aif.ru counter
137

Высокопоставленный силовик из Заречного попался на крупной взятке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 28/09/2016

Количество выявляемых мздоимцев в области остаётся стабильно высоким, при этом нередко на взятках «горят» те, кто должен с ними бороться.

Вину не признал

«Давно не было слышно о громких преступлениях коррупционной направленности. Как поймали главу МУГИСО - так тишина. Неужели всех коррупционеров победили?» - интересуется читатель «АиФ-Урал» из Богдановича Сергей Богачёв.

Увы, победить коррупцию стражам правопорядка пока не удалось. Впрочем, небольшое снижение всё же имеется. По данным регионального следственного управления СКР, за первое полугодие 2016 года к ним поступило 515 сообщений о коррупции. Для сравнения, в 2015 году за аналогичный период их было 580. При этом нередко мздоимцы орудуют под прикрытием погон. Те, кто призван бороться с нарушениями закона, демонстрируют прямо-таки отменный «аппетит».
Так, громкое задержание произошло на прошлой неделе в Заречном. Полицейские из подразделения собственной безопасности поймали за руку своего коллегу - начальника отдела экономической безопасности в Заречном. Майор вымогал взятку 600 тысяч рублей у руководителя одного из банков за положительное решение вопроса о проведении проверки. «Заподозренный в преступлении был задержан с поличным в своём служебном кабинете при получении от жертвы части оговорённой ранее суммы в 100 тысяч рублей. Несмотря на очевидность произошедшего и собранные полицейскими доказательства, вины своей сотрудник не признаёт и выдвигает свою версию события», - пояснила представитель областного полицейского главка Нина Пелевина.
В свою очередь, начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности ведомства полковник Валентин Зенков подчеркнул, что руководитель из Заречного уже давно попал в поле зрения собственности безопасности и его задержание стало закономерным итогом оперативных мероприятий.

Миллионы убытка

Город Заречный, что в 40 км от Екатеринбурга, «прославился» коррупционными скандалами в этом году. Ранее в нецелевом использовании бюджетных денег были уличены местные чиновники. Как установили следователи, сотрудники муниципалитета заключили контракт на строительство нескольких жилых домов на общую сумму 60 млн рублей. Когда пришёл момент заселять людей, вскрылись многочисленные дефекты. «Сумма не выполненных подрядчиком работ по указанному контракту составила свыше 210 тысяч рублей», - уточнили в пресс-службе областной прокуратуры.
Да что тысячи! На свет всплыли подробности махинаций, в результате которых бюджет Заречного оскудел на сумму свыше 20 млн рублей! По версии следствия, с июля 2013 по декабрь 2014 года местные чиновники сначала сдали в аренду, а затем и вовсе продали несколько земельных участков вблизи деревни Гагарки. При этом земля была реализована по явно заниженной выкупной стоимости. В рамках уголовного дела по ст. 285 УК РФ следователи устанавливают все обстоятельства заключения сделок и конкретных подозреваемых лиц.

На протяжении года в громких коррупционных преступлениях уличались то государственные служащие, то сотрудники силовых ведомств. Чиновники и силовики словно соревновались за право быть первыми. Пожалуй, самым скандальным делом 2016 года стал арест главы МУГИСО Алексея Пьянкова. Чиновник, подозреваемый в получении крупной взятки в рамках подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018, был задержан силовиками в конце апреля. Однако позднее Пьянков был освобождён из-под стражи и отправлен под домашний арест.

«Все эти громкие разоблачения - не желание искоренить взяточничество как явление, а попытка загнать его в некие рамки. Система говорит - ты воруй, но в рамках и «берега отражай». Если в советское время чиновники, к которым я причисляю и силовые структуры, были стянуты идеологическим обручем, а в царское время - идеей служения Отечеству, то сейчас стянуть их можно только страхом за собственную жизнь и собственные капиталы», - считает председатель антикоррупционного «Комитета 101» Дмитрий Головин.

Комментарий

Официальный представитель регионального следственного управления СКР Александр Шульга:

- По сравнению с прошлым годом число коррупционных преступлений несколько снизилось. На взятках попадаются не только рядовые сотрудники, но и высокопоставленные чиновники и силовики. Одна из важнейших задач - не только закрепление доказательства по конкретному обнаруженному эпизоду, но и выявление новых преступных фактов. Работа продолжается непрерывно. Если в цифрах, то за первое полугодие 2016 году возбуждено 348 уголовных дел коррупционной направленности (за аналогичный период прошлого года - 366). В суд ушло 170 дел - против 151 в 2015 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах