1445

Координатор «Лиза Алерт»: «Находили живыми детей и на седьмой день»

Поиски четырехлетнего Димы Пескова, потерявшегося в лесах на Среднем Урале, пока не приносят результатов. Сегодня пошел пятый день, как мальчик бесследно исчез.

Однако поисковики и не теряют надежду, что ребенка удастся найти. В беседе с корреспондентом «АиФ-Урал» координатор уральского отделения поискового отряда «Лиза Алерт» Станислав Ковалев поделился последними новостями о поисках мальчика.

Тушенки на две недели

Алексей ЗАЯКИН: - Станислав, насколько сейчас большой обхват территории, которую уже удалось обследовать вашей поисковой группе?

Станислав КОВАЛЕВ: - Мы осмотрели все квадраты по периметру примерно в пяти километрах от палатки, где остановилась семья Песковых, когда приехала на отдых. Сейчас отдалились уже на 7-10 километров, в некоторых местах отошли на 13 километров. Идет прочесывание местности. Заглядываем под каждый кустик, смотрим на каждую веточку, ищем зацепки. В данном вопросе мелочей не бывает. Мы расширяем с каждым днем территорию поиска и очень надеемся, что ребенок жив.

- На вашей практике были случаи, что таких маленьких детей находили живыми спустя пять дней после пропажи?

- В нашей области таких случаев не припомню, но  прошлым летом ребенка примерно такого же возраста, потерявшегося в лесу, нашли на седьмой день поисков. Так что это раз лишний раз подтверждает, что в этой жизни возможно все.

- Много ли человек от вашей организации сегодня участвует в операции по поиску ребенка?

- Каждый день работает примерно двести волонтеров. Их число заметно увеличивается в выходные дни, сейчас народу, конечно, поменьше, чем в праздники. Люди охотно откликаются. Подбирают другу друга по пути, привозят продукты, передают какие-то вещи. Идет работа, все понимают, что неизвестность хуже всего, поэтому делают все возможное, чтобы был результат.

- Кстати, сейчас в лесах много клещей. В связи с этим у вас не возникает проблем?

- Репеллентов, к счастью, в достатке. Клещи нам не страшны. С продуктами тоже полный порядок. Тушенки сейчас на две недели вперед. Всегда можно вернуться в базовый лагерь и перекусить, там работает полевая кухня.

Конфликтов с полицией нет

- Была информация, что следы мальчика видели около Журавлевского болота и у реки Роговая, которая находится в отдаленности. Как такое возможно?

- Следы были замечены в нескольких местах. Но у нас нет никакой уверенности, что они принадлежат Диме. По лесам уже столько людей прошло. В данном вопросе мы полагаемся на специалистов. Изучать следы – их задача.

- У вас не возникает конфликтов с полицией? Им не очень нравятся, когда толпы людей бродят по лесам.

- Все спокойно. Понимаете, силы полиции и МЧС не безграничны. Им не хватает людей, поэтому нужно работать в связке. У нас, к счастью, за все дни поиска не было такого, чтобы кто-то из волонтеров пропал. Все вовремя возвращаются на базу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах