39

На Среднем Урале все чаще «минируют» госучреждения по электронной почте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 29/04/2015 Сюжет Ложное минирование на Среднем Урале

За последние несколько недель в Екатеринбурге «минировали» институт и школу, суд и самолёт. При этом главное «оружие» лжеминёров теперь – отнюдь не телефон. Всё чаще сообщения приходят по электронной почте.

«Живущие в сети»

«Приехала в Арбитражный суд на 40 минут, а в итоге из-за ложного сообщения о бомбе задержалась на три часа, – рассказывает жительница Екатеринбурга Анна Лазаренко. – Сказать, что было не страшно, нельзя. Среди людей царила нервозность: слишком много страшных сообщений в последнее время. Когда стало понятно, что никакой бомбы нет, слегка успокоилась, но в итоге расписание и планы на день – всё насмарку пошло».

Волна сигналов о разнообразных актах «терроризма» захлестнула Средний Урал. Неадекватные свердловчане – как взрослые, так и дети – «минируют» сегодня всё подряд. Только за последние несколько недель лжетеррористы подвергли «нападению» арбитражный суд, юридический институт, федеральную антимонопольную и налоговую службы, здание судебных приставов, школу и самолёт. Не отстаёт от столицы Урала и область: сигналы о разнообразных «террористических актах» регулярно приходят из Краснотурьинска, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Серова и других городов.

Новинкой весны этого года стали электронные послания – «бомбисты» все чаще отправляют угрозы по мэйлу. «Действительно, зарегистрирован ряд случаев, когда сообщения поступали в учреждения госвласти по электронной почте – такая вот тенденция, – прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД России Валерий Горелых. – В предыдущие годы всё происходило традиционным способом: либо на телефон «02» звонили, либо присылали обычные письма. Да, по звонкам поиски в каком-то плане проще: можно идентифицировать голос, используя базу с людьми, состоящими на учёте у соответствующих специалистов. Когда мы имеем дело с электронными сообщениями, задача усложняется – и к работе уже подключаются соответствующие оперативные подразделения».

Реальный срок

По закону правоохранительные органы обязаны реагировать на любое сообщение об акте терроризма, поступившее от жителей. Подсчитать, сколько уходит денег в бездну, правоохранители не могут, но ясно, что речь идёт о солидных суммах. Каждый раз на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа, а также сыщики уголовного розыска и специалисты «Урал-Вымпелкома»; проводится экстренная эвакуация людей и работа по поиску взрывоопасных устройств. Сыщики, в свою очередь, устанавливают авторов криминальных посланий и проверяют, не являются ли разные сообщения звеньями одной цепи. «Есть определённые личности, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации. Даже если есть чёткое предположение, что это ложное послание, мы не можем подвергать людей опасности, – отмечает Валерий Горелых. – Представляете, какие это затраты? Это и транспорт, и топливо, и работа личного состава. Вместо того чтобы заниматься раскрытием преступлений, полицейские вынуждены выезжать на место происшествия – для создания зоны безопасности и охраны окружающей территории».

Если кто-то наивно полагает, что подобные сообщения безобидны и «напрягают» только силовиков, то они сильно ошибаются. Один такой хулиганский сигнал, «звоночек» или даже случайно оставленный в общественном транспорте предмет могут сегодня нарушить планы десятков, сотен и даже тысяч уральцев. По словам силовиков, сегодня контингент тех, кто сообщает о лжеминировании, самый разный. Часто звонят в полицию школьники, которым не хочется идти на контрольную. Также в лидерах «скорбного списка» психически неуравновешенные люди, порой не отвечающие за свои действия, и нетрезвые граждане, которых почему-то тянет на геройства...

Добавим, что ложное сообщение о минировании влечёт за собой серьёзные юридические последствия, в том числе реальный срок лишения свободы. Ответственность по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) наступает с 14 лет. На некоторых лжеминёров нельзя завести уголовное дело, так как они попросту не достигли ещё возраста уголовной ответственности. Однако это не означает, что ответственность никто не понесёт. Наказание в этом случае ждёт родителей малолетних «террористов».

Ольга Селькова, психолог:

– Общество сегодня крайне агрессивно. А лжетерроризм – одно из следствий этого. Кроме того, лжетерроризм – своего рода разрядка для возбуждённого человека, испытывающего какие-то неприятности, пережившего неудачи. «Минируя» учреждения органов власти, люди действуют по принципу «око за око». И лжеминёрам абсолютно безразличны чувства, переживания других людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах