counter
13.06.2012 13:50
63

Екатеринбург остался без иммунноглобулина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 13/06/2012

Нет проблемы?

Чтобы сегодня найти в Екатеринбурге иммуноглобулин, надо постараться. Аптеки, в ассортименте которых еще есть этот препарат экстренной профилактики клещевого энцефалита, можно пересчитать по пальцам. Во многих крупных сетях его в наличии нет вообще. В других предлагают оставить индивидуальную заявку и обещают выполнить ее в течение… трех-пяти дней.

Между тем специалисты Центра иммунопрофилактики МО «Новая больница» настаивают: противоклещевой иммуноглобулин необходимо ввести не позднее 72 часов после укуса клеща, а в идеале чем раньше, тем лучше. При сложившихся обстоятельствах уложиться в это время весьма проблематично. Особенно если учесть, что препарат весьма дорогое «удовольствие» и многим уральцам кроме того, что нужно найти иммуноглобулин, приходится потратить время на поиск «лишних» четырех тысяч рублей. Судя по всему, аптечным сетям вникать в эти тонкости недосуг. Большой проблемы не видят и в Росздравнадзоре Свердловской области.

- Мы проверили, противоклещевой иммуноглобулин есть в аптеках, да не во всех, но он и не должен быть во всех, - считает руководитель ведомства Игорь Трофимов. - То, что его нет, например, в крупных сетях, - их проблема. Почему аптеки не хотят продавать этот препарат, не знаю. Если у них возникают какие-то проблемы, пусть обращаются к нам.

Аптечные сети, в свою очередь, весьма нервно реагируют на вопрос: «Почему у вас в наличии нет противоклещевого иммуноглобулина?». И в большинстве случаев ссылаются на поставщиков, которые не обеспечивают рынок препаратом. Впрочем, подчеркивают, что противоклещевой иммуноглобулин не входит в обязательный ассортимент.

Главное - выгода

В региональном же минздраве уверяют, что производители готовы сотрудничать с аптеками.

- Лечебные учреждения в полном объеме обеспечены противоклещевым иммуноглобулином (препарат используется и для лечения клещевого энцефалита. - Ред.). Кроме того, он в необходимом объеме имеется для введения жителям области в возрасте до 18 лет и пенсионерам - этим категориям профилактика клещевого энцефалита проводится бесплатно, - говорит пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков. - В нашей области два производителя противоклещевого иммуноглобулина, и у них препарат также имеется, но аптеки к ним не обращаются.

Почему аптеки «не хотят» торговать жизненно важным препаратом - вопрос. По одной из версий, таким образом сети страхуются от возможных убытков. Противоклещевой иммуноглобулин они не берут на реализацию, а закупают. А-то вдруг партия не разойдется?.. Кроме того, производители препарата утверждают, что аптечные сети не заботятся заранее о заказах на иммуноглобулин, а спохватываются в сезон. Высокий же спрос на эту меру экстренной профилактики - очевиден.

Как известно, введение противоклещевого иммуноглобулина для профилактики страшного заболевания, ведущего к инвалидности и порой к смерти (клещевой энцефалит уносит из года в год 5-10 жизней), показано тем, кто не имеет полного курса вакцинации. На момент подписания номера в области зарегистрирована 21 тысяча пострадавших от укусов клещей. Три необходимые прививки имеют лишь 25% уральцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество