aif.ru counter
106

На Среднем Урале мздоимцы орудуют под прикрытием погон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 11/02/2015

«Кормушек» хватает

«Чего ни коснись – везде мзду подавай: детский сад, больница, любые госуслуги, – пишет читатель «АиФ-Урал» из Екатеринбурга Александр Рыбаков. – Неспроста все это – значит, не чувствуют коррупционеры зыбкую почву под ногами, значит уверены в своих силах и в том, что останутся безнаказанными».

На взятке в 2,5 млн рублей попался начальник службы участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних одного из отделов полиции Екатеринбурга. За эту сумму 29-летний майор был готов прекратить проверку в отношении двух безработных мужчин, подозреваемых в мошенничестве с банковскими картами. Офицер был задержан в момент получения части взятки – 50 тыс. рублей.

Размер взятки удивил даже бывалых борцов с коррупцией: если в рамках одного отделения берут суммами, равными стоимости квартиры в столице Урала, то что скрывается под «верхушкой айсберга»? Судя по размаху, кормушек для коррупционеров на Среднем Урале хватает. Простой пример: если каких-то три года назад размер взятки в Свердловской области составлял 30 тыс. руб., то сегодня «средний взяточник» просит мзду не ниже 150-180 тысяч рублей. «Причем эта цифра намного выше, чем в России в целом: «средняя» сумма взятки в других регионах страны составляет около 70 000 рублей», – отмечает руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД России Валерий Горелых.

Ловят чаще

Особо пышным цветом коррупция цветет в силовых структурах и в тех сферах, где предоставляются госуслуги. Пожалуй, и недели не проходит, чтобы на взятке не поймали очередного «оборотня в погонах». К примеру, в прошлом году фигурантом нашумевшего уголовного дела стал начальник отдела УМФД Екатеринбурга Сергей Рахманов, который «крышевал» рынок секс-услуг города.

Надо отметить, что акцент в борьбе с коррупционерами в последние годы сместился на качественные, а не на количественные показатели. И это, по мнению сотрудников следственного комитета, принесло заметные результаты: число лиц, уличенных в коррупционных преступлениях, выросло примерно на 10%. Ужесточилось и наказание: мздоимцам стали давать не просто реальные, а по-настоящему крупные сроки в последнее время. Пожалуй, рекордсменом по части суровости наказания стал бывший замдиректора «Фонда поддержки индивидуального строительства» Александр Перминов. За взятку в 2 млн руб. «слуга народа» приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 25 млн рублей.

Дмитрий Головин, председатель общественного антикоррупционного «Комитета 101»:

Все эти громкие разоблачения – лишь для того, чтобы показать населению – борьба ведется: вот вам пример, а вот еще… Это не желание искоренить взяточничество как явление, а попытка загнать его в некие рамки. Система говорит – ты воруй, но в рамках, и «берега отражай». Если в советское время чиновники, к которым я причисляю и силовые структуры, были стянуты идеологическим обручем, а в царское время – идеей служения Отечеству, то сейчас стянуть их можно только страхом за собственную жизнь и собственные капиталы. Ожидать улучшений не стоит. Система, что называется, изжила себя.

Лидия Смирнова, официальный представитель областной прокуратуры:

– К распространению коррупции стимулирует определенная безнаказанность: человек видит, что его коллега берет взятки, его не поймали, и начинает тоже брать. Коррупционные преступления – самые латентные, то есть скрытые. И взяткодатель, и получатель взятки заинтересованы в том, чтобы их не уличили. В связи с этим проблема борьбы с коррупцией на Среднем Урале стоит очень остро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах