198

Трагедию на заводе ФОРЭС в Асбесте расследуют в рамках уголовного дела

Екатеринбург, 4 сентября - АиФ-Урал.

Уголовное дело возбуждено и расследуется по факту взрыва на заводе компании ФОРЭС в Асбесте, в результате которого были серьёзно травмированы двое рабочих, при этом позднее один из них – скончался.

Как сообщает региональный следственный комитет, речь идёт о статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). По предварительным данным, на предприятии произошла разгерметизация шаровой мельницы мокрого помола. При этом её содержимое разлилось на прилегающую территорию. Двое шихтовщиков получили термические ожоги головы, туловища и конечностей. Впоследствии один из рабочих – Сергей Архипов – скончался. Он получил около 70% ожогов тела.

Сотрудники СКР выясняют все обстоятельства трагедии, причины и условия, которые к ней привели. Сразу же после ЧП следователи осмотрели место происшествия, допросили рабочих и руководство завода, на данный момент изучается документация по соблюдению техники безопасности и правил охраны труда.

Параллельно обстоятельства и причины ЧП также расследует специальная комиссия под руководством начальника Госинспекции труда в Свердловской области. По закону на это  отводится месяц, однако при необходимости срок может быть продлен.

В компании ФОРЭС (владелец - предприниматель Сергей Шмотьев) сообщили, что это первая на их предприятиях трагедия, приведшая к гибели сотрудника. Помимо единовременной материальной помощи в 100 тысяч рублей семье погибшего будет выплачена компенсация по страховому договору. При несчастном случае с тяжёлыми последствиями или гибелью выплата по нему превышает полмиллиона рублей. Второй пострадавший на данный момент проходит лечение. В качестве первой срочной материальной помощи ему перечислены 50 тысяч рублей - компенсация затрат на медпрепараты.

Ранее депутат Асбестовского ГО Наталья Крылова заявила, что расследование должно носить публичный характер: «Очень надеемся, что СК РФ даст независимую оценку этой трагедии, а виновные понесут заслуженное наказание – по всей строгости закона. Считаю, что ни в коем случае нельзя доверять такое сложное технологическое оборудование только человеческому фактору. Должна работать система автоматики, датчики давления, температуры. Иначе такие аварии будут повторяться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах