148

Шишка федерального масштаба. Пост в соцсети о травме ребенка стал скандалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ Урал» 09/08/2017

Новорожденная девочка, которой ещё и месяца не исполнилось, на прошлой неделе стала главной героиней Среднего Урала. «В Екатеринбурге врач разбила голову младенцу» – заголовки такого рода заполонили Интернет. К «обсуждению» инцидента подключился Следственный комитет РФ.

«Со всей дури»

Скандал федерального масштаба разгорелся в Екатеринбурге, после того как мама 22-дневной девочки Виктория Крамер поделилась в социальной сети итогами визита в их семью участкового педиатра. «Она явилась на сорок минут раньше и вопила под окном, чтобы её пустили, хотя была договорённость и мы были на УЗИ, – пишет Крамер. – Влетела в комнату, схватила ребёнка и, переворачивая на животик, не зафиксировала головку. Дочка со всей дури ударилась о бортик пеленального столика. На мой крик она сказала, что ничего страшного». По словам Виктории, после происшествия врач поспешила ретироваться. А специалисты травматологического пункта, куда родители отвезли малышку, диагностировали у ребёнка тупую травму головы и рассечение лобной области.

Понятное дело, это происшествие не было оставлено без внимания местными СМИ. В Интернете появились заголовки: «Не лечат, а калечат», «В Екатеринбурге женщина-врач ударила младенца»… Несмотря на то, что в правоохранительные органы заявления от родителей пострадавшей девочки не поступало, медиаскандал привёл к тому, что следственный комитет и полиция начали проверку по фактам, изложенным в сообщениях. Результатом проверки стало возбуждение уголовного дела, расследование которого взял на контроль Следственный комитет РФ.

«Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести полное и объективное расследование уголовного дела о причинении травм новорождённому ребёнку патронажным врачом в Свердловской области, возбуждённого СУ СК России по Свердловской области по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), – говорит официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. – По результатам проведённых следователем СКР первоначальных проверочных мероприятий получены данные, достаточные для возбуждения уголовного дела. Следователями тщательно выясняются все обстоятельства, изложенные в публикациях СМИ. В ходе следствия изымается соответствующая медицинская документация, назначена судебная медицинская экспертиза в целях установления степени тяжести вреда, причинённого здоровью новорожденного ребёнка».

«Оградить от врача»

Сегодня следователями опрошены все имеющие отношение к инциденту люди: врач, травмировавший ребёнка, сотрудники администрации поликлиники, родители девочки. О происшествии отец малышки Олег Коршунов рассказал и «АиФ-Урал»: «Этот врач – женщина предпенсионного возраста – пришла к нам впервые. Она заменяла нашего участкового врача, которая сейчас в декретном отпуске. Женщина пришла раньше, чем договаривались, общение с ней не задалось сразу, а потому я ушёл на улицу, чтобы не усугублять. Вдруг слышу из окон квартиры – мы живём на первом этаже – громкий крик жены и плач ребёнка. Влетаю, а врач уходит, на ходу говорит про правила кормления и пеленания. У нашей малышки на лбу от удара о край пеленального стола ссадина и вылезла шишка, – рассказывает Олег. – Наша девочка обычно спокойная, но после того случая стала часто и подолгу плакать. Страшных последствий нет, но мы хотим, чтобы и нашего ребёнка, и других оградили от такого врача и такого отношения к работе».

В поликлинике же, где наблюдается дочка Виктории и Олега, ничего страшного, а тем более криминального в случившемся не видят. «Мы, разумеется, провели и свою внутреннюю проверку, – говорит главный врач Детской городской поликлиники №13 Светлана Аверьянова. – Педиатр – опытный врач высшей категории, имеющая 37-летний стаж работы, – написала объяснительную. По её словам, ребёнок во время осмотра рефлекторно дёрнулся и стукнулся, но быстро успокоился. Ссадина, которую девочка получила, даже не нуждалась в обработке. К нам родители ребёнка с жалобами не обращались, об инциденте мы узнали из СМИ. Более того, в минувшее воскресенье мы попросили бригаду неотложной помощи нашей поликлиники навестить ребёнка. Но дома никого не было. Созвонившись с мамой, мы выяснили, что они вместе с дочкой на даче. Ребёнок чувствует себя хорошо».

Медики сетуют на то, что сегодня посредством социальных сетей очень просто «раздуть скандал» и опорочить порядочного человека. Общественность же встала в соцсетях горой за родителей, которые не стали спускать на тормозах инцидент. Над столкновением мнений остаётся Следственный комитет, который намерен разобраться в случившемся объективно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах