Примерное время чтения: 4 минуты
387

Что известно о причинах пожара в селе на Урале, где сгорели десятки домов?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

В Свердловской области продолжают ликвидировать пожар в селе Шайдуриха, который случился вечером 12 июля. По последним данным, уничтожено 41 строение, 13 из которых – это жилые дома, 23 – дачи. По словам местных жителей, огонь кружил вокруг населенного пункта несколько дней, а пришел очень быстро, пожирая дома, бани и деревянные постройки один за другим.

Неуправляемая стихия

Тушение лесных пожаров в Невьянском городском округе, недалеко от озера Аятское, по данным Уральской авиационной охраны лесов, началось еще месяц назад – с 10 июня. В течение последних нескольких дней жители окрестных населенных пунктов все сильнее чувствовали запах гари и все чаще наблюдали столбы дыма над лесом.

По их словам, они как могли били тревогу – звонили в ЕДДС и МЧС, переживая, что огонь в итоге придет в деревню. Ждать долго не пришлось – 12 июля, благодаря засушливой погоде и усилившемуся ветру, природный пожар дошел до Шайдурихи, где, хоть от части и ждали нашествия огненной стихии, но не ожидали, что она окажется настолько неуправляемой.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

«Я приехал часов в пять, тут вообще еще ничего не горело. Огонь прошелся вдоль берега, вблизи баз отдыха. Его тут все ждали, а полыхнуло вообще в другой стороне. Сначала мы увидели среди дыма вспышку – упало большое горящее дерево, – и тут же пламя, раздуваемое ветром, пошло дальше с огромной скоростью. Глядь, а там уже дом заброшенный горит. И часа не прошло, как огонь охватил несколько улиц», – рассказывал на месте происшествия корреспонденту «АиФ-Урал» местный журналист Евгений Коновалов.

Уже к 9 часам вечера были понятны ужасающие последствия пожара – десятки сгоревших домов, уничтоженная пилорама. Огонь не пожалел даже местного кладбища.

Не обошлось без жертв

Ликвидировать открытое горение в селе Шайдуриха удалось только днем 13 июля. Утром спасатели нашли под завалами на одном из дачных участков тело 71-летней женщины. Ее мужа доставили в больницу с ожогами первой и второй степени.

Сейчас пострадавшим оказывают помощь, в местном ДК прошла встреча с представителями местной власти, где жителям рассказали, на какую поддержку они могут рассчитывать.

Также на место приехал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он заявил, что дома в Шайдурихе будут восстановлены, а население не бросят в беде, как и жителей Таежного и Сосьвы, где страшные пожары оставили людей без крова и документов.

Пришел за семь километров

На встрече с главой региона исполняющий обязанности директора Уральской авиабазы Александр Петров, докладывая об обстановке, назвал причины крупного пожара.

«Во второй половине дня 12 июля из-за шквалистого и порывистого ветра в условиях экстремально высокой температуры воздуха огонь за два часа продвинулся на семь километров в сторону села Шайдуриха, став возможной причиной пожара в населенном пункте», – рассказал Петров.

Он уточнил, что в последствии площадь пожара разрослась с 0,8 гектара до 700 гектаров.

Сейчас в тушении задействованы более 100 специалистов авиалесоохраны, в том числе три группы парашютно-десантной службы, три вертолета МИ-8, которые уже сбросили на очаги возгораний более 150 тонн воды, а также самолет-амфибия Бе-200.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

К селу стягивают силы волонтеров, которым предстоит еще несколько дней тушить пожары в лесу, не допуская распространения огня на соседние деревни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах