aif.ru counter
17.04.2019 22:00
Ирина ЯКИНО
274

Драгоценный бренд. Репортаж из изумрудной сокровищницы Среднего Урала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 17/04/2019
Ирина Якино / «АиФ-Урал»

Крупнейшее в России предприятие по добыче изумрудов «Мариинский прииск» впервые пустило туристов в гранильный цех и на изумрудно-извлекательную фабрику, куда раньше могли попасть только работники предприятия. Первопроходцами стали десять человек, семеро из которых - пенсионерки из Асбеста. Экскурсию для них провёл лично гендиректор прииска Евгений Василевский, который рассчитывает, что новая инициатива поможет не только развитию предприятия, но и продвижению бренда «Уральский изумруд» и Свердловской области в целом.

Чем лучше женщина?

Туристам было интересно все. Они задавали вопросы сотрудницам, восхищались их выдержке и вниманию. «Я бы так не смогла. Как можно в таком потоке камней разглядеть изумруды, а тем более александриты, их же вообще не видно», — отметила одна из первых туристок Тамара Фирстова.

Кстати, и в дробильном цехе и на фабрике работают исключительно женщины. Руководитель прииска поясняет, что они гораздо лучше различают оттенки минералов, чем мужчины. Кроме того, представительницы прекрасной половины человечества дольше сохраняют концентрацию и внимание. «А вот под землю, в шахту, мы женщин не пускаем. Там у нас трудятся исключительно мужчины, потому что это достаточно тяжёлый труд», — рассказал Евгений Василевский.

Только 40% добытых изумрудов остаётся в России.
Только 40% добытых изумрудов остаётся в России. Фото: «АиФ-Урал»/ Ирина Якино

Недавно на предприятии был закуплен сортировочный станок стоимостью 40 млн рублей. Он помогает выявлять драгоценные камни с помощью цветовой индикации, что облегчает работу, например, с александритами, которые меняют цвет под лампой. Предприятие планирует закупить ещё четыре таких агрегата.

Первые посетители содрогнулись от шума, при котором приходится работать женщинам. Его несложно представить, если вы хоть раз оказывались возле машины со щебнем, который высыпают на землю. Только длится это не минуту, а целый день. Работницы на производстве работают в две смены. В год они вот так, руками, отбирают по 150 килограммов изумрудов и около 10 килограммов александритов — это очень редкий камень и самый дорогой из добываемых в России. Всего за год прииск перерабатывает 94 тысячи тонн руды, из них более пяти тонн бериллов.

Чем  богат рудник?

После дробильного цеха туристов небольшими группами провели в святая святых прииска - на изумрудно-извлекательную фабрику. «Это наша сокровищница», - поясняет Евгений Василевский. Здесь работницы предприятия чистят драгоценные камни от шурфа, взвешивают их, сортируют по размеру, цвету и качеству и отправляют на хранение.

Участникам мероприятия показали не только процесс, но и в прямом смысле изумрудные горы (пусть и небольшие), а также гордость предприятия - два огромных минерала. Один из них, получивший название «Губернаторский», весит 1,1 кг. Его уникальной особенностью является идеально сохранившаяся шестиконечная структура изумруда. Осенью этого года прииск планирует продать его. Начальная цена лота составит 20 млн рублей. Туристам даже позволили подержать уникальный минерал. «Я теперь руки неделю мыть не буду. Они даже блестят до сих пор», - восхищённо заявила одна из туристок Наталья Печерских.

Гордость предприятия - два огромных минерала. Один из них, получивший название «Губернаторский», весит 1,1 кг.
Гордость предприятия - два огромных минерала. Один из них, получивший название «Губернаторский», весит 1,1 кг. Фото: «АиФ-Урал»/ Ирина Якино

Другой камень поменьше, но обладает более ярким и глубоким зелёным цветом. «Это наша гордость, эталон производства. Этот камень обладает наивысшими характеристиками цвета и прозрачности. Его стоимость оценивается в 15 млн рублей», - рассказал Евгений Василевский.

Рядом с внушительного размера минералами под прицелами двух ламп оказался александрит. На свету он становится розовым и полупрозрачным, хотя при обычном освещении неотличим от серого гранита. Стоимость одного грамма этого минерала составляет 120 тысяч рублей, а представленный экземпляр стоит 1,5 млн рублей.

После закрытых помещений туристов вывели на воздух, предложив взглянуть на панораму карьера, где добывают руду. Вид оказался действительно захватывающим. Огромный карьер порос соснами и больше похож на горное ущелье, чем на промышленную площадку. Кроме того, среди камней, из которых он состоит, преобладает слюдит, который переливается на солнце не хуже перламутра. Сверкающие камни вызвали восторг у туристов, и они даже сравнили их с золотом.

В завершение экскурсии участникам предложили аттракцион по промывке руды.
В завершение экскурсии участникам предложили аттракцион по промывке руды. Фото: «АиФ-Урал»/ Ирина Якино

В завершение экскурсии участникам предложили аттракцион по промывке руды. Сделать это можно было тем же способом, что и в старину: насыпать в сетки породу и промыть в воде. Желающих оказалось много. Туристы сгребали перепачканные в глине камни и опускали сетки в специально заготовленные ёмкости с водой, которые имитировали реку. «Ух, какая холодная! Как же они это делали раньше, руки небось к вечеру ничего не чувствовали. А если не найдёшь ничего? Вот уж испытание», — отметила одна из посетительниц.

Изумруды в этот раз не нашёл никто, а вот бериллы, кварциты и другие полудрагоценные камушки попадались. Правда, забрать их на память не позволили. Всех участников заранее предупредили: все, что найдёте, останется на прииске. У некоторых из-за этого даже исчезло желание что-либо искать. «Найду, а потом оставить придётся. Не хочу расстраиваться», - пояснила одна из туристок, издали наблюдавшая за происходящим.

Сколько стоит турист?

Первые экскурсии на «Мариинском прииске» начали водить в 2015 году, но тогда туристам показывали только стенды  с камнями. Теперь все желающие могут своими глазами увидеть, как руду дробят на фракции, как работницы вручную выбирают камни с драгоценными вкраплениями, а после чистят их, сортируют и отправляют на хранение. Весь процесс бдительно контролируют сотрудники охраны, а также всевидящие камеры.

По словам гендиректора, пока предприятие может принять группы максимум в 15–20 человек. Экскурсионные программы рассчитаны на два, три, четыре и пять часов. Вход не бесплатный, цена зависит от категории «туриста», среди которых выделяются льготники – пенсионеры, студенты, школьники. Попасть в «святая святых» непросто: желающим необходимо заранее прислать паспортные данные всех участников – их проверит служба безопасности. Иностранцам придётся ждать ещё дольше, так как их данные будет проверять ФСБ. Такие меры предосторожности необходимы потому, что предприятие является режимным объектом.

В будущем туристическая программа «Мариинского прииска» может быть расширена. По словам Евгения Василевского, промплощадку предприятия окружают ещё 32 месторождения, которые прииск планирует отрабатывать и вовлекать в производственный процесс. «Появятся новые виды, новые объекты и новые места, которые можно будет показать туристам. Если к нам ежедневно будет приезжать по 30 человек, в год можно будет зарабатывать до 50 млн рублей. Хотя главной нашей задачей является продвижение бренда «Уральский изумруд». Мы знаем, что в мире существует ещё три крупных изумрудных месторождения - в Замбии, Эфиопии и Колумбии. Добытые на них камни поступают на аукционы и в прямую продажу во всем мире. Уральский изумруд был исключён из этого процесса из-за своей ограниченности, недоступности. Это нераскрученный бренд», - пояснил гендиректор.

По его словам, уральские изумруды не могут похвастаться чистотой, в них всегда есть помутнения, трещинки и пятнышки. Однако на мировом рынке они ценятся благодаря уникальному желтоватому оттенку.

КСТАТИ
На «Мариинском прииске» сегодня работают 450 человек, 160 из них – шахтёры. Средняя зарплата на предприятии составляет 30 тысяч рублей. Те, кто работает под землёй, получают по 60 тысяч рублей плюс премии за добытые изумруды.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество