aif.ru counter
418

Уральский лес: в Свердловской области пропадают туристы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 22/06/2016
Jackmac34 / pixabay.com

Группа туристов, состоящая из двух десятков человек, вышла с базы отдыха «Звезда» в Карпинском городском округе днём 12 июня и направилась на гору Казанский Камень. А вечером того же дня лишь 17 туристов вернулись обратно на базу: 3 человека… куда-то пропали.

Ребёнок устал

Наталья Варенкова, Сахил Оруджев и десятилетняя Ангелина отстали от группы. Позднее выяснилось, что через десять километров ребёнку стало тяжело, и девочка отказалась продолжать путь. С ней остались Наталья и Сахил, а остальные туристы пошли дальше. Предполагалось, что на обратном пути группа заберёт их там, где оставила. Однако, вернувшись в условленное место, путешественники их не обнаружили. Поначалу они решили, что те вернулись в лагерь самостоятельно. Но в лагере их не было!

Началась поисковая операция. В ней приняли участие спасатели и полицейские, волонтёры и местные жители, туристы и охотники. А с учётом того, что среди пропавших был несовершеннолетний ребёнок, уже на следующий день к поискам присоединились представители регионального следственного комитета.

Проблема осложнялась особенностями ландшафта: горно-лесистая местность с большим количеством болот, непроходимая тайга не способствовали поиску. Было известно, что потерявшиеся люди легко одеты и не имеют серьёзного туристического опыта. Кроме того, в лесу в это время года много мошки, встречаются медведи, а пропитание найти весьма непросто.

Четыре дня экстренные службы и добровольцы прочёсывали суровую уральскую тайгу. В поисках был задействован вертолёт Ми-8 и два беспилотника (один из них – с тепловизором). Но всё хорошо, что хорошо кончается. 15 июня поисковики вышли на след «потеряшек» и установили местонахождение двоих из них – мужчины и девочки.

Их обнаружили приблизительно в 10 километрах от турбазы. Туристы были очень измотаны, но состояние здоровья – удовлетворительное. Впрочем, в лагерь они были доставлены не сразу.

«Почти восемь часов спасатели от места обнаружения туристов добирались до турбазы, в сложных условиях: ночное время, труднопроходимая таёжная местность, – рассказала руководитель пресс-службы областного управления МЧС Наталья Зырянова. – Приходилось прокладывать дорогу для квадроциклов, к ним навстречу была направлена дополнительная группа спасателей с бензопилами для расчистки пути».

А на следующий день обнаружилась и третья пропавшая. Утром 16 июня женщина самостоятельно вышла к турбазе. Лишь после этого поисковая операция была завершена. Всего в ней было задействовано порядка 150 человек. Чтобы найти уральцев, наземной группировкой была обследована территория в 163, а с воздуха – в 500 квадратных километров!

Перевал «ожил»?

Между тем это не единственное ЧП, которое произошло в эти дни в лесах Северного Урала. Традиционным местом «пропажи» и травматизма туристов у нас уже не одно десятилетие является легендарный перевал Дятлова. Этот год не стал исключением из правил.

Ещё в январе туристы из Перми обнаружили в том районе труп человека. При мертвеце был рюкзак, фотоаппарат, другие личные вещи. Чтобы просто добраться до него, следователям и спасателям пришлось провести труднейшую поисковую операцию. Причиной смерти стало переохлаждение.

Примерно тогда же в районе перевала едва не распрощался с жизнью турист из Челябинска. Он отправился в поход в одиночку. У экстремала несколько дней не работал спутниковый телефон, но его вовремя спасли от замерзания и при помощи вертолёта доставили в больницу Екатеринбурга.

Между тем неделю назад перевал снова «ожил». Группа в составе пяти человек совершала в том районе поход на квадроциклах в посёлок Ушма. В процессе путешествия один из туристов получил травму живота. Его эвакуация прошла в сложных условиях: посадить вертолёт не удавалось, поэтому пострадавшего принимали с помощью зависания машины.

Напомним, что перевал Дятлова знаменит тем, что на нём в 1959 году при таинственных обстоятельствах погибла группа из 9 туристов.

Держи ухо востро.
Держи ухо востро. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Проще простого

Но вообще заблудиться на Урале можно где угодно. Общая площадь лесов в Свердловской области – 16 млн гектаров, поэтому потеряться у нас проще простого. Так, в мае этого года двое несовершеннолетних (мальчик и девочка) заблудились в лесу около Дегтярска. Они позвонили родным, что не могут найти дорогу, после чего телефоны оказались вне зоны действия сети. Но подростки самостоятельно выбрались из леса: они не пострадали, только сильно устали, так как ночью им приходилось всё время идти – чтобы согреться.

Однако далеко не всегда такие «приключения» заканчиваются благополучно. Например, в конце прошлого года на Урале заблудился в лесу и замёрз насмерть десятилетний школьник. Ребёнок пешком отправился к своей бабушке из села Сажино в посёлок Конево. Его тело случайно обнаружил охотник…

Стоит также отметить, что, если ваш родственник или знакомый потерялся в лесу и не выходит на связь, – необходимо тут же обратиться в экстренную службу. Свердловские правоохранители настоятельно рекомендуют принимать участие в такого рода поисках лишь подготовленным уральцам. «Необходимо, чтобы человек знал, как правильно вести себя в лесу, в сложных природных и погодных условиях, – отметил представитель областного полицейского главка Валерий Горелых. – Если поиски будут вести неподготовленные люди, они могут попросту заблудиться, получить травму. Это принесёт лишние хлопоты полицейским – правоохранители будут вынуждены выручать самих поисковиков».

Помоги себя найти

Заблудиться можно не только в глухой тайге, но и в лесу, в котором, кажется, знакома каждая сосёнка. Об этом предупреждают уральцев члены поискового отряда Екатеринбурга «Лиза Алерт».

Инстинкт самосохранения чаще всего тормозит человека, оказавшегося впервые в незнакомом лесу. В этом случае грибники, ягодники, туристы следят за своими передвижениями, замечают приметные места, стараются не заходить далеко. И, напротив, от чувства уверенности в «исхоженном» месте притупляется бдительность.

«Многие, кого мы ищем и находим, в этих лесах гуляли неоднократно, порой не один десяток лет, – рассказывает руководитель поискового отряда Екатеринбурга «Лиза Алерт» Станислав Ковалёв. – Как всё происходит? Человек, допустим, собирает грибы на знакомой полянке, задумался, отвлёкся, отошёл на пару десятков метров, оглянулся – лес чужой. Потерял ориентацию, прошёл несколько километров, устал». Поисковики, исходя из собственного опыта, уверены – выделять группы риска среди любителей лесных путешествий неправильно. «Леший водит» и пожилых грибников, и молодых туристов, и одиночек, и семьи, и компании. Другое дело, что крепкие, здоровые, тренированные люди более приспособлены к экстремальным обстоятельствам, поэтому прогноз поисковой операции в их отношении более благоприятный. «В любом случае, где бы вы ни заблудились, нужно по возможности моментально обратиться за помощью, – говорит Станислав Ковалев. – И помнить, успех поисковой операции во многом зависит от вас».

Первое, что должны сделать уральцы, отправляющиеся в лес (даже ненадолго), – это оповестить о своих планах родственников, друзей, соседей. Эти люди должны знать, куда вы едете (идёте), по какому маршруту будете двигаться и когда собираетесь вернуться. Кроме того, обязательно нужно обговорить с «доверенным лицом» время, по истечении которого, если вы не дали о себе знать, пора бить тревогу.

Запас карман не тянет

Собираясь в поход (за грибами, ягодами и т.д.), нужно всегда держать в уме – от попадания в экстремальную ситуацию не застрахован никто. На этот случай у вас в запасе (который, как известно, карман не тянет) всегда должны быть: спички (костер спасёт от переохлаждения), питьевая вода (не менее 1,5 л), мобильный телефон (полностью заряженный), компас (даже если вы не умеете им пользоваться, он облегчит работу спасателей), лекарства, которые вы принимаете при хроническом заболевании. Поисковики настоятельно рекомендуют брать с собой свисток. С его помощью легко ответить на сигнал спасателей, даже если вы потеряете голос.

Что касается «облачения», то излюбленный уральцами камуфляж категорически не подходит для походов в лес. В нём человек просто сливается с местностью, тогда как в яркой одежде (предпочтительно белого, красного, оранжевого цветов) заметен на большом расстоянии. «Очень хорошо, если одежда человека, собирающегося в лес, имела светоотражающие элементы, – советует Станислав Ковалёв. – Часто поисковая операция начинается ночью. Мы, например, идём с мощными фонарями. Светоотражающие элементы будут отсвечивать в негустом лесу за 100-150 метров. Если таких элементов нет, человека можно не увидеть и в десяти метрах».

Заблудиться в лесу, понятно, удовольствие ниже среднего. Тем не менее постарайтесь сохранять спокойствие. Есть возможность воспользоваться телефоном – отлично, свяжитесь со службами спасения и чётко следуйте рекомендациям. Нет такой возможности – без паники. В этом случае специалисты ГУ МЧС по Свердловской области рекомендуют прекратить спонтанное движение, успокоиться, осмотреться. Это поможет сориентироваться и выбрать правильный маршрут. Так, например, можно двигаться вниз по течению ручья или реки или на звук. С наступлением темноты любое движение нужно прекратить и приложить усилия к оборудованию места ночлега.

Надежда на авось

Вадим Винер, президент информа­ци­он­но-ту­ристического центра Свердловской области:

– Туристы, которые заблудились в лесах на севере Свердловской области, вышли на маршрут без всякой регистрации. В результате только их поиск вылился в миллион рублей. Я считаю, что таких горе-путешественников, которые надеются только на русский авось, необходимо наказывать рублем. Если бы спасатели знали маршрут их следования, то найти их не составило бы большого труда, а в результате их искали чуть ли не неделю. Люди просто пошли в лес и решили пройти огромное расстояние, что называется, на глазок.

К сожалению, у нас в области очень сложный процесс регистрации на маршруте, поэтому люди и не следуют всем предписаниям. За этим должны следить власти, но они оставляют людей один на один со своими проблемами. Туристы вышли в лес с базы отдыха, значит рядом была расположена пожарная часть. Ну что им мешало зайти к пожарникам и накидать маршрут следования с контрольными точками, откуда бы они делали звонки о том, что движутся без происшествий?

Считаю, что в лес нужно идти только подготовленным. Взять с собой аптечку, компас, рацию, потому что сотовая связь работает не везде. Знаю туристов, которые прихватывают с собой лупу. С ней можно практически всегда разжечь костер. Ну и если вы потерялись, то включайте зрительную память. Запоминайте путь своего следования.

Любимое дело

Валерий Першин, альпинист, инструктор-методист школы горных видов спорта:

– Основная ошибка людей, которые попадают в экстремальную ситуацию, – они поддаются панике. Не могут грамотно оценить обстановку, сориентироваться на незнакомой местности. Поэтому важную роль здесь играет руководитель группы. Этот человек должен оценить ресурсы группы и знать возможности каждого.

Приведу пример из собственного опыта. Как-то мы покоряли Юго-Западный Памир. Несколько человек просто не выдержали темпа нашего движения. В результате мы потеряли драгоценное время, сбились с маршрута, и в нашей команде началась самая настоящая паника. Мне, как руководителю группы, пришлось сказать несколько жёстких слов, показать всем своим видом, что я знаю выход из ситуации, хотя в тот момент я и сам не представлял, как будут развиваться события. В результате моральный дух людей не был сломлен, и мы с достоинством вышли из непростой передряги.

Сегодня, к сожалению, очень многие идут в лес, да и в горы неподготовленными. Но надо понимать: это ведь сидя дома на диване все мы готовы творить чудеса и нередко воображаем себя суперменами. Когда же оказываемся в экстремальной ситуации, то почему-то теряемся. Я считаю, что перед любым походом нужно проходить что-то типа курсов на выносливость, смотреть на психологическую совместимость коллектива и только после этого можно выезжать за город.

Звери – не враг

Максим Фирсов, редактор журнала «Уральский следопыт», организатор молодёжно-патриотичес­кого состязания «Майский экстрим»:

– Главная ошибка, которую совершают туристы, оказавшись в лесу одни, это паника. Люди считают, что всё пропало, и предпринимают всякие панические действия: идут в одну сторону, вторую, третью, пытаясь найти самый короткий путь. Напротив, надо успокоиться, посмотреть вокруг, вспомнить, куда двигались. Или же оставаться на месте и ждать помощи. Лето только наступило, на улице сейчас тепло, а потому провести несколько дней в лесу – это не так страшно.

Если вы идёте в поход в группе, то желательно не разбивать её. Ориентироваться следует на впереди идущих – эти люди, как правило, хорошо ориентируются в местности. Если случилось так, что вам необходимо остаться, а группа уходит и обещает вернуться через некоторое время, то необходимо оставаться на месте. Если же остаётся несколько человек, то держаться следует всем вместе. В случае непредвиденного ЧП или травмы помочь смогут только товарищи. Травмированный человек не сможет самостоятельно оперативно выйти к людям.

Если помощи не ожидается, то следует спускаться в сторону реки, помня о том, что вода бежит сверху вниз. И уже по реке выходить к населённому пункту. Большинство деревень и посёлков находятся вдоль водных артерий. Если человек без ориентира будет двигаться куда-то, то, скорее всего, начнёт блудить. А потому лучше выбрать гору в качестве ориентира, а, попав на дорогу, следовать прямо по ней.

Последнее, чего стоит бояться в наших лесах, это диких зверей. Летом у них обширная кормовая база, и встреч с людьми они не ищут.

Теряются в парках

Дмитрий Леванов, руководитель проекта «Наш Урал», путешественник:

– Собираясь в поход, первое, чем нужно вооружиться, это здравым смыслом. Рынок внутреннего туризма переполнен, в том числе непрофессионалами. 70-75% экскурсоводов – это люди, которые сходили один раз на гору и решили, что могут водить группы. Урал, особенно северный, – место крайне своеобразное, где можно зайти за пару деревьев и сразу потеряться. А потому, прежде чем отправляться в поход, следует мало-мальски проверить руководителя экскурсии, понять, чем он вообще занимался. Перед началом похода я всегда советую экскурсантам хотя бы немного запоминать дорогу. Практически на всех маршрутах есть памятные места или детали: ленточки на деревьях, повязанные туристами, горный ручей либо необычный камень. В лесу, особенно в экстремальных условиях, полагаться нужно только на себя.

Удивительно, но уральцы умудряются теряться даже в парках. Недалеко от Златоуста в Челябинской область есть замечательный природный национальный парк Таганай – с протоптанными тропами, указателями. Однако даже там туристы могут блуждать часами! Что уж говорить про лес! Многие люди вообще не осознают всей серьёзности, которую таит в себе лес, коварство которого в том, что практически везде он одинаковый. Ты идёшь, идёшь и бах – уже не понимаешь, где находишься и как отсюда выбраться. Когда человек теряется, начинается паника. Однако паниковать нельзя ни в коем случае. Напротив, надо сесть, отдышаться, оглядеться по сторонам. Наш мозг запоминает многие моменты и поможет найти выход из непростой ситуацией.

Вообще человеческий организм может выдержать четверо суток без пищи и двое суток – без воды. Однако ставить эксперименты над собой всё же не стоит. Туристам я всегда советую брать с собой литр воды – не так уж и тяжело, а также непортящиеся продукты: снеки, печенье, крекеры, орехи, в которых очень много белка. Поел – и можно двигаться дальше. Это такая пассивная безопасность – взять маленький провиант, который в случае чего может тебя спасти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах