Годы ожидания

«Родственные пересадки почки – редкие операции, - говорит врач уролог-онколог ОКБ №1 Роман Коваленко. - А эта была уникальной. Дело в том, что мы впервые провели забор органа лапароскопическим методом. На следующие сутки донор уже мог вставать с кровати, и период восстановления длился недолго. На качество дальнейшей жизни отца Ксении эта операция никак не повлияет: люди живут благополучно и с одной почкой. Тем более мужчина отличается крепким здоровьем».
По словам заведующей отделением диализа ОКБ №1 Елены Борецкой, не все пациенты, кому показана операция трансплантации почки, идут на это. Опасаясь рисков, некоторые пациенты делают выбор в пользу пожизненного диализа. Как и далеко не все родственники готовы пожертвовать своим органом даже ради близкого человека. «То, на что решился отец Ксении, – это, без преувеличения, дар жизни», - говорит Елена Ильинична.
«Путешествовать!»
«Родственная пересадка почки имеет свои преимущества. В этом случае орган пересаживается без консервации, кроме того, благодаря генетической связи он лучше приживается, - говорит заведующий отделением органного донорства ОКБ №1 Илья Лещенко. - Но для нас, хирургов, эта операция особо ответственна, ведь и в случае с забором донорского органа мы имеем дело с живым человеком. Операция трансплантации почки Ксении Сочневой длилась в общей сложности 4,5 часа (с учётом забора органа у донора). В ней приняла участие мультидисциплинарная бригада – более 30 человек. Но мы работали как единое целое».
По словам Ксюши, уже сейчас она чувствует себя гораздо лучше, чем до операции. Нормализовалось давление, повысился уровень гемоглобина, а вместе с этим ушла изнуряющая слабость. Девушка уже строит грандиозные планы на будущее. «Мне предстоит пожизненный приём лекарственных препаратов, я буду находиться под наблюдением врачей, но это несравнимо с тем, что я была «привязана» к диализу, - говорит Ксения. – Я смогла получить профессию юриста, но не работать возможности не было. Теперь она появилась. Но главное, о чём я мечтаю, – путешествовать! Ведь до сих пор я не могла себе это позволить».
Создание семьи тоже входит в планы девушки. Как и рождение детей. Врачи осторожно, но поддерживают Ксению в этом желании. В России немало примеров, когда женщины рожали детей после трансплантации почки. А в Свердловской области живёт бывшая пациентка клиники, которая после пересадки почки благополучно родила двойню.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть