32

Летальный исход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 14/12/2011

Месяца не прошло с тех пор, как на Среднем Урале было возбуждено подряд два уголовных дела по факту смерти детей, которым не была вовремя оказана полноценная медицинская помощь. И снова трагедия.

Не успели...

В Екатеринбурге скончалась полуторагодовалая Машенька Д., малышка «сгорела» за несколько дней. Родители девочки вызвали участкового педиатра сразу же, как только поняли, что их ребенок болен. Врач поставил предварительный диагноз «острый бронхит», назначил лечение и направил малышку на рентген грудной клетки. Он был сделан на следующий день, однако никаких патологических изменений по результатам рентгена обнаружено не было.

Девочке становилось все хуже, высокая температура (39,5) не спадала, кашель не ослабевал. Родители вызвали скорую помощь, педиатрическая бригада поставила свой предварительный диагноз - ОРВИ. В этот же день Машеньку вновь посетил участковый врач, который, учитывая состояние ребенка, назначил малышке антибиотики и рекомендовал родителям при ухудшении состояния вновь вызывать скорую.

Очередная бригада приехала к девочке рано утром на следующий день, к этому времени у Машеньки уже наблюдалось затрудненное дыхание. Врачи скорой диагностировали у ребенка острую пневмонию и токсико-инфекционный шок, что послужило поводом для вызова бригады детской реанимации. Однако помочь ребенку врачи уже не смогли… Предварительный диагноз патологоанатомической экспертизы - гнойный бронхит, пневмония.

Отказ

В Управлении здравоохранения Екатеринбурга этот трагический случай разобрали и вынесли заключение: «На всех этапах оказана медицинская помощь согласно организационным стандартам. Отсутствие госпитализации ребенка связано с отказом родителей, зафиксированным документально, а не с отсутствием мест в педиатрических стационарах города». Родители действительно подписали «отказ» от госпитализации, но…

- Семья была готова к тому, что маму с Машей увезут в больницу, - говорит ближайшая подруга Машиной мамы Наталья Дульцева. - У них даже для этого все необходимые вещи были собраны. И когда к девочке приехала та первая скорая, бабушка Маши спросила: «В какую больницу вы нас повезете?». Врач на это ответила: «Одна больница закрыта, остальные переполнены. На кушетку в коридор поедете?». Понятно, что родители решили продолжить лечение дома. Если врачи не настаивают на госпитализации (участковый педиатр, согласитесь, ведь и сама могла дать направление в стационар), значит, родители верят, что состояние здоровья ребенка позволяет остаться дома. Что бы сегодня ни говорили врачи, но свидетелей этого разговора со скорой много: у Машеньки была большая семья и все ее члены были там.

…Малышку уже не вернуть. Однако близкие девочки уверены: этот случай не должен оставаться безнаказанным. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Оно стало третьим за последний месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах