aif.ru counter
498

Больной вопрос. Как будут лечить рак на Среднем Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 06/06/2018
Александр Сидоренко / АиФ

Президент Владимир Путин поставил перед регионами задачу в сфере демографии: к 2024 году обеспечить повышение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет. Самая большая проблема в этом отношении – общемировая тенденция роста онкологических заболеваний. Причём в Свердловской области она стоит особенно остро. Глава региона назвал её решение одним из приоритетных на ближайшие несколько лет.

«На Среднем Урале и здравоохранение, и промышленность готовы к тому, чтобы войти в число российских лидеров по развитию ядерной медицины, - считает губернатор Евгений Куйвашев. – У нас налажено взаимодействие с ГК «Росатом», федеральной сетью центров «ПЭТ-Технолоджи», с различными вузами.

«В УрФУ накоплены уникальный опыт и научные разработки, на основе которых сегодня создается циклотронный центр, - рассказал ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. – Он должен начать работу уже в этом году и будет заниматься разработкой и производством радиофармпрепаратов, необходимых для диагностики и терапии, а также подготовкой научных и медицинских кадров».

Помимо вузовской науки, на Урале есть несколько компаний, производящих лекарства и оборудование для борьбы с раком. В частности, проект свердловского Института реакторных материалов в 2017 году получил поддержку Фонда технологического развития промышленности Свердловской области.

Скоро в региональном правительстве внимательно изучат все варианты работы ядерного центра, решат вопрос с финансированием, а первые соглашения с его участниками заключат уже на полях Международной выставки ИННОПРОМ-2018.

80
лет составит средний возраст жизни к 2030 году.

Напомним, что в зависимости от формы онкологического заболевания и его стадии врачи применяют хирургическое лечение, лучевую и химиотерапию. На данный момент более 50% всех онкологических больных сталкиваются с лучевой терапией. Эта методика применяется в лечении рака шейки матки, мозга, лёгких, поджелудочной железы, желудка, простаты, кожи, молочных желёз. Лучевая терапия может быть показана как в качестве начального этапа терапии (перед хирургическим вмешательством, для уменьшения опухоли), так и после операции – для снижения риска метастазов и удаления остатков поражённой ткани. В целом разнообразие форм этого метода настолько велико, что была сформирована отдельная медицинская специальность – лучевой терапевт, радиолог, который занимается исключительно этим методом лечения.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах