aif.ru counter
416

Профессиональное тестирование отпугивателей грызунов

На рынке представлено множество моделей как импортного, так и отечественного производства. Для того, чтобы покупатель имел представление о представленных на рынке отпугивателях, наша команда решила провести тестирование четырнадцати популярных отпугивателей грызунов по двум важнейшим параметрам: мощность выходного сигнала и уровень издаваемого шума в слышимом диапазоне. Ведь если устройство во время работы будет издавать сильный шум, это может сделать невозможным его использование в жилом помещении.   

Порядок проведения тестирования
Для проведения тестирования мы отобрали четырнадцать самых популярных отпугивателей грызунов. Замер пиковой мощности сигнала осуществлялся с использованием профессионального, высокоточного шумомера «Экофизика».
Это дорогостоящий измерительный прибор, качество его измерений подтверждено соответствующими сертификатами. Так что его показаниям можно смело доверять.
Сертификат шумомера «Экофизика»

Отпугиватели грызунов располагались на расстоянии одного метра от датчика шумомера. Измерительный прибор определял уровень мощности сигнала в децибелах и выводил диаграмму излучений. Результаты получаемых измерений, а также относительный уровень издаваемого шума в слышимом диапазоне во время работы, мы занесли в специально подготовленную таблицу. По результатам эксперимента мы решили выбрать основную тройку победителей.

Полный процесс проведения тестирования вы можете наблюдать на следующем видео:

  

Результаты тестирования отпугивателей грызунов

 



Изложим вышеперечисленные результаты в более доступной и понятной для всех форме. Шумомер производит измерения в децибелах, а это величина логарифмическая и относительная. Не всем легко оценить реальную разницу в мощности прибора, когда результаты измерений представлены именно в децибелах. Следует понимать, что разница всего лишь в 3 дБ эквивалентна разнице в мощности практически вдвое. Разница в 10 дБ эквивалентна разнице мощности примерно в 10 раз, а при 20 дБ уже в целых 100раз!

Для лучшего понимания полученных результатов мы приняли наивысшие показания мощности за 100% (ГРАД А-1000 ПРО, 103,6 дБ) и пересчитали показания остальных отпугивателей в проценты. Для большего удобства мы отсортировали таблицу в порядке уменьшения уровня мощности сигнала.
  

Итоги тестирования отпугивателей грызунов

Как видно из таблицы полученных результатов, в основной тройке победителей оказались отпугиватели грызунов исключительно отечественных производителей: ГРАД А-1000 ПРО, ТОРНАДО 800 и СОНАР-02.

Первое место досталось прибору «ГРАД А-1000 ПРО»

Именно этот отпугиватель имеет наивысшую максимальную мощность излучения из всех тестируемых образцов – 103,6 дБ. Кроме того, ГРАД А-1000 ПРО работает совершенно бесшумно. Такой прибор, в первую очередь, рассчитан на обслуживание больших помещений, до 1000 квадратных метров. К его главным достоинствам нужно отнести возможность плавной регулировки уровня ультразвукового излучения, дополнительный эффект отпугивания благодаря световым вспышкам. Прибор также имеет четыре режима работы, позволяющих ему отпугивать разные типы вредителей (мыши и крысы, комары и прочие насекомые).

Диаграмма излучений отпугивателя «ГРАД А-1000 ПРО»

Второе место досталось прибору «ТОРНАДО 800»

Прибор имеет внушительную мощность сигнала – 102,7 дБ, 80 %.Площадь его эффективного воздействия, как можно заметить по названию, до 800 квадратных метров. Выгодной особенностью является наличие двух излучателей, позволяющих распространять сигнал в двух направлениях одновременно. Устройство при работе издает незначительный шум во время работы, что не должно помешать, если предполагается его использование в соседней комнате. Производитель заявляет, что для полного исчезновения грызунов, в среднем, понадобится одна неделя непрерывной работы.

 

Диаграмма излучений отпугивателя «ТОРНАДО 800»



Третье место заслуживает отпугиватель «СОНАР-02»

Как и в случае с предыдущим победителем тестирования, прибор издает незначительный шум в слышимом диапазоне. Так что использование его в жилой комнате может доставить некоторый дискомфорт. Несмотря на то, что отпугиватель имеет неплохие результаты мощности (101,2 дБ, 67%), он рассчитан на меньшую площадь обслуживаемого помещения, до 250 квадратных метров. Производитель предусмотрел два режима работы устройства: «Непрерывный» и «Дежурный».

Диаграмма излучений отпугивателя «СОНАР-02»

 
Наша команда надеется, что данное тестирование отпугивателей грызунов окажется весьма полезным. И сможет помочь покупателям определиться с выбором наиболее подходящей для них модели устройства.

Источник: grizunam.net
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах