«Кормушек» хватает
«Чего ни коснись – везде мзду подавай: детский сад, больница, любые госуслуги, – пишет читатель «АиФ-Урал» из Екатеринбурга Александр Рыбаков. – Неспроста все это – значит, не чувствуют коррупционеры зыбкую почву под ногами, значит уверены в своих силах и в том, что останутся безнаказанными».
На взятке в 2,5 млн рублей попался начальник службы участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних одного из отделов полиции Екатеринбурга. За эту сумму 29-летний майор был готов прекратить проверку в отношении двух безработных мужчин, подозреваемых в мошенничестве с банковскими картами. Офицер был задержан в момент получения части взятки – 50 тыс. рублей.
Размер взятки удивил даже бывалых борцов с коррупцией: если в рамках одного отделения берут суммами, равными стоимости квартиры в столице Урала, то что скрывается под «верхушкой айсберга»? Судя по размаху, кормушек для коррупционеров на Среднем Урале хватает. Простой пример: если каких-то три года назад размер взятки в Свердловской области составлял 30 тыс. руб., то сегодня «средний взяточник» просит мзду не ниже 150-180 тысяч рублей. «Причем эта цифра намного выше, чем в России в целом: «средняя» сумма взятки в других регионах страны составляет около 70 000 рублей», – отмечает руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД России Валерий Горелых.
Ловят чаще
Надо отметить, что акцент в борьбе с коррупционерами в последние годы сместился на качественные, а не на количественные показатели. И это, по мнению сотрудников следственного комитета, принесло заметные результаты: число лиц, уличенных в коррупционных преступлениях, выросло примерно на 10%. Ужесточилось и наказание: мздоимцам стали давать не просто реальные, а по-настоящему крупные сроки в последнее время. Пожалуй, рекордсменом по части суровости наказания стал бывший замдиректора «Фонда поддержки индивидуального строительства» Александр Перминов. За взятку в 2 млн руб. «слуга народа» приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 25 млн рублей.
Дмитрий Головин, председатель общественного антикоррупционного «Комитета 101»:
Все эти громкие разоблачения – лишь для того, чтобы показать населению – борьба ведется: вот вам пример, а вот еще… Это не желание искоренить взяточничество как явление, а попытка загнать его в некие рамки. Система говорит – ты воруй, но в рамках, и «берега отражай». Если в советское время чиновники, к которым я причисляю и силовые структуры, были стянуты идеологическим обручем, а в царское время – идеей служения Отечеству, то сейчас стянуть их можно только страхом за собственную жизнь и собственные капиталы. Ожидать улучшений не стоит. Система, что называется, изжила себя.
Лидия Смирнова, официальный представитель областной прокуратуры:
– К распространению коррупции стимулирует определенная безнаказанность: человек видит, что его коллега берет взятки, его не поймали, и начинает тоже брать. Коррупционные преступления – самые латентные, то есть скрытые. И взяткодатель, и получатель взятки заинтересованы в том, чтобы их не уличили. В связи с этим проблема борьбы с коррупцией на Среднем Урале стоит очень остро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть