aif.ru counter
20.10.2010 00:05
144

Мэр города Североуральск Юрий Фролов задержан за взятки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Урале 20/10/2010

Мэр Североуральска Юрий Фролов был задержан с поличным 12 октября в собственном коттедже в поселке Покровск-Уральский при получении 150 тысяч рублей и банковской карты с такой же суммой денег. Вместе с мэром в наручниках оказался и начальник муниципального учреждения «Служба заказчика Североуральского городского округа» Тигран Симонян.

Административная рента

Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе Свердловской прокуратуры, следственные органы подозревают, что преступная деятельность чиновников началась еще в июне 2010 года. Согласно фабуле уголовного дела, в поле зрения коррупционеров попал местный предприниматель по фамилии Жуков, долгое время выполнявший муниципальные заказы. Зная о том, что на протяжении последних трех лет его организация ремонтировала и благоустраивала в Североуральске детские сады, школы и объекты инфраструктуры. При этом с 2007 года Жуков вложили в исполнение заказов более трех миллионов рублей собственных средств, надеясь, что мэрия вернет их из бюджета. Однако этого не происходило. Более того, Фролов в компании с Симоняном неоднократно звонили предпринимателю требовали отдать им 900 тысяч рублей. Чуть меньше трети от общей суммы долга – таков был размер административной ренты. Взамен Жукову обещали подписать акты приема выполненных работ и, наконец, рассчитаться. Для того, чтобы контрагент не упорствовал, ему намекали, что вместе с иском в суд его коммерческая деятельность в Североуральске закончится.

Однако вместо суда, Жуков обратился к силовикам и уже вечером 12 октября оба вымогателя были задержаны при получении денег сотрудниками оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по УрФО с поличным. Теперь по факту вымогательства взятки возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ. В минувший четверг задержанные были арестованы судом на10 суток до уточнения обвинений. После этого срока будет решен вопрос о дальнейшем пребывание под стражей в СИЗО Екатеринбурга. В дальнейшем, если вина чиновников будет доказана в суде, то им грозит до 12 лет тюрьмы.

Как поясняют в окружном ГУ МВД, силовики действовали не только по заявлению обиженного гражданина. Так чрезмерную активность мэра, развитую не в том направлении, заметили и в Екатеринбурге. Поводом стали управленческие ошибки. Несмотря на свой короткий срок пребывания в должности мэра, уже оказывался «на карандаше» областных властей. За несколько недель до задержания, градоначальник побывал на совещании у премьера регионального кабмина Анатолия Гредина. Разговор шел о ремонте городского бассейна «Нептун», с которым Фролов не мог справится даже после выделения 30 млн. бюджетных средств и вмешательства в строительные дела одного из Управлений президента России. Отмечается, что причина задержки весьма подозрительна. Не исключено, что после этого был передан очередной и последний сигнал силовикам, которые и перешли к более решительным действиям.

Пятно на флаге

Скандал с мэром, подозреваемом во взяточничестве, уже приобрел политический оттенок. Дело в том, что Юрий Фролов был избран мэром политически активного Североуральска в марте 2010 года при поддержке партии «Справедливая Россия». Его победа при противодействии «партии власти» выглядела весомой. Это обстоятельство мгновенно стало предметом гордости свердловских «эсеров», тем более что кроме этого города они имели успехи еще в ряде муниципалитетов.

Однако теперь эта победа может негативно сказаться на реноме «СР». Возбуждением уголовного дела против близкого «эсерам» чиновника практически сразу воспользовались политически противники. Одним из первых поводом воспользовался депутат облдумы «единорос» Виктор Шептий. Выступая с трибуны во время последнего совместного заседания палат Заксобрания 14 октября во время выдвижения Аркадия Чернецкого в Совет Федерации. Шептий упомянул о скандале в Североуральске, отметив недальновидность политических конкурентов.

«Делать какие-то однозначные выводы рано. Я не исключаю, что в деле Фролова могли иметь место политические моменты и коррупционная составляющая. Ведь он избирался в мэры от оппозиционной партии. Кроме того, будучи журналистом, всегда поддерживал профсоюзное движение в Североуральске, выступал против собственника градообразующего предприятия СУБРа, владельцем которого является Олег Дерипаска. С другой стороны, собственниками компании ООО «СМС плюс Контакт», которая фигурирует в уголовном деле, как взяткодатель, являются ярые представители «Единой России», - прокомментировал арест депутат Госдумы РФ «справедливоросс» Александр Бурков.

Обвинение чиновнику пока не предъявлено. Следствие продолжается. Исполняющим обязанности мэра Североуральска стал заместитель Фролова по промышленности Александр Дармин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество