aif.ru counter
404

Бесполезная «химия». Уральские прокуроры распутали онкологический детектив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 31/01/2018

После скандальной истории, произошедшей в Свердловской области,  Госдума РФ озаботилась защитой онкологических больных от бесполезных медикаментов.

«Мутный» посредник

4827
свердловчан за год умерли от онкологических заболеваний.
История эта в чём-то напоминает интеллектуальный детектив, в котором жертвами могли стать около 200 свердловчанок. При этом государство рисковало выбросить миллионы бюджетных рублей. Речь идёт о медикаментах для лечения рака молочной железы. Ещё летом 2017 года Свердловский областной онкологический диспансер провёл тендер на закупку противоопухолевых препаратов. На конкурсе традиционно выбирался поставщик с наиболее выгодной ценой, при этом история поставки особенно никого не волновала. Средняя стоимость за курс лечения у производителя составляла примерно 150 тысяч рублей. Оптовик, закладывая свою прибыль, продавал препарат дороже.

Однако в случае с региональным онкодиспансером в схему вклинилось не слишком известное в области предприятие «Аргентум». Примечательно, что коммерсанты с офисом в Екатеринбурге заявились с ценой вдвое (!) ниже, чем у производителя и, естественно, выиграли тендер. Предпринимателям всё бы сошло с рук, но слишком низкая стоимость препарата показалась подозрительной главврачу диспансера Вячеславу Шаманскому. Решив проверить поставщика, он обратился к производителям и… получил обескураживающий ответ: ни на российский рынок, ни оптовикам, ни в аптечную сеть такое количество препарата не поставлялось!

История начала попахивать серьёзными нарушениями. И не будем забывать, что мы говорим об онкобольных. Если человек с диабетом колет себе инсулин, то спустя короткое время он понимает, действует тот или нет. С онкопрепаратами результат виден лишь через долгое время. А если лекарство бесполезно, а время упущено – человек обречён. После заявления Шаманского в дело вмешалась прокуратура, потом к расследованию подключились ФСБ, полиция, антимонопольщики, и… колесо закона завертелось.

Механизм защиты

Дело осложнялось тем, что документы на «химию» по большинству признаков были в порядке. Не хватало лишь доказательств законного их приобретения, но это правила конкурсной закупки допускали. «В истории с предприятием «Аргентум» имело место неправильное хранение препаратов, - пояснил «АиФ-Урал» главный онколог УрФО Вячеслав Шаманский. -  Любое лекарство следует хранить при соответствующей температуре, которая указана на упаковке. В частности, медикамент, который поставляла организация, должен был содержаться при 4-8 градусов выше ноля. Более высокая температура хранения делает препарат менее эффективным, а то и вовсе бесполезным. То есть речь идёт не о вреде как таковом, а о снижении пользы».

Между тем скандал этот вышел на федеральный уровень и может иметь далеко идущие последствия. На прошлой неделе Госдума РФ оценила достижения уральских прокуроров в борьбе с некачественными лекарствами. Надзорное ведомство совместно с областным Минздравом и УФАС уже разработали поправки в контракты медучреждения, обязывающие поставщика не только подтвердить законность поставляемой партии товара, но и законность приобретения. Когда новую схему отработают в Свердловской области, она заработает по всей России.

Стоит также отметить, что организация «Аргентум», поставляла лекарства не только в Свердловскую область. Как следует из «Картотеки» ИД «Коммерсантъ», предприятие за пару лет заключило 77 государственных контрактов по всей России. Только в 2017 году их общая стоимость составила более 100 миллионов рублей.

Сейчас препарат, предназначенный жительницам региона, изъят, а делом занимаются питерские силовики. Есть информация, что партия противоопухолевых препаратов была похищена именно в одной из клиник Северной столицы и вывезена в разные регионы страны буквально в карманах. «В этой истории хорошо лишь одно, - считает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей Курьяков. – Подозрительным медикаментом не успели «пролечить» ни одну из свердловских пациенток». 

КСТАТИ
Количество умерших от онкологических заболеваний в Свердловской области растёт. Если в 2016 году от различных новообразований скончалось 4766, то в 2017-м – 4827 уральцев. При этом онкология находится на втором месте по смертности после инфарктов и инсультов. В регионе ежегодно регистрируется до 16 тысяч вновь выявленных онкобольных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах