aif.ru counter
197

На Староуткинск обрушился паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 08/05/2014

Разгул стихии

Беда свалилась на головы жителей деревни Староуткинск как снег на голову. Река Чусовая из-за большого количества осадков, выпавших в Свердловской области в последние недели, вышла из берегов и затопила огороды местных жителей. Особенно не повезло тем, кто живёт около реки.

– Мы каждый год переживаем разгул стихии, уже привыкли, что по весне у нас в огородах вода и можно хоть на лодке плавать, но в этом году масштабы подтопления оказались большими, – жалуется местная жительница Агафья Доронина. – Всему виной мощный снегопад, который обрушился на нас пару недель назад. А потом резко потеплело, и вода вышла из берегов. Больше всего я переживаю за будущий урожай. Непонятно, что мы снимем осенью с наших грядок. Думаю, что картошку раньше середины июня точно посадить не удастся. Если осень будет холодная, то урожай попросту не успеет дозреть и погибнет.

Отметим, что досталось не только огородам сельчан, но и их домам. Произошло подтопление сразу 16 строений, правда, часть из них нежилые.

– В связи с угрозой подтопления жилых домов в пункт временного размещения – культурно-досуговый центр посёлка Староуткинска – размещены 44 человека, более 50 жителей уехали к родственникам, ещё 140 человек от эвакуации отказались. Для эвакуируемых организовано питание. На место выехали психологи Уральского филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России, – сообщил заместитель начальника регионального центра МЧС Валерий Устинов.

Укрепление дамбы

Кроме того, в Староуткинске существовала вероятность прорыва дамбы. Спасатели и рабочие отсыпали плотину. На укрепление сооружения ушло более тысячи кубометров скального грунта. Люди трудились всю ночь. Благодаря этому подъём воды остановился. Спасатели прогнозируют, что в ближайшие дни большая вода пойдёт на убыль.

Досталось от стихии не только жителям Староуткинска. Так, в деревне Валаны, которая находится выше по течению реки Дикая Утка, часть домов и огородов сельчан тоже ушла под воду.

Между тем сразу 11 гидротехнических сооружений в Свердловской области представляют опасность. Наиболее тревожная ситуация сложилась в Алапаевске, Артинском, Белоярском, Горноуральском, Талицком, Шалинском, Артёмовском и Ачитском городских округах – здесь находится больше всего объектов с пониженным уровнем безопасности.

Кстати
Водохранилища столицы Среднего Урала – Верхнемакаровское, Волчихинское и Новомариинское – с начала паводка поднялись на 2 метра. В Водоканале сообщили, что только за 4 мая уровень Волчихинского водохранилища вырос на 8 сантиметров, Верхнемакаровского – на 22 сантиметра, Новомариинского – на 48 сантиметров. В этом году паводок оказался очень интенсивным. Это связано с обильными осадками и резким потеплением. Паводок продолжается, и назвать точные сроки его окончания специалисты пока затрудняются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах