По счастливой случайности – никто из людей не пострадал. Но в очередной раз стало понятно: безопасность и здоровье свердловчан – лишь дело случая.
Опасности нет?

К месту происшествия съехались пожарно-спасательные подразделения, спецтехника, сотрудники полиции, МЧС и скорой помощи. После разбора завалов вздохнули облегченно: людей там не оказалось. Между тем с обеих сторон дома появилась ленточка, огородившая и место обрушения, и противоположную сторону дома – там, где балконы пока еще на месте.
Сразу после ЧП в городской администрации прошло совещание. Чиновники выясняли, почему, в общем-то, еще не в старом здании – 1990 года постройки – произошло обрушение. «По предварительной версии, причиной обрушения стало проседание опоры. На конструкции дома обрушение балконов никак не сказалось. Опасности дальнейшего обрушения нет», – прокомментировали ситуацию в администрации муниципалитета.
А балконы все падали
Самое интересное, что злополучное общежитие, где произошло обрушение, соседствует рядом с городской администрацией, адрес которой – Уральская, 26. И, по словам жильцов дома, ранее они уже предупреждали власти об аварийном состоянии здания. О том, что с балконами что-то надо делать, сообщали они и в управляющую компанию. Люди отмечают, что балконы были подкошены и держались буквально на добром слове: к примеру, на пятом этаже плиты отошли от стены до такой степени, что был виден просвет между ними.

Падение балконов из-за износа жилого фонда в Свердловской области – не редкость. Только за несколько лет в регионе произошло несколько подобных случаев. Так, весной прошлого года в поселке Ключи Артемовского района обрушился балкон у квартиры на четвертом этаже. Дом, где произошло ЧП, 1962 года постройки. Дотянет ли он до капитального ремонта, который запланирован на 2021-23 годы? Ранее в Кировграде рухнул на землю балкон с третьего этажа жилого дома. Вместе с обломками на землю упала 78-летняя хозяйка квартиры, которая просто чудом осталась жива. А в Ивделе в одном из общежитий на ул. Южной упали сразу два балкона: балкон третьего этажа обрушился полностью, второго – частично.
Верхушка айсберга
Несмотря на отваливающиеся балконы и прогнившие полы, официально аварийного жилья в области нет, что обусловлено извечным недостатком бюджетных средств. Дело в том, что после придания дому статуса аварийного его жильцам обязаны предоставить другие квартиры не позднее чем через 6 месяцев, таков закон. А с учетом того, что жилья лишнего нет и денег на него тоже, подавляющее большинство подобных зданий имеют статус ветхих: их расселение не имеет четких временных сроков, а перевод в статус аварийных идет постепенно.
Другая большая проблема в том, что в разваливающихся квартирах живут люди с небольшим достатком – многодетные семьи, одинокие старики, у которых нет и не будет денег. На что им дома ремонтировать? Тем не менее они ежемесячно платили за капитальный ремонт, а значит, у управляющих компаний были хоть небольшие, но все же средства, чтобы не довести дома до аварий. И если бы в свое время они хоть как-то ремонтировались, то не отваливались бы балконы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть