Примерное время чтения: 7 минут
6678

«Психолог нужен всем». Как себя вести с неуравновешенным человеком

geralt / pixabay.com

Как сохранить психическое здоровье? Об этом, в частности, мы говорим с главным психиатром Свердловской области, главным врачом Свердловской областной психиатрической больницы Олегом Сердюком.

Психолог нужен всем

Рада Боженко: Олег Викторович, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни. Каким образом это «вычисляется»?

Олег Сердюк: Мы используем данные разного рода, и отечественные и зарубежные. Скажем, есть исследования, подтверждающие, что каждый четвёртый  человек на протяжении жизни хотя бы один раз страдает депрессией и нуждается по этому поводу в помощи. Мы не проводили в области каких-то глубоких социологических исследований, но с утверждением «каждый четвёртый», пожалуй, согласился бы. А что касается психологической помощи, то, давайте говорить прямо, мы все в ней нуждаемся, чтобы понять, почему в той или иной сложной ситуации мы ведём себя так, что не облегчаем её, а порой только усугубляем. Это жизнь. И, как показывает практика, сколько бы новых психологов у нас ни появлялось, они находят себе применение.

Если же мы говорим о психиатрической помощи людям, страдающим психическими расстройствами, кого эти расстройства дезадаптируют, то все они попадают в наше поле зрения. В периоды же ремиссии человек может нами не наблюдаться. 

Конечно, нет предела совершенству. Нам бы хотелось и чтобы докторов было больше, и чтобы человек не боялся бы обращаться к врачу, не боялся бы записи в амбулаторной карте, не считал бы, что эта запись впоследствии каким-то образом ограничит его в правах. Психическое расстройство – обычное заболевание, имеющее свои причины, своё течение и, самое главное, эффективное лечение. 

Нет идеальных законов

- Каковы сегодня принципы оказания психиатрической помощи? Я правильно понимаю, что в основе её добровольность?

- У нас есть закон «Об оказании психиатрической помощи» 1992 года – он был одним из самых прогрессивных в Европе. Его создатели считали важным продемонстрировать новую Россию, развенчать распространённый миф о карательной психиатрии. Во главу угла этим законом ставится, да, желание человека. Но в отдельных случаях мы можем обратиться в суд, чтобы госпитализировать человека не добровольно, когда он представляет опасность для себя и для окружающих. Или, допустим, он опасности не представляет, но наше бездействие может привести к определённым последствиям. Скажем, человек не ест, не пьёт. Суды проводятся по всем законам Российской Федерации. Но их количество невелико – меньше 5% пациентов у нас госпитализируется не добровольно.

Словом, добровольность – наш главный принцип, от которого мы уходить и не хотим. Хотя, не буду скрывать, иногда это мешает оказанию психиатрической помощи. Иногда мы, понимая, что человек может быть опасен для окружающих, не можем доказать это суду. Эти риски присутствуют, но, поскольку мы идём по пути демократического государства, волеизъявление человека ставится во главе угла.

- Вы это приветствуете?

- Не во всех случаях. Иногда нам сложно работать. В первую очередь потому, что порой затруднён контакт с потенциальным потребителем наших услуг. Скажем, мы получаем информацию от соседей человека, психиатр должен на неё отреагировать. Но нам (на полных основаниях) могут, например, не открыть дверь.

С другой стороны, идеальных законов не существует. Поэтому нужна активность доктора, его желание помочь человеку, взаимодействие с полицией. На местах люди, исходя из ситуации,  решают эту проблему – как помочь человеку, если он от помощи отказывается.  Решают деликатно. Во всяком случае, жалоб на недобровольное помещение в стационар давно уже нет.

- Принятие судебного решения о госпитализации долгий процесс?

- Мы ограничены в сроках. У нас есть два дня на то, чтобы подать заявление, у суда – три дня на рассмотрение.

Как себя вести?

- Вам не кажется, что получается из крайности в крайность: отказались от принудительного лечения и пошли по либеральному пути добровольности?

- Конечно, случаи нарушения психики могут приводить к тяжёлым правонарушениям. Это не новость, в истории это было и, давайте говорить прямо, всегда будет. В этом смысле у нас нет другого пути, кроме как всё больше и больше оттачивать наши взаимоотношения с полицией и с судами.  Хотя должен сказать, что сегодня мы находимся на высоком уровне взаимодействия. Ещё лет пять назад такого не было.

- Олег Викторович, по каким признакам можно определить, что человек (с определенной долей вероятности) неадекватен?

- Как учат молодых врачей? Смотри, что в поведении человека кажется неправильным с точки зрения обычной жизни, то есть на бытовом уровне. Может насторожить возбужденность человека, неадекватная проблеме. Нарушение режима сна и бодрствования: длительная активность ночью, связанная не с тем, что человек любит ночью работать, а потому что не может заснуть. Агрессия. Словом, всё, что не укладывается в норму с точки зрения бытового подхода, даёт основание заподозрить, что человек нуждается в помощи.

Как себя вести? Во-первых, в любом случае сохранять уважение к человеку, не унижать его достоинство. Если у вас с этим человеком доверительные отношения, можно поинтересоваться, как у него дела. Можно деликатно обсудить свои предположения с тем, кто находится рядом с этим человеком. Во-вторых, если дело дошло до открытого конфликта, проявления агрессии, то, заручившись дополнительным мнением людей, проживающих рядом, написать обращение в психиатрическую больницу. Или в психиатрическую больницу и полицию параллельно. Дальше мы уже посмотрим, «что это было».

Понимаете, люди разные. Иногда абсолютно психически здоровый человек может вести себя с точки зрения окружающих странно. Может даже устраивать скандалы. Мы все с разным уровнем культуры, воспитания, с разным уровнем уважения к другому человеку. И мы как специалисты оцениваем - человек просто невоспитан или действительно нуждается в помощи.

Стресс нам нужен

- А как вы относитесь к обывательскому убеждению, что проблемы с психикой обостряются весной и осенью?

- Безусловно, базу это имеет – весной и осенью происходит перестройка организма. Особенно это ощущается в нашем климате. Весной наш организм испытывает дефицит витаминов, что сказывается на нервной системе. А осенняя картина увядания, слякоть, грязь могут быть поводом для снижения настроения.  И обострения психических заболеваний весной и осенью случаются, но пиковой ситуации мы не наблюдаем. У нас примерно одинаковое количество пациентов поступает в стационары и на амбулаторные приёмы во все времена года. Может быть, их несколько меньше только летом. Летом мы все чувствуем себя много лучше, вне зависимости, страдаем каким-то отклонением или нет.

- Существует профилактика психических расстройств?

- Ничего нового я тут не скажу. Это достаточная физическая и умственная активность. Разноплановость  умственной деятельности. Особенно это важно для профилактики старческого слабоумия.

КСТАТИ
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского выяснили, в каких регионах РФ чаще всего фиксируют случаи заболеваемости шизофренией. Самый высокий уровень зафиксирован в Центральном федеральном округе, здесь на 100 тысяч населения приходится 370,9 больных шизофренией. Вторую строчку занял Уральский федеральный округ с показателем 343,2 больных, за ним следует Сибирский федеральный округ (343,1 больной). Самый маленький показатель у Северного Кавказа (288) и Южного ФО (292,2).
- И, наверное, лучше избегать стрессов?

- Мы все испытываем стрессы. И он не так страшен, как его малюют. Стресс – это вызов для организма, и в дозированной форме он способствует нашему развитию. Другое дело, что в период стресса надо за собой наблюдать. Самое главное, обращать внимание на нарушение сна. Одно дело - плохо засыпать два-три дня, другое дело - неделю. В этом случае стоит обратиться к врачу: неврологу или психотерапевту.

Раздражительность, астения (выраженная слабость) – тоже признак того, что вы устали. Нужно отдохнуть, перераспределить нагрузку или пересмотреть ситуацию. Это самое сложное на самом деле. Для того чтобы уметь пересмотреть ситуацию, нужно тренироваться, работать над собой, адаптировать себя к вызовам, которые жизнь преподносит.

Резюмирую: для сохранения психического здоровья необходимо соблюдение режима сна и бодрствования, контроль настроения, регулярные  физические и умственные нагрузки. И я бы ещё рекомендовал ограничение потока информации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах