Примерное время чтения: 2 минуты
64

В Екатеринбурге рабочего, уронившего кран, приговорили к реальному срок

Никита Дерябин / АиФ
Екатеринбург, 20 июля - АиФ-Урал.

Суд вынес приговор рабочему, уронившему автокран в Екатеринбурге, сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.

23-летний крановщик признан виновным в совершении преступления по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

«ЧП произошло 30 июля 2015 года на улице Прибалтийской. Подсудимый, управляя автомобильным краном на шасси автомашины КамАЗ, осуществлял демонтаж железобетонных плит забора. За ведением работ наблюдал сотрудник одного из предприятий, находясь на расстоянии около 7 метров от забора, на металлическом бортовом кузове, который размещался поверх уложенных друг на друга в стопку высотой 1,7 метра полотнищ створок ворот», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Следствие и суд установили, что молодой работник не проверил работоспособность прибора безопасности и приступил к эксплуатации автокрана, не прошедшего техническое освидетельствование. Затем, не зная массу груза, он выдвинул стрелу автокрана на 15 метров и начал подъем железобетонной плиты массой более 5 тонн. Тем самым он осуществил перемещение груза массой, превышающей паспортную грузоподъемность более чем в 2 раза, при данном вылете стрелы.

«Подняв железобетонную плиту выше забора, подсудимый опусканием стрелы начал заводить плиту за него - на территорию предприятия, где находился наблюдавший за проведением работ сотрудник. При опускании стрелы плита переместилась за забор и в этот момент автокран завалился на задние опоры, а его стрела вместе с подвешенной плитой упала на территорию предприятия, ударив по касательной по краю металлического бортового кузова, на котором находился мужчина», - сообщили подробности в СУ СКР.

 От удара стрелы о кузов пострадавший отлетел в сторону на 6 метров, после чего упал на землю, получив при этом сочетанную механическую травму, повлекшую причинение тяжкого вреда его здоровью.

Суд назначил виновному наказание в виде реального срока на 1 год 10 месяцев. Также судом удовлетворён заявленный потерпевшим гражданский иск в размере 500 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах