aif.ru counter
19.10.2011 11:10
55

Школьно-физкультурная трагедия на уроке в Екатеринбурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Урал 19/10/2011

На прошлой неделе Средний Урал был потрясен сообщением о трагедии в школе №32 Екатеринбурга. 10-летняя девочка, ученица четвертого класса, скончалась прямо на уроке физкультуры. Точная причина смерти ребенка пока не установлена.

Педагоги школы утверждают - ребенок не жаловался на здоровье, никаких сигналов в школу по этому поводу не поступало и от родителей девочки. Ученица не имела и освобождений от занятий физкультурой. В тот трагический день девочка вместе с одноклассницами пошла на урок, который традиционно начался с разминки. Первый круг по спортзалу прошли шагом, на втором перешли на легкий бег… Внезапно девочка упала без сознания. Бригада скорой медицинской помощи, прибывшая в школу, констатировала смерть ребенка.

В управлении здравоохранения областного центра сообщили, что судмедэксперты не нашли у девочки никаких явных патологий. Чтобы установить причину смерти ребенка, специалисты проводят гистологические исследования, результаты их будут готовы только через месяц. Однако предположительная причина гибели ребенка имеется - это острая коронарная недостаточность. Впрочем, утверждать это можно лишь с долей вероятности.

Произошедшая трагедия подвигла общественность на обсуждение двух обнажившихся проблем. Во-первых, выяснилось, что в тот день медицинский кабинет школы был закрыт «на клюшку» - врач приходит в учебное заведение лишь два раза в неделю. Во-вторых, многие родители, чьи дети посещают те или иные спортивные секции, задумались: может, стоит провести юных спортсменов по врачам в профилактических целях?

К слову, сегодня приходящие медики есть у большинства школ региона. Главный педиатр Свердловской области Любовь МАЛЯМОВА криминала в этом не видит.

- По существующим федеральным стандартам на одного школьного медика должно приходиться 1200 детей, - говорит Любовь Николаевна. - Если взять усредненную школу, то в ней обучается 600 детей, вот и получается, что один врач курирует две школы. Понятно, что он не может находиться и в той и в другой одновременно. А вот с медсестрами дело обстоит иначе. Нормативы в отношении их иные, на одну медсестру должно приходиться 800 детей. То есть медсестра обязана находиться в школе постоянно, вплоть до того как последний ребенок покинет здание.

Что же касается диспансеризации детей перед посещением спортивных секций, то, по словам Малямовой, в регионе на выходе документ, в котором будет четко прописано, какие обследования ребенок должен пройти перед тем, как начать посещать ту или иную секцию. Кроме того, в области будет усилен контроль за регулярной диспансеризацией спортсменов. Разработка документа никоим образом не связана со смертью ребенка, работа над ним шла давно. Причем этим сейчас занимаются все регионы России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество