На время пандемии коронавирусной инфекции в родильных домах наложено вето на партнёрские роды. Но в Екатеринбургском перинатальном центре женщин поддерживают уникальные сотрудники – доулы.
Чего хочет женщина?
«Ты умница, молодец! Не волнуйся. Сейчас отдохнёшь, я сделаю тебе чай», – доула Елена Горина поддерживает женщину, которая вот-вот станет мамой. Помощница в родах (доула) призвана оказать роженице практическую, информационную и психологическую поддержку. Успокоить, поговорить о чём-нибудь приятном в перерывах между схватками, сделать расслабляющий массаж, проводить в душевую – всё это и многое другое, кроме сугубо медицинских вопросов, входит в обязанности доулы.
«Доула переводится с греческого «служанка», – рассказывает доула Елена Горина. – Поэтому мы идём на поводу у роженицы, выполняем все её желания и ни к чему её не принуждаем. Скажем, если женщина хочет, чтобы с помощью массажа я помогла ей справиться с болью – я сделаю массаж, если же она говорит «не трогайте меня», я просто буду находиться рядом, если ей хочется петь и от этого становится легче, ну что ж – подпою. Мы – доулы – все имеем своих детей, многие из нас многодетные мамы, поэтому мы, так сказать, изнутри знаем, чего хочет женщина во время родов.
Разумеется, мы в постоянном контакте с акушеркой, скажем, я всегда спрашиваю у неё, можно ли женщину поить? Ведь при определённых состояниях от питья временно нужно воздержаться».
Помогать женщинам в родах Елена – сама мама троих детей – начала год назад. Первые яркие положительные эмоции от этого она испытала, поддерживая в роддоме подругу. Елена понимала, насколько значимо для женщины в столь непростой и деликатный период постоянное присутствие рядом человека, который может и по головке погладить, и добрым словом ободрить. На первых родах в «группе поддержки» в очередной раз в этом убедилась.
Правая рука акушерки
Мода на доул возникла сравнительно недавно, но в роддомах Екатеринбурга с ними уже знакомы. Правда, до сих пор они сопровождали женщин в родовых залах в частном порядке. Городской перинатальный центр впервые решил ввести их в штат учреждения – именно поэтому они спокойно могут находиться в родовом зале даже в период пандемии.
«Примерно год назад мы пригласили людей, которые называют себя доулами, и обсудили с ними возможность сотрудничества, – говорит главный врач Екатеринбургского клинического перинатального центра Сергей Мартиросян. – Дело в том, что мы видели их в наших роддомах с рожающими женщинами, но они были, скажем так, в серой зоне – у нас не было с ними никаких договорённостей, и порой наши действия были не согласованы. Это была не лучшая для наших пациентов история. Поэтому мы договорились и приняли в штат пять доул. Все наши доулы имеют базовое медицинское образование – мы на этом настаивали, как и на том, чтобы они прошли обучение по стандартам акушерки, хотя её функции они не выполняют. Это необходимо для того, чтобы грамотно согласовывать все действия».
«Сейчас, в период пандемии, когда женщины не могут привести с собой на роды партнёров, доулы очень помогают – и роженице, и нам, ведь акушерки не могут постоянно находиться в родовом зале, а многим женщинам необходима постоянная поддержка, – говорит главная акушерка ЕКПЦ Татьяна Карабет. – У нас образовалась отличная команда – доулы и акушерки. Каждый выполняет свои обязанности, в результате женщины, которые рожают с доулами, остаются довольны и благодарят за такую возможность».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть