aif.ru counter
180

На Среднем Урале распоясались браконьеры

Екатеринбург, 23 июля - АиФ-Урал.

Количество незаконно установленных браконьерами сетей на водоемах Свердловской области исчисляется километрами, сообщил директор департамента по охране, контролю, регулированию и использованию животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.

Накануне, 22 июля, на Верх-Исетском пруду Екатеринбурга инспекторы провели очередной рейд по выявлению браконьеров. За полчаса было обнаружено 11 незаконных экранов для ловли рыбы и сеть размером 60 метров. По словам Кузнецова, на Среднем Урале – порядка тысячи водоемов, и везде картина похожая.

Штраф за незаконную добычу рыбы на физическое лицо составляет от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч, на юридическое лицо – от 100 до 500 тысяч рублей. В 2014 году было проведено 900 рейдов, изъято 1390 незаконных орудий лова, на 370 человек составлены протоколы о нарушениях.

«Хозяев сетей находить очень сложно, – сетует чиновник. – Нужно буквально поймать за руку браконьера, когда он выставляет или собирает сеть. Пользуемся фотоаппаратами. Но проблема глобальнее: ловить сетями в России запрещено, а продавать сети можно. В каждом специализированном магазине продаются дешевые сети из лески».

Между тем за два квартала этого года инспекторами департамента было проведено 414 рейдов и изъято 829 незаконных орудий ловли, составлено 289 сообщений о нарушениях. Сегодня на страже порядка свердловских водоемов работает 34 инспектора. В рейды они обязаны брать двух сопровождающих, которые призваны устанавливать и подтверждать факты злоупотреблений.

«Браконьеры наносят очень серьёзный ущерб природе. Вылов рыбы незаконно установленными сетями происходит в неограниченном количестве. Чаще всего нарушители используют дешевые мелкие сети из лески, в которые попадает и большая, и мелкая рыба. Размер количества сетей изъятых в прошлом году исчисляется километрами. Особый бич, просто беда, когда браконьерство происходит во время нерестового периода. В сети попадает рыба с икрой. Браконьеры нарушают все нормы морали и закона. Урон наносится очень ощутимый», – констатирует эколог.

Стоит также отметить, что сетями в России можно пользоваться только в целях промышленного улова. Для этого существуют специальные снасти, которые маркируются. Для предпринимателей в области рыболовства устанавливаются квоты на улов, определяются специальные водоемы. В Свердловской области процесс выдачи разрешения на промышленный улов рыбы строго регламентирован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах