О том, какие грибы наиболее опасны и как оказать первую помощь при отравлении, мы говорим с главным внештатным токсикологом Министерства здравоохранения Свердловской области Андреем Чекмарёвым.
Знать в лицо
Татьяна Кайнова, «АиФ-Урал»: – Андрей Владимирович, одновременно с появлением грибов появились и первые случаи отравления. Какими грибами чаще всего травятся уральцы?
Андрей Чекмарёв: – Леса на Среднем Урале богаты грибами, сезон начинается в июне и заканчивается в октябре. И каждый год, к сожалению, мы регистрируем до 30 официальных случаев отравления.
Все грибы можно разделить на три группы: съедобные, условно съедобные и ядовитые.
Условно съедобные (полусъедобные) – это грибы, которые можно использовать в пищу только при определённых условиях, а именно подвергнув их дополнительной термической и иной обработке. Например, вымачиванию в холодной воде, отвариванию, бланшировке (ошпариванию кипятком), высушиванию на воздухе или в духовке.
Несъедобных грибов много, но наиболее ядовитым грибом на Урале является бледная поганка, которая вызывает тяжёлые поражения печени и почек и может даже привести к летальному исходу. Это самый опасный гриб, который даже грибники с многолетним стажем путают с сыроежкой зелёной.
Бывают случаи отравления мухомором красным.Чаще всего его употребляют в виде лечебных настоек. В отличие от поганки, отравление этим грибом редко приводит к смертельному исходу.
– Каковы признаки отравления грибами?
– Клинические признаки отравления грибами – общая слабость, недомогание, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул. Обычно они появляются через 6–8 часов от момента, когда человек съел грибы. Температура тела обычно не повышается.
При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
– Что делать, если появились признаки отравления?
– Во-первых, надо вызвать скорую помощь. Отравление грибами требует лечения в стационаре, в домашних условиях это не вылечить.
До приезда скорой помощи, для выведения яда из организма, можно вызвать рвоту. При этом необходимо пить как можно больше жидкости – холодную воду и крепкий чай. По возможности следует принять энтеросорбент (активированный уголь).
Не уверен – не бери!
– Как уберечь себя и близких от отравления грибами?
– Самое важное для грибника – хорошо знать грибы. Чаще всего травятся, когда не могут отличить ядовитый гриб от съедобного. Если не знаете – лучше не рисковать.
Нельзя собирать грибы вокруг промышленных зон или вдоль автомобильных дорог, так как они имеют способность вбирать в себя вредные вещества.
Если при транспортировке вы обнаружили, что от ножки гриба отломилась шляпка и уже непонятно, что это за гриб, лучше его выбросить.
Очень важна правильная кулинарная обработка грибов. Особенно это касается сморчков – их надо длительно варить или высушивать.
– Некоторые грибники собирают огромные корзины и делают заготовки…
– Грибы могут стать причиной тяжёлого заболевания – ботулизма. Оно возникает при неправильном консервировании (солении, мариновании). Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Именно поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.
Домашняя обработка грибов не всегда убивает возбудителей ботулизма, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них этого микробного токсина – опаснейшего для человека яда.
Симптомы ботулизма проявляются через 12–72 часа после приёма грибов в пищу – это головная боль, нарушение зрения, понос, сухость во рту, тошнота и рвота, судороги и другие. При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Чтобы предупредить ботулизм, необходимо тщательно очищать и промывать грибы, собирать и готовить только качественные экземпляры.
Сбор грибов – полезное и увлекательное занятие, но будьте осторожны, следите за тем, чтобы чтобы в вашу корзину не попали ядовитые представители грибного царства.