aif.ru counter
101

На Среднем Урале горят сотни гектаров леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 24/08/2016

По-настоящему сложная ситуация сложилась в Пелыме, где огонь ежедневно отвоёвывает километры леса.

Режим ЧС

«От сводок о пожарах страшно становится. Сразу вспоминается 2010 год, когда столь же жарким летом дотла сгорела деревня Вижай, – переживает жительница Красноуфимска Ирина Аксенова. – Чего нам ждать в этом сезоне? И только ли жара виновата в пожарах?»

Разгул стихии пришёлся на Среднем Урале на август. В минувшие выходные за одни только сутки было зарегистрировано 40 природных пожаров на площади 262 гектаров. Хуже всего дело обстоит в Пелымском городском округе, где власти ввели режим ЧС: один участок тушат, другой загорается. Самый крупный кусок леса – 80 га, охваченный огнём, был зарегистрирован в Атымском участковом лесничестве. Огнеборцы пытаются ликвидировать его с 14 августа!

Кроме того, горят леса под Екатеринбургом, в Ивдельском, Гаринском, Красноуральском, Кушвинском, Нижнетуринском, Новолялинском городских округах и… в десятках других районах. Проще сказать, где не горят. Всего же с начала пожароопасного периода 2016 года в Свердловской области зарегистрировано 593 природных пожара – это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года!

В масштабах страны Свердловская область не считается «сильно горящей». Однако заниматься самоуспокоением не стоит. Синоптики прогнозируют жаркую и сухую погоду уже и до первой декады сентября. Остаётся нам одно – быть во всеоружии и принимать дополнительные меры.

Сгорел дотла

Первые пожары в областных лесах были зарегистрированы в апреле – в Талице и Реже. В мае стихия испытывала на прочность Тавдинский городской округ: лесное пламя всерьёз угрожало перекинуться на посёлок Песчаный. Позднее крупный пожар разыгрался в природном парке «Река Чусовая».

Свердловчане сравнивают нынешнее лето с летом 2010 года, когда в регионе сгорело свыше 125 тыс. га леса. Полностью выгорел посёлок Вижай и серьёзно пострадали крупнейшие заповедники – Денежкин камень и Висим. Тогда стало понятно – система борьбы с лесными пожарами находится в плачевном состоянии и, если не устранить имеющиеся недостатки, бедствие может повториться. Прошло 6 лет – и область снова в огоне. Впрочем, власти любят списывать ЧП на аномальную жару. Как они поступят в этом году, станет ясно после того, как пожары прекратятся. Пока же не до этого: ежедневной головной болью остаётся борьба со стихией и устранение тех последний, которые не удалось предотвратить.

Комментарий:

Официальный представитель регионального ГУ МЧС России Наталья Зырянова:

– В связи со складывающейся пожароопасной обстановкой мы просим граждан ограничить выходы в лесную зону и разведение костров, не бросать не потушенные окурки и спички. Во время же введения противопожарного режима разведение открытого огня полностью запрещено. Увы, но многие люди эти правила нарушают. Вкупе с неосторожностью и халатностью это наш бич, который приводит к лесным пожарам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах