81

От действий мошенников пострадали 105 акционеров НТМК

Екатеринбург, 17 марта, АиФ-Урал. Свердловские силовики разыскивают акционеров Нижнетагильского металлургического комбината, пострадавших от действий мошенников. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе областного полицейского главка, правоохранители Нижнего Тагила установили схему хищений средств пайщиков НТМК. По данным сыщиков, в 2007 году фирма «Мастеркрофт Лимитед» приобрела 95% акций предприятия, получив право выкупа у других акционеров оставшихся 5% ценных бумаг.

После выполнения необходимых требований об уведомлении акционеров и определении стоимости акций на депозитный счет нотариуса были перечислены денежные средства в сумме более 1,14 миллиардов рублей (за выкупаемые акции предприятия и дивиденды по ним). Затем право собственности на все обыкновенные именные бездокументарные акции перешло к компании «Мастеркрофт Лимитед», о чем произведена соответствующая запись в реестре акционеров.

Большинство мелких акционеров приобрело право собственности на акции завода в 90-х годах прошлого века. Ряд акционеров умерли. При этом наследники не оформили переход прав собственности. Многие не обладают информацией об их реальной стоимости, проживают в других городах и регионах. Часть акционеров сменила место постоянного пребывания, не уведомив об этом акционерное общество. В связи с этим довольно большое количество граждан не получили уведомления о выкупе у них акций и о том, где и как они могут получить причитающиеся им денежные средства.

Этими обстоятельствами с целью присвоения денежных средств воспользовалась преступная группа, члены которой получили сведения о владельцах ценных бумаг, не обратившихся к нотариусу за причитающимися им вознаграждениями. В период с 2008 по 2011 годы злоумышленники вели поиск акционеров НТМК, скрывая от них информацию об истинном положении дел по акциям. Более того, под предлогом покупки документов выплачивали гражданам несопоставимо меньшие суммы и оформляли на себя от их имени нотариальные доверенности на право открытия и распоряжения счетами в отделениях банка. После этого мошенники уведомляли от имени акционеров нотариуса и финансовое управление промышленного предприятия о реквизитах счетов, на которые перечислялись причитающиеся акционерам деньги. В дальнейшем эти средства мошенники присваивали себе.

По словам начальника пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, сотрудники полиции за полтора года установили 105 акционеров, пострадавших от действий мошенников. Общая сумма причиненного им ущерба составила порядка 12 миллионов рублей. Силовикам удалось установить личности членов преступной группы и задержать их.

На данный момент по приговору суда к уголовной ответственности уже привлечены четверо мошенников. Это жители Нижнего Тагила Филатов, Минкель и Соловянюк, а также некто Александров из Верхней Салды. В январе 2014 года полицией дополнительно выявлено десять аналогичных преступлений, ущерб от которых составил около 500 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

– В связи с тем, что в приватизации 90-х годов участвовало большинство граждан, возможно, кто-то из акционеров или их наследников до настоящего времени еще не оформил надлежащим образом соответствующие документы или утратил связь с предприятием. Чтобы этим обстоятельством не воспользовались мошенники, следует внимательно относиться к предложениям о продаже ценных бумаг и, прежде чем совершать с ними сделки, необходимо проконсультироваться у официальных представителей акционерного общества, – отметил полковник Горелых.

Свердловчанам, к которым в период с 2008 по 2011 годы поступали предложения продать акции НТМК и оформить доверенности на открытие счета и которые в итоге стали жертвами мошенников, просят обращаться в полицию. Контактный телефон в Екатеринбурге: 8(343) 358-86-43. В Нижнем Тагиле: (3435) 97-60-02, (3435) 97-60-95.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах