Примерное время чтения: 2 минуты
251

Почему уральские шахтёры, добывающие изумруды, устроили бунт?

Категория:  ЧП
Ответ редакции

Конфликт между рабочими «Мариинского прииска», где добывают изумруды и бериллий, и руководством предприятия произошёл в посёлке Малышева Свердловской области.

На руднике пошли слухи, что руководство собирается полностью закрыть прииск, в связи с чем около 80 шахтёров отказались подниматься на поверхность. По предварительной информации, люди опасаются массовых сокращений и дальнейших проблем с поиском работы, так как у многих из них – семьи и кредиты. Предприятие принадлежит ГК «Ростех».

В «РТ-Капитал» (филиал госкорпорации по работе с проблемными и непрофильными активами) видят ситуацию так: «Несколько активистов подняли на уши коллектив, спровоцировали забастовку, отказываются выходить из шахты. Недовольство вызывают планы развития прииска, которые предусматривают консервацию шахты, переход на открытый способ добычи, строительство флотационной фабрики и выход на безубыточный уровень».

По версии руководства, в ближайшее время на развитие прииска будут направлены миллиардные инвестиции. Чтобы улучшить экономику предприятия, необходимо снизить издержки, перейти на современные технологии и дать экономике бериллий. От этого, в том числе, зависят рабочие места и доходы людей. В руководстве также заявили, что «разговоры о масштабных сокращениях – это провокация, нужная тем, кто не хочет никаких перемен и личное ставит выше интересов государства. Перемены на прииске неизбежны. У тех, кто не согласен, ещё есть возможность принять это или уволиться добровольно.  Любой саботаж на рабочих местах будет жёстко пресекаться».

Между тем для урегулирования ситуации в посёлок выехал глава департамента по труду и занятости региона Дмитрий Антонов. По его словам, речь не идёт о том, что люди в одночасье потеряют работу. Однако переговоры с рядом потенциальных работодателей уже ведутся. «Потребность в кадрах в промышленности Свердловской области составляет порядка 6,5 тысячи человек. Работники прииска имеют высокую квалификацию, поэтому будут востребованы. Будем отрабатывать каждый случай», - заверил чиновник.

В ближайшее время запланирована встреча с сотрудниками прииска. Местная администрация также ищет варианты возможного трудоустройства шахтёров. «Есть потенциальные работодатели – Малышевское рудоуправление, УРАЛ-АТИ, компания «Билдинг-Сервис», они готовы принимать людей, - сообщила глава Малышевского ГО Мария Рубцова. – Отдельно прорабатываем вопросы доставки сотрудников на работу и домой. С учётом дефицита кадров, уверена, что без работы люди не останутся».

Стоит также отметить, что это уже не первые волнения на прииске. В частности, три года назад перед шахтёрами возникла задолженность по зарплате, в связи с чем рабочие угрожали проведением забастовки.

Кстати
Мариинский прииск (бывшее Малышевское месторождение) занимает третье место в мире по объёму добычи изумрудов и является единственным в России. Камни здесь добывают с 30-х годов XIX века. Сегодня добыча идёт в шахте на глубине до 360 метров. Помимо изумрудов встречаются александрит, берилл, хризоберилл, фенакит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах