aif.ru counter
22.09.2010 00:12
49

Уральские милиционеры похитили человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Урале 22/09/2010

Все началось с того, что директор магазина «Акватория» в Екатеринбурге (ул. Мамина-Сибиряка), будучи на рабочем месте, увидела по камере видеонаблюдения, как трое неизвестных избивают и заталкивают в «газель» ее мужа...

«Спустя час после похищения похитители - с телефона бизнесмена - позвонили его партнеру по бизнесу и потребовали 300 тысяч рублей, - рассказал руководитель прессслужбы областного ГУВД Валерий ГОРЕЛЫХ. - Якобы в счет долга. Однако «аппетиты» преступников росли. Чуть позже они повысили «ставку» до 800 тысяч, а после освобождения предприниматель должен был вручить им еще 7,5 миллиона.

По законам жанра

Звонок зафиксировали на милицейском пульте, и, договорившись о сумме, похитители «забили стрелки» коллеге похищенного. Задерживали их сотрудники оперативно-розыскной части №7 (ОРЧ) по всем законам жанра - то есть при силовой поддержке специального отряда быстрого реагирования (СОБР). Похищенного предпринимателя держали в наручниках в доме в поселке Старопышминске Березовского района. По предварительным данным, пыткам он не подвергался.

Практически сразу же выяснилось, что похищение организовали 36-летний бывший начальник отделения милиции №2 УВД Кировского района Александр ДЮПИН и экс-сотрудник дежурной части того же ведомства 39-летний Виталий ПАШКЕВИЧ. При этом сопровождал машину действующий офицер областного ГУВД - замначальника отдела охраны подполковник Сергей СЕМЕНОВ. Он передвигался на своих «Жигулях». Вместе с ним в кабине находился еще один предполагаемый похититель - военный пенсионер, подполковник в отставке. У них изъяли пневматический пистолет (копия Макарова), наручники, вязаную шапкумаску с прорезью для глаз, долговые расписки.

До 15 лет...

Сейчас этим делом занимаются сотрудники Железнодорожного следственного отдела СУ СКП РФ по Свердловской области. На милиционеров заведено уголовное дело по статьям 163 (вымогательство) и 126 УК РФ (похищение человека). За эти преступления предусмотрено до 15 лет лишения свободы.

Кстати, последний раз за такие преступления работники милиции были осуждены в феврале этого года - на 8 и 9 лет колонии строгого режима. И надо отметить что похищение людей - далеко не единственный вид «бизнеса», которым промышляют свердловские правоохранители. В 2010 году их брали с поличным при получении взяток, торговле водительскими правами и наркотиками. Внутри милицейского главка подобных сотрудников называют «предателями», в народе же им придумали более «говорящее» имя - «оборотни в погонах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество