По самым скромным подсчётам, 330 тысяч ребятишек области смогут отдохнуть в загородных, городских оздоровительных лагерях и санаториях. Каким им запомнится лето-2014, зависит от степени ответственности взрослых.
Кушайте на здоровье?
– Впервые наша 10-летняя дочь заявила, что хочет в загородный лагерь, – рассказывает жительница Екатеринбурга Маргарита Старостина. – Признаюсь, мы в замешательстве. Сегодня о жизни детей в лагерях ходит столько «страшилок». Два года назад сын моей подруги сбежал из «этого дурдома» (его характеристика) потому, что не мог больше терпеть насмешки ровесников по поводу своего плохого зрения. При этом вожатые никак не вмешивались в ситуацию. А в прошлом году, как известно, в нескольких лагерях были прерваны смены из-за отравления детей. Выходит, оздоровительный лагерь – русская рулетка? Но ведь речь идёт о жизни, физическом и моральном здоровье наших детей.
Опасения наших читателей можно понять. Действительно, ни одно лето на Среднем Урале не обходится без ЧП различного масштаба. При этом если межличностные конфликты чаще всего удаётся «замять», то массовые происшествия становятся достоянием общественности. Один из ярких примеров – случай в лагере «Таватуй», когда более 80 детей пострадали от норовируса. Вспышки острых кишечных инфекций регистрировались в минувшем сезоне ещё в нескольких лагерях. Во всех случаях специалисты регионального Роспотребнадзора выявили множественные нарушения санитарного законодательства при организации питания детей.
Сегодня в области вкладываются немалые средства в летний детский отдых – оздоровительная компания опустошила областной бюджет на 1 миллиард 77 миллионов 690 тысяч рублей (на 46,8 млн больше, чем в году минувшем). Денег вполне хватает, в том числе на материально-техническое обеспечение лагерей, проведение акарицидных обработок на их территориях и т.д. Но пресловутый человеческий фактор, увы, регулярно подкладывает организаторам отдыха свинью.
Кадры решают всё
– Вопросы организации питания и безопасности детей, отдыхающих в загородных оздоровительных лагерях, безусловно, должны решаться в первую очередь, – говорит уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. – Но часто мы забываем о душе ребёнка. Как поётся в песне, лето – это маленькая жизнь. И как её проживут дети, что вынесут в повседневность, зависит от тех взрослых, кто несёт за ребёнка ответственность во время отдыха. И тут нередко мы сталкиваемся с серьёзными проблемами. Одно дело, когда вожатые набираются из числа студентов педагогических вузов – они подготовлены, они обладают необходимыми знаниями, навыками. Совсем иное – непрофессионалы. Они, может быть, люди хорошие, но… используют собственные методы воспитания. И получается, то девочку, которая не спит, выставляют в коридор в «ночнушке», то конфликт между детьми попустят и ребёнок из лагеря сбегает… Словом, кадровое обеспечение лагерей – также одна из главных задач, которую мы должны решать.
В этом году в Свердловской области прошёл обучающий семинар, на который съехались будущие вожатые из Ирбита, Серова, Екатеринбурга, Красноуфимска и т.д. Кроме того, на заседаниях межведомственных комиссий по поводу летней оздоровительной компании неоднократно поднимался кадровый вопрос. При этом подчёркивалось, что ответственность за комплектацию персонала несут руководители лагерей.
Остается надеяться, что бремя этой ответственности не станет неподъёмной ношей.
Здравницы Крыма
На протяжении нескольких лет большинство детей в лагерях Среднего Урала остаются без купания в естественных водоёмах. Специалисты регионального Роспотребнадзора не могут дать добро на эти оздоровительные процедуры в связи с плохим качеством воды.
Однако несколько сотен юных уральцев в рамках областной оздоровительной компании получат возможность побывать на море. В частности, 120 школьников планируется отправить на отдых в здравницы Крыма.
Кроме того, в регионе будет продолжен проект «Поезд здоровья», благодаря которому вот уже несколько лет уральские дети отдыхают на Чёрном море. Нынче приоритет будет отдан ребятишкам севера области. Они наиболее остро нуждаются в таком оздоровлении.
Запись без очередей
Свердловские семьи активно осваивают новую услугу – запись ребёнка в детский загородный лагерь через Интернет. Вот уже свыше 300 уральцев обеспечили своим чадам летний отдых с помощью портала госуслуг. Электронная запись действительно намного удобней обычной – не надо отпрашиваться с работы и стоять в очередях.
Механизм оформления детских путёвок довольно-таки прост. Родители или опекуны детишек в возрасте от 6 с половиной до 17 лет через портал госуслуг подают заявление на получение путёвки в одном из загородных лагерей, список которых находится на сайте. Также через портал можно отправить необходимые документы в электронном виде. Если такой возможности нет, то документы следует занести в местное управление образования или администрацию города или посёлка. После этого родителям остаётся только дождаться информации о времени и месте получения путёвки.
«Ранее этот процесс отнимал много времени и сил, требовалось отстоять утомительные многочасовые очереди, – рассказывают в региональном Министерстве образования. – Сегодня же живая очередь перенесена в электронную». Если в прошлом году подобная услуга была доступна только для детей из Екатеринбурга и Серова, то в этом году, как заверили свердловчан, она заработала на территории всех прочих муниципалитетов области.
Между тем далеко не все уральцы могут позволить себе отправить ребёнка в загородный лагерь. Стоимость путёвок – не низкая и варьируется в пределах 12 тыс. руб. Да, на эти деньги дети получают полноценный отдых, включающий в себя проживание, питание и культурную программу. Но где взять дополнительные средства, если бюджеты многих свердловских семей расписаны буквально до рубля?
Власти региона сообщают, что вот уже второй год у родителей есть возможность частично компенсировать затраты на приобретённую путёвку. Процент возврата составляет от 90% до 25% в зависимости от среднедушевого дохода семьи. Работники бюджетных сфер за отдых детей платят лишь 10% от стоимости путёвок. Ну, и отдельно стоят ребятишки, которым отдых в лагерях рекомендован по медицинским показаниям, – эти школьники отдыхают бесплатно. Более подробную информацию можно получить на сайте «уральские-каникулы.рф».
Без инструкций – не пускать!
Ольга Селькова, психолог:
– Перед тем как впервые отправить своего ребёнка в загородный лагерь, с ним необходимо провести ряд подготовительных бесед. Если хотите – составить различные алгоритмы, как ему поступать в той или иной ситуации, ведь поддержки родителей в эти дни у чада не будет. Правила поведения можно даже записать, чтобы по приезде ребёнок смог оживить их в памяти. Среди прочего, обязательно нужно проговорить правила безопасности: затошнило, упал, ушибся, порезался – что делать в первую очередь. Снабдить ребёнка простейшей аптечкой из пластырей, перекиси водорода и йода, причём на каждую упаковку стоит нацепить свой ярлычок с рекомендациями, что и в каких случая применять. Обязательно нужно проговорить ситуации, касающиеся общения со взрослыми, ведь ни для кого не секрет, что педофилия сейчас цветёт пышным цветом. Объяснить ребёнку, что нужно делать в случае, если кто-то из взрослых проявляет излишний интерес. Также необходимо снабдить его всеми необходимыми телефонами, чтобы отпрыск всегда был на связи. Всё это значительно облегчит пребывание ребёнка в оздоровительном лагере. Представляя себе пути решения, ему не придётся в случае чего панически метаться по территории учреждения.
А вообще поездка в детский лагерь, где идёт активное общение со сверстниками, показана всем ребятам. Если ребёнок плохо сходится с другими детьми, малообщителен, стоит просто выбирать группы с малым количеством отдыхающих, по 5-7 человек. Здесь внимания взрослого воспитателя будет больше. Необходимо уделить внимание и желаниям, а также увлечениям чада. Если ребёнок постоянно прыгает и бегает, очень активен, то отдавать его в языковой лагерь будет большой ошибкой. Он там просто с ума сойдёт, а потом сведёт с ума всю группу и преподавателя.
Упор на развивающий отдых
Сергей Карсканов, начальник отдела организации оздоровительной кампании министерства образования Свердловской области:
– Нынешний летний сезон отличается от предыдущих тем, что в области стало на порядок больше загородных лагерей. Руководители муниципалитетов заинтересованы, чтобы как можно больше ребят получили качественный отдых. И нам нравится их позиция.
В нашей области заработал портал «Уральские каникулы», содержащий массу полезной информации для родителей. Здесь они смогут получить данные о том, где могут отдохнуть их чада, узнать цены на путёвки. Это значительно облегчит им жизнь.
В этом году Министерство образования делает упор на развивающий и содержательный отдых. Ребят ждёт масса познавательных мероприятий. Мы хотим, чтобы дети не просто весело проводили время в детских лагерях, но и развивались. Сегодня в некоторых лагерях заканчиваются последние приготовления для приёма ребят. Уже к 1 июня все лагеря будут готовы к приёму детей.
Изучайте условия проживания
Игорь Кириллов, председатель общественного движения «Многодетные семьи Урала»:
– В детстве я каждый год ездил в детские лагеря, и мне там безумно нравилось. Во времена Союза всё было заточено для комфортного отдыха ребёнка вдалеке от дома. Кроме того практически всю стоимость путёвки оплачивали профсоюзы, что для родителей было, конечно, большим подспорьем.
Сегодня в лагерях уровень комфорта для ребёнка достаточно разный, цены также неравномерны. Поэтому всем родителям советую не лениться, а внимательно изучать условия проживания, общаться с вожатыми, педагогами.
Существует и проблема адаптации ребёнка в новом коллективе. Не каждый человек способен легко влиться в новую компанию. Уметь дружить – это большое искусство. В этом плане семьи, где несколько детей, как правило, в более выгодном положении. Дети из таких семей легче выстраивают отношения со сверстниками, они более коммуникабельны и дружелюбны. Всё потому, что если в семье один ребёнок, то он окружён повышенным вниманием и заботой. Нередко он превращается в эгоиста. О коллективе думает в последнюю очередь. Я сужу по своему ребёнку. У него свои игрушки, свой угол. И он борется за него, отстаивает свои интересы перед другими детьми. Поэтому ему уже намного легче влиться в коллектив, что во дворе, что в детском саду.
Нет выбора
Екатерина Демская, актриса екатеринбургского ТЮЗа:
– Конечно, отправлять ребёнка в лагерь бывает и опасно и волнительно, вспомнить хотя бы частые пищевые отравления, но порой у родителей нет выбора, это от безвыходности.
Или дитё будет все лето в душном городе сидеть, или со сверстниками отдыхать на свежем воздухе, где и досуг организован, и режимное питание. Это мне в чём-то повезло, отправляла своих дочерей всегда с мужем, он там подрабатывал и за ними следил, я была спокойна. Но это редкий случай, поэтому нашим мамочкам приходится отправлять да сидеть молиться, чтобы ничего не случилось.
И есть о чём молиться: где-то дети утонут, где-то просроченными продуктами их накормят, а где-то юные девочки попадаются в лапы проходимцев-лжецов, что приводит к страшным трагедиям в семье – рисков много, а у руководства ответственность уже не та, что раньше, хотя возможностей сейчас больше. В рамках своей профессиональной деятельности я не раз бывала летом в детских лагерях, и всё, что там на виду, – не всегда радует. Очень хочется, чтобы было больше заинтересованных вожатых и воспитателей, а не людей со стороны, которые к детям относятся неизвестно как.