204

На группировку «Оккупай-Педофиляй» в Каменске возбуждено уголовное дело

Екатеринбург, 16 апреля, АиФ-Урал. Свердловские правоохранители совместно с коллегами из региональной ФСБ установили личности руководителя и активистов неформального сообщества «Оккупай-Педофиляй» в Каменске-Уральском. Как рассказал начальник пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых, в квартирах трех членов группы в августе 2013 года проводились обыски. Сыщики обнаружили и изъяли компьютерную технику, электронные носители с видеосъемками издевательств, различную атрибутику (том числе свастику) и арсенал оружия, состоящий из 20 ножей и заточек, 5 кастетов, 3 сюрикенов (звезд для метания), нунчак, оружия самообороны «УДАР», 12 боевых патронов различного калибра.

По данным следствия, с апреля по июль 2013 года молодые люди провели 19 акций. Они искали и наказывали граждан, принадлежащих, по их мнению, к нетрадиционной сексуальной ориентации. Методы «воспитания», как правило, были жестоки и направлены на унижение человеческого достоинства. Видеоотчеты о своих «подвигах» они размещали на странице группы в социальной сети. В результате оперативники установили 11 человек, пострадавших от действий участников движения. От 4 из них приняты заявления.

– В ноябре 2013 года находившиеся под подпиской о невыезде лидер сообщества и один из наиболее активных членов попытались скрыться, – пояснил полковник Горелых. – Их объявили в розыск. Позднее молодые люди были задержаны в Краснодарском крае. Сейчас они содержатся под стражей. Было возбуждено два уголовных дела в отношении девяти членов движения «Оккупай-Педофиляй» в возрасте от 21 до 26 лет. Идейный вдохновитель группы обвиняется по статье 282.1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). Его сторонникам инкриминируются те же действия, совершенные организованной группой. Данные статьи предусматривают наказание от 2 до 5 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах