aif.ru counter
АиФ-Урал 276

Глава заслуженных врачей РФ: «В Екатеринбурге мощная площадка для кадров!»

Региональный Минздрав и Национальная ассоциация Заслуженных врачей России будут развивать на Среднем Урале институт наставничества и преемственности поколений. Руководитель ассоциации Сергей Стрижнев оценил профессионализм уральских медспециалистов.

Накануне состоялась встреча Заслуженных врачей региона – членов Национальной Ассоциации Заслуженных врачей России с директором Национальной ассоциации и министром здравоохранения Свердловской области. Сергей Стрижнёв – директор Национальной ассоциации, посетил Средний Урал и набрал 5 листов предложений.

Хорошие условия и точка роста

«АиФ-Урал»: Сергей Викторович, вы в статусе директора Национальной ассоциации впервые приехали в регион?

Сергей Стрижнёв: Да, Свердловская область – это регион, с которого стартует большая кампания Национальной ассоциации Заслуженных врачей по реализации дорожной карты «Медицина народного доверия», как одного из инструментов исполнения майского указа Президента РФ на территориях страны, начало практической работы Заслуженных врачей в формате региональных отделений. Нам предстоит знать и понимать ситуацию изнутри, как обстоят дела в здравоохранении на самом деле, как реализуются замыслы и решения «Дорожной карты», какие возникают сложности и как на них реагировать. Для этого необходимо обеспечивать условия, качество и эффективность взаимодействия всех сообществ, согласованность и преемственность в действиях, в реальной работе.

Поэтому здесь я выступаю как координатор актива Заслуженных врачей в регионе, чтобы обеспечить эффективную и слаженную работу и взаимодействие, с одной стороны, и как представитель центрального аппарата ассоциации, задача которого запросить актуальную повестку на изменения в системе здравоохранения и транслировать её на федеральный уровень.

- Почему именно на Урал?

- В Свердловской области сегодня высокая степень готовности Заслуженных врачей к работе. Это выдающиеся специалисты, организаторы. Они уже большая сплоченная команда и, по большому счету, региональное отделение тут создавалось одно из первых. Поэтому Екатеринбург оказался в числе первых.

- Это значит, что у нас сильно профессиональное сообщество?

- Да, с сильными традициями, передовыми результатами и успехами, мощными площадками подготовки кадров и лечебными учреждениями. Очень хорошие условия и точка роста для региональной сети.

- Какие задачи стоят перед ассоциацией в регионах?

- Задач несколько. Первое – это укрепление федеральной повестки. Это такие большие системные вопросы, которые сегодня характерны и актуальны для здравоохранения вообще, везде, во всех регионах.

Второе – это вопросы региона, - которые специфичны, в данном случае, для Свердловской области.

Третье – это построение взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти субъекта, чтобы это был организованный и конструктивный диалог, чтобы Заслуженные врачи могли полноправно выражать свои позиции и участвовать в реальных делах. Чтобы их слышали, принимали во внимание мнения экспертов. Нужна работа в коллегиальных совещательных органах. Конечно же, нужно задействовать практический потенциал, наработки, связи, знания, опыт. Вот, пожалуй, три больших основных вопроса, которые мы ставим для себя в работе региональных отделений.

Общие интересы

- Что актуально для Свердловской области, здравоохранения и, главным образом, для пациентов?

- Наверное, тут надо указать некие особенности. Свердловская область – одна из немногих, где сохранилось муниципальное здравоохранение. 2014-й год – был рубежным, когда все муниципальные учреждения здравоохранения были переданы в субъекты Российской Федерации. Свердловская область – это исключение. Благодаря тому, что муниципальное здравоохранение имеет функциональную ценность. Оно сохранило самостоятельность, и в этом была необходимость. Сегодня есть запрос на изменения. Здравоохранение области развивается, и это развитие строится на твердом фундаменте. Мы успели обсудить то, что очень сильна клиническая база, хорошо развита клинико-диагностическая служба, достаточно сильно развита первичная медико-санитарная помощь.

Что касается проблем - это вопросы, связанные с кадровым обеспечением, подготовкой медицинских кадров, их адаптацией, распределением. Это вопросы тарификации, стандартов медицинской помощи, в том числе первичной, проблемы дооснащения медицинской техникой и оборудованием. Вопросы повышения ответственного отношения граждан к своему здоровью.

- Отношение россиян к своему здоровью – это не менее серьезная проблема.

- ... и в её решении мнение Заслуженных врачей может и должно сыграть весомую роль. Авторитет и рекомендации людей, умудренных опытом, имеющих серьезный профессиональный бэкграунд, безусловно, должен иметь воспитательный эффект.

- Есть, допустим, профсоюз медицинских работников и есть ваша организация. Они чем отличаются? Если можно сравнить, конечно.

- Здесь, наверное, правильнее указать на некие общие моменты.

- Можно ли вашу организацию назвать «профсоюзом» заслуженных врачей?

- Да. Если говорить об общих интересах Заслуженных врачей, о социальной защищенности, о поддержке и помощи Заслуженным врачам, все-таки, это ветераны здравоохранения, которые профессии отдали очень многое, и вправе рассчитывать на определенные социальные преференции, выплаты, льготы. Все это мы видим своей задачей, и будем отстаивать интересы этой страты.

- У вас была встреча с министром здравоохранения Андреем Цветковым. Какие у вас впечатления?

- У меня остались самые положительные впечатления. Как я уже сказал, мы с коллегами – Заслуженными врачами на протяжении более трех часов обсуждали насущные проблемы и вопросы, преимущества и недостатки и здравоохранения и медицинской отрасли на уровне региона, и некоторые вопросы вынесли на обсуждение с Андреем Игоревичем. Министр разделяет нашу озабоченность и точку зрения о том, что заслуженные врачи – это элита медицины, на них необходимо опираться, использовать их опыт и профессионализм в воспитании молодого поколения, решении кадровых вопросов, организации медицинской помощи. Потому что заслуженные врачи – это люди, которые прошли большой исторический путь, знают и работали в советском здравоохранении, в перестроечное время, и сейчас многие из них актуальны, готовы и «заряжены». Поэтому мы договорились о том, что будем работать вместе.

Андрей Игоревич входит в Координационный совет национальной ассоциации, поэтому все вопросы национального масштаба по определению его касаются. Мы эти вопросы прорабатываем на уровне центрального аппарата с тем, чтобы вырабатывать оптимальные решения, видеть проблемы под правильным углом и принимать правильные решения, которые устраивали бы не только врачей, а все вовлеченные сообщества. Это пациенты, граждане, которых пока не коснулись проблемы со здоровьем, это органы власти, общественные организации.

- Что касается органов власти. У нас очень сильное профессиональное сообщество, Вы это отметили. Медики инкорпорированы во все страты, выражаясь социологическим языком. Но прислушиваются к ним власти?

- Вы правы. Врачи – это такая особая социальная страта, и к ней прислушиваются. И я думаю, что в Свердловской области это выражено более, где бы то ни было. И встреча с министром здравоохранения как раз это показала.

Заслуженные врачи готовы и намерены стать действительно серьезной профессиональной опорой для хороших и нужных практических дел. Мы договорились о том, что выработаем повестку в формате «дорожной карты - регион», согласуем её и будем реализовывать вместе. Мы, со своей стороны, на уровне центрального аппарата, Заслуженных врачей и на уровне федеральных органов, а Министерство – со своей стороны будет поддерживать и содействовать тем практическим мерам, которые мы выработаем. Есть, на самом деле, очень мощный шаг в части объединения сил и средств в решении практических задач здравоохранения.

Обратная связь

- Последний, возможно, вопрос. Вам, может быть, на что-то жаловались?

- Вы знаете, врачи – достаточно мужественные люди, поэтому они не жалуются.

- А поручения какие-то были?

- Были задачи. На самом деле, есть некий вопросник, требующий проработки.

- На федеральном уровне?

- И на федеральном уровне, и на региональном. Обсуждалось, в частности вот что: многие проблемные вопросы имеют вполне успешные решения. И в Свердловской области таких кейсов достаточно много. Мы некоторых вопросов касались, и выяснилось, что проблемы имеют конкретные успешные решения. И мы договорились о том, что отберем практики, опыт лечебных учреждений и посмотрим, как этот опыт можно будет тиражировать на всю страну.

- После вашего визита будет какое-то ходатайство или просьба через вас к федеральным властям. Это так?

- Да, именно такой мы видим свою роль: помочь в разрешении вопросов развития здравоохранения региона, транслировать интересы Заслуженных врачей на уровне федерального центра через правительственные структуры, через законодательные органы, профильные комитеты Государственной думы, Совета Федерации. Мы принимаем активную работу в части нормативного регулировании, во взаимодействии с федеральным министерством. И нас слышат, надо отдать должное.

- Со стороны уральцев были какие-то конкретные просьбы федеральным властям?

- Пока об этом говорить преждевременно, потому что эти, так называемые, «просьбы» должны быть правильно сформулированы. Мы договорились с Заслуженными врачами и региональным министерством, что проработаем эту повестку, для того, чтобы какие-то вопросы транслировать исключительно в поддержку здравоохранения Свердловской области, а какие-то вносить в федеральную повестку. Поэтому это вопрос ближайшего будущего. Я думаю, что мы с вами на эту тему еще побеседуем, когда будет конкретика.

У нас состоялась установочная встреча, с пониманием того, на что мы готовы. Я имею в виду и региональную власть, и Заслуженные врачи области, готовы действовать совместно, двигаться вперед. И это очень здорово. Дальше уже дело техники. Я записал все идеи (это пять листов), все вопросы, которые мы сегодня обсуждали. Сейчас их надо будет в правильном ключе сформулировать, еще раз обсудить, выбрать наиболее приоритетные, и уже переходить к практической реализации.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество