175

На Среднем Урале падают балконы и разваливаются дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 21/01/2015
gorod_sredneuralsk / vk.com

По счастливой случайности – никто из людей не пострадал. Но в очередной раз стало понятно: безопасность и здоровье свердловчан – лишь дело случая.

Опасности нет?

«Услышали сильный грохот. Когда выбежали на улицу, увидели, что обрушились балконы с торца – сразу у пяти этажей, а перекрытия между ними сложились аккуратной стопкой, – рассказывают жильцы дома по ул. Уральской, 26а. – Состояние было шоковое. На снегу – обломки бетонных сооружений, и непонятно – есть ли кто под ними? Ведь прямо под балконами жители протоптали тропинку».

К месту происшествия съехались пожарно-спасательные подразделения, спецтехника, сотрудники полиции, МЧС и скорой помощи. После разбора завалов вздохнули облегченно: людей там не оказалось. Между тем с обеих сторон дома появилась ленточка, огородившая и место обрушения, и противоположную сторону дома – там, где балконы пока еще на месте.

Сразу после ЧП в городской администрации прошло совещание. Чиновники выясняли, почему, в общем-то, еще не в старом здании – 1990 года постройки – произошло обрушение. «По предварительной версии, причиной обрушения стало проседание опоры. На конструкции дома обрушение балконов никак не сказалось. Опасности дальнейшего обрушения нет», – прокомментировали ситуацию в администрации муниципалитета.

А балконы все падали

Самое интересное, что злополучное общежитие, где произошло обрушение, соседствует рядом с городской администрацией, адрес которой – Уральская, 26. И, по словам жильцов дома, ранее они уже предупреждали власти об аварийном состоянии здания. О том, что с балконами что-то надо делать, сообщали они и в управляющую компанию. Люди отмечают, что балконы были подкошены и держались буквально на добром слове: к примеру, на пятом этаже плиты отошли от стены до такой степени, что был виден просвет между ними.

Падение балконов в Свердловской области - не редкость. Фото: vk.com/ gorod_sredneuralsk

Падение балконов из-за износа жилого фонда в Свердловской области – не редкость. Только за несколько лет в регионе произошло несколько подобных случаев. Так, весной прошлого года в поселке Ключи Артемовского района обрушился балкон у квартиры на четвертом этаже. Дом, где произошло ЧП, 1962 года постройки. Дотянет ли он до капитального ремонта, который запланирован на 2021-23 годы? Ранее в Кировграде рухнул на землю балкон с третьего этажа жилого дома. Вместе с обломками на землю упала 78-летняя хозяйка квартиры, которая просто чудом осталась жива. А в Ивделе в одном из общежитий на ул. Южной упали сразу два балкона: балкон третьего этажа обрушился полностью, второго – частично.

Верхушка айсберга

Кстати
На фоне дряхлого жилфонда издевкой выглядит новость о многомиллионных переплатах свердловчан за содержание жилфонда. Так, в 2014 году уральцы переплатили за коммуналку свыше 52 миллионов рублей. Как рассказал начальник Свердловской Госжилинспекции Алексей Россолов, это стало результатом ошибок в расчетах при начислении платы или произошло из-за мошенничества при составлении квитанций. Стоит также отметить, что за год в результате проверок было выявлено более 41 тысячи нарушений со стороны управляющих компаний и ТСЖ.
Коммунальщики в таких случаях, как правило, разводят руками и подчеркивают, что балкон – собственность владельца квартиры, а значит, его сохранность – на совести владельца. Между тем падение балконов – лишь верхушка айсберга. Сегодня огромное число домов 60-х годов прошлого века стоят без ремонта и продолжают разваливаться. Куда ни ткни – все требует капитального ремонта: порядка 30 тысяч многоквартирных домов в регионе нужно серьезно подлатать.

Несмотря на отваливающиеся балконы и прогнившие полы, официально аварийного жилья в области нет, что обусловлено извечным недостатком бюджетных средств. Дело в том, что после придания дому статуса аварийного его жильцам обязаны предоставить другие квартиры не позднее чем через 6 месяцев, таков закон. А с учетом того, что жилья лишнего нет и денег на него тоже, подавляющее большинство подобных зданий имеют статус ветхих: их расселение не имеет четких временных сроков, а перевод в статус аварийных идет постепенно.

Другая большая проблема в том, что в разваливающихся квартирах живут люди с небольшим достатком – многодетные семьи, одинокие старики, у которых нет и не будет денег. На что им дома ремонтировать? Тем не менее они ежемесячно платили за капитальный ремонт, а значит, у управляющих компаний были хоть небольшие, но все же средства, чтобы не довести дома до аварий. И если бы в свое время они хоть как-то ремонтировались, то не отваливались бы балконы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах