Примерное время чтения: 10 минут
174

В зоне доступа. Как уральские врачи «дотягиваются» до самых отдалённых сёл

Что стоит за рекордами, которые ставят специалисты Свердловской областной клинической больницы №1? Об этом мы говорим с заместителем главного врача по консультативно-диагностической поликлинике СОКБ №1, кандидатом медицинских наук Андреем Машковцевым. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

В диалоге с коллегами

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Андрей Викторович, полвека назад нынешнее здание консультативно-диагностической поликлиники приняло первых пациентов. С какой целью оно возводилось?

Андрей Машковцев: – Главная цель была – повысить доступность медицинской помощи. На тот момент в старом здании поликлиники, которое находилось на ВИЗ-бульваре, стало тесно, при этом запросы от населения области на консультации узких специалистов возрастали. Эта тенденция продолжается и сегодня.

– Но ведь эти специалисты представлены в первичном звене здравоохранения, то есть в поликлиниках на местах.

– Проблема в том, что ощущается их нехватка. Об этой проблеме знает Министерство здравоохранения Свердловской области, и она разными способами решается. К примеру, в Свердловском областном медицинском колледже впервые в России запущен пилотный проект обучения фельдшеров по узким специальностям. И мы регулярно выезжаем в область. Причём, речь идёт не о проверках. Мы выезжаем, чтобы посмотреть, что делается на местах, и в диалоге с руководителями и сотрудниками медицинских учреждений прийти к каким-то решениям, улучшающим ситуацию. То есть, по сути, мы проводим организационно-методическую работу. С прошлого года мы объездили 20 учреждений (начинали с тех, которые направляли к нам больше всего пациентов) и сегодня видим, что эта работа даёт положительный эффект, поэтому будем её продолжать.

Простой пример. Одна из больниц Западного округа. Посылали пациентов к нашим ревматологам. Спрашиваю: «Почему так много пациентов к нам посылаете? У вас же есть прекрасный ревматолог». Отвечают: «Она у нас одна». Но она же есть! Порекомендовал создать лист ожидания, анализировать ситуацию. И что вы думаете? Ни одного пациента от этой больницы по данному профилю теперь у нас нет. Мы нашли выход, показали, как можно улучшить ситуацию, не ущемляя права пациентов, и всё получилось. Но при этом, безусловно, если врач на месте сталкивается со сложным случаем и ему необходима консультация, я и мои коллеги всегда доступны, всегда на связи.

Телеконсультации проводятся в формате «врач-врач».
Телеконсультации проводятся в формате «врач-врач». Фото: СОКБ №1

При этом, несмотря на большую работу, которую мы ведём с коллегами на местах, специалисты нашей поликлиники всегда были и будут крайне востребованы – мы оказываем первичную высокотехнологичную (!) помощь.

– То есть работаете с непростыми пациентами?

– Да, мы поликлиника третьего, экспертного уровня, к нам приезжают самые сложные пациенты. В 2023 году мы приняли рекордное их количество – без малого 300 тысяч человек. Плановая мощность поликлиники – 800 человек за смену, а мы принимаем 1 300.

Отдельное направление

– Ваши специалисты не только ведут приём в поликлинике. В область, например, регулярно выезжает лечебно-профилактический комплекс «Диамобиль». Какая задача стоит перед выезжающей на нём бригадой специалистов?

– Это, можно сказать, визитная карточка областной больницы. Передвижной комплекс «Диамобиль» был создан на базе машины МАЗ с полуприцепом, который укомплектован компактной лабораторией и оборудованием,  необходимым для выявления у жителей региона ранних форм сахарного диабета. Опять же, на местах не хватает эндокринологов, поэтому наши специалисты выезжают в отдалённые районы, где есть проблема с кадрами, с логистикой, где пациенты, образно говоря,  оторваны от мира и не только к врачу не поедут, но лишний раз и из дома-то не выйдут.

«Диамобиль» областной больницы выезжает в самые отдалённые сёла.
«Диамобиль» областной больницы выезжает в самые отдалённые сёла. Фото: СОКБ №1

В бригаде лечебно-профилактического комплекса «Диамобиль» работают не только два эндокринолога, но и кардиолог, офтальмолог, хирург… То есть это мультидисциплинарная бригада, соответственно, и подход к пациенту комплексный. Это очень важно! Сахарный диабет – это системное заболевание с массой осложнений. Оно очень опасно, если его не лечить. А вот если вовремя поставить диагноз, то можно держать диабет под контролем с помощью корректирования образа жизни, питания и терапии. Поэтому главная задача бригады специалистов, выезжающих в составе передвижного комплекса «Диамобиль» – выявление ранних форм сахарного диабета. Если же выявляются тяжёлые его формы, то мы этих пациентов берём на себя – в областной больнице есть эндокринологический центр, как, впрочем, и много других мощных специализированных центров.

– Ваша поликлиника – рекордсмен не только по количеству принятых пациентов, но и по проведению телемедицинских консультаций.

– Телемедицина – отдельное направление нашей работы. Впервые мы начали заниматься телемедицинскими технологиями в 2013 году. Тогда мы провели за год 701 консультацию в формате «врач – врач» (мы же, повторюсь, поликлиника экспертного уровня).  А в прошлом году был достигнут абсолютный рекорд – 17 765 проведённых телеконсультаций. 

Специалисты поликлиники всегда готовы внимательно выслушать пациента.
Специалисты поликлиники всегда готовы внимательно выслушать пациента. Фото: СОКБ №1

По поводу каких пациентов мы проводим телеконсультации? К примеру, по поводу тяжёлых больных, которые проходили у нас лечение и теперь длительно наблюдаются, допустим,  у онкоурологов, онкогематологов и так далее. К примеру, им надо скорректировать терапию или отменить какой-то препарат. Повторюсь, этих пациентов мы знаем, они у нас не раз бывали, но в силу отдалённости территорий им неудобно приезжать к нам только для того, чтобы врач сказал: у вас всё хорошо, продолжайте лечение.

Разумеется, перед проведением телеконсультации коллеги присылают нам по специальному защищённому каналу связи информированное согласие пациента на проведение консультации в таком формате и полный пакет документов. Как только мы его получили, изучаем результаты обследований, которые прошёл пациент, после чего оператор назначает дату и время телеконсультации. Наш специалист и врач лечебного учреждения по месту жительства обсуждают данного пациента. После чего наш врач пишет заключение, которое в этот же день со всеми рекомендациями, опять же, по защищённому каналу связи уходит его коллеге, наблюдающему пациента. По сути, это аналог очной консультации, только сэкономлено время как врача, так и пациента.

Кроме того, посредством телемедицины мы консультируем беременных женщин, имеющих экстрагенитальные патологии.  Вот сейчас, например, сезон подъёма острых респираторный вирусных инфекций. Зачем мы будем гонять беременную женщину на очную консультацию, тем самым подвергая её риску заражения? Поэтому мы очень активно работаем с женскими консультациями области. А по сложным пациенткам проводим видеоселекторный консилиум.

Все поводы для проведения телемедицинских консультаций и не перечислить. Одно могу сказать, сейчас мы наблюдаем очень много «постковидных» осложнений, которые наблюдаются у пациентов разных нозологий: кардиологии, урологии, неврологии… Мы выявляем много «постковидных» сосудистых осложнений и онкологических заболеваний.

Надо – значит, надо

– Что даёт участие ваших специалистов во всероссийском проекте «Добро в село»?

– Это, опять же, доступность наших консультаций для жителей отдалённых территорий. Туда выезжают бригады, состоящие из разных специалистов, в зависимости от заявки лечебного учреждения: эндокринологи, сосудистые хирурги, урологи и так далее. Очень удобно, ведь жителям села не надо никуда ехать.

– А сельчане как вас встречают?

– Хлебом-солью. Очень добродушные люди, уважающие труд врачей. Каждый врач проводит примерно по 30 консультаций. Кроме того, для пациентов важно и общение. А если ещё и диагноз поставили, да ещё пригласили в областную больницу, потому что есть на то основание, то они очень ответственно к этому относятся. Честно говоря, жители отдалённых сёл смотрят на врачей из Екатеринбурга как на богов. И если врач сказал «надо» – значит, надо. Пройдут все необходимые обследования, будут выполнять все рекомендации и обязательно, в случае необходимости, приедут на очную консультацию.

Ранняя диагностика сахарного диабета позволяет держать заболевание под контролем.
Ранняя диагностика сахарного диабета позволяет держать заболевание под контролем. Фото: СОКБ №1

– При возрастающем количестве приёмов некогда знатное «королевство» не маловато?

– Честно говоря, нам уже становится тесно. К счастью, по поводу строительства новой поликлиники нас поддержал региональный Минздрав. Будем входить в федеральную программу.

Самое главное, что у нас есть кадры. Это профессионалы с большой буквы. Каждый врач в этой больнице заслуживает самых высоких похвал и самых высоких наград.

– Как вы считаете, что должно отличать профессионала с большой буквы?

– Сегодня в медицине век высоких технологий, но хороший врач – это, прежде всего, голова и руки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах