Примерное время чтения: 7 минут
454

Адвокат и банкрот. МВД подозревает Александра Панкратова в выводе активов?

Известный по строительству ЖК «Бажовский», «ЮГ-центр» и других крупных объектов в Екатеринбурге бизнесмен и адвокат Александр Панкратов вновь оказался в центре внимания правоохранительных органов.

На фоне скандальной истории с возможным обменом стадиона РТИ на земельный участок в Академическом фамилия коммерсанта всплыла и в банкротных разбирательствах. Причем появилась она в контексте предположительных преступных действий по выводу активов, фальсификации доказательств и создания фиктивной многомиллионной задолженности.

Вероятные схемы уже подробно описаны в МВД, а контролирующих лиц банкротной фирмы «ИГК «ИнвестСтрой» требуют привлечь к субсидиарной ответственности. На фоне этого, как отмечают наблюдатели, фигура бизнесмена и его окружения становится все более токсичной, закрывая путь к попыткам неформально решить очередной конфликт и создавая дополнительные риски для руководства Екатеринбурга, напрямую способствующего сомнительным бизнес-схемам. Суд уже нашел злоупотребления, теперь их проанализируют следователи.

Банкрот как бизнес-схема

Как следует из заявления в правоохранительные органы, речь может идти о создании искусственной задолженности на десятки миллионов рублей с вероятной фальсификацией доказательств и попыткой вывода многомиллионного актива.

«Правда УрФО»

Банкротные разбирательства в отношении «ИГК «ИнвестСтрой» были инициированы МИФНС России №31 по Свердловской области еще в 2018 году. При этом по части требований Арбитражный суд Свердловской области уже вынес отказ, указав на крайне сомнительное поведение участников сделок. Формально Александр Панкратов к банкротящейся фирме отношения не имеет, о чем он, к слову, сам заявлял СМИ. Согласно данным системы «Контур.Фокус», участником и руководителем компании числился Станислав Сальников. Примечательно, что тот же Сальников, по информации системы, был в разные годы учредителем и директором ООО «Щебень», где также участником и руководителем числился Александр Панкратов.

Схожую ситуацию можно наблюдать и при анализе требований от ООО «Клим», сообщившем о долге банкротящейся компании практически на 27 млн рублей. В своем заявлении фирма ссылалась на договора займа с ООО «ЕвроСпецСтрой» и ООО «СнабЭксперт», а также купленный «ИГК «ИнвестСтрой» вексель.

Согласно «Контур.Фокус», участником и ликвидатором «ЕвроСпецСтрой» числилась Лариса Тишкова. Примечательно, что она указана директором ООО «СтройАктив», основная доля в которой, судя по открытым данным, принадлежит Панкратову. Относительно «СнабЭксперт» учредителем и ликвидатором зафиксирована Елена Чусовитина. Она также фигурирует в качестве директора ООО «Куртис», 100% доли в котором, согласно выписке из ЕГРЮЛ, принадлежит Александру Панкратову. Следы скандально известного бизнесмена можно найти и в ООО «КЛИМ», которому также, как и «БИЗНЕС КАПИТАЛ» и «ИНВЕСТАКТИВ», было отказано в претензиях к банкротящейся фирме.

При этом наблюдатели высказались, что «все эти требования, судя по всему, с одной целью – получить контроль над банкротством и распределением активов».

Бизнесмен Александр Панкратов/ «Правда УрФО»

«В целом Панкратов так и ведет свой бизнес – создает последовательно структуры и уводит их в ликвидацию. Например, это можно было проследить при строительстве ЖК «Бажовский». Но в этот раз не успел – налоговая подала иск», – описывает собственное представление о конфликте наш информатор.

Силовики проверяют спорный актив

По информации наших источников, о схемах уже осведомлены в правоохранительных органах. «Там аффилированность фирм прослеживается вплоть до совпадения интернет-IP-адресов, с которых осуществлялось управление их расчетными счетами и сдача налоговой и бухгалтерской отчетности. Кроме того, есть данные о транзите средств и платежах в адрес непосредственно Панкратова», – делится информацией инсайдер.

Кроме того, по ходу разбирательств вскрылся и конфликт с вероятной попыткой вывода многомиллионного актива «ИГК ИнвестСтрой» – земельного участка в Белоярском районе общей площадью свыше 36 тыс. кв. метров. Так, уже после введения первой стадии банкротства – процедуры наблюдения – в компании ООО «КапиталСтрой» инициировало суд, в котором требовало расторгнуть договор купли-продажи земли и вернуть актив. Суды первой и апелляционной инстанции требования «КапиталСтрой» поддержали, но кассация их отменила, оставив иск без рассмотрения.

Как указывают наблюдатели, «КапиталСтрой» также, судя по признакам, связан с Панкратовым. Согласно «Контур.Фокус», одним из участников фирмы и директором является Ирина Бабенкова. Кроме того, в учредителях записана и «Топраунд Инвестментс Лимитед». Сейчас эта история также анализируется силовиками на предмет попытки хищения имущества.

Так или иначе, в арбитраж уже подано заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Следующее заседание в рамках этого спора должно состояться в конце сентября.

Сомнительный обмен

Пока же Александр Панкратов и его партнеры продолжают оставаться в эпицентре скандальной повестки, в частности, в связи с возможным обменом участка в парке завода РТИ Екатеринбурга на крайне привлекательную землю в районе Академический.

«Правда УрФО»

Профессиональные наблюдатели говорят, что эта история тянется уже много лет и базируется «на крайне сомнительных персоналиях и перманентных скандалах». Среди владельцев земли, например, был Евгений Тиунов, признанный банкротом и, согласно открытым данным, осужденный ранее по статье «Мошенничество». От Тиунова комплекс за 32 млн перешел юристу Прохору Савицкому, которого считают доверенным лицом Панкратова. Интересно, что через залоги и торги потом владельцем стала «Компания №8», принадлежащая сейчас Панкратову. Савицкому при этом приписывают многие юридические схемы в бизнесе Панкратова.

«После того как строителям не удался вариант с возведением спортивно-гостиничного комплекса на РТИ – тогда категорически против выступили и жители, и мэрия, и суд, – они придумали новый вариант с обменом. А в администрации его поддержал один очень известный Екатеринбургу чиновник, несмотря на всю сомнительность идеи, риски и потери бюджета, что заставляет задаваться вопросом о непосредственном интересе этого чиновника», – описывает свое видение ситуации источник на строительном рынке.

Другой наш собеседник указывает, что по Панкратову уже сделан запрос в Минюст относительное его статуса адвоката. «В письме, о котором много писали в СМИ, звучат очень серьезные обвинения. И рейдерство, и возможные хищения, и сомнительные оффшорные истории, и попытка прикрыться адвокатским статусом. Вкупе с очередным интересом по линии силовиков – это может сделать и Панкратова, и его доверенных лиц, по типу Савицкого максимально токсичными персонами, увеличив риски сотрудничества с ними. При этом Прохор Савицкий входит в комиссию при Высокинском по подготовке проекта Правил землепользования и застройки Екатеринбурга. Нонсенс?» – заключает представитель юридического сообщества.

Текст: Андрей Петров, «Правда-УрФО»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах