На прошлой неделе Средний Урал был потрясен сообщением о трагедии в школе №32 Екатеринбурга. 10-летняя девочка, ученица четвертого класса, скончалась прямо на уроке физкультуры. Точная причина смерти ребенка пока не установлена.
Педагоги школы утверждают - ребенок не жаловался на здоровье, никаких сигналов в школу по этому поводу не поступало и от родителей девочки. Ученица не имела и освобождений от занятий физкультурой. В тот трагический день девочка вместе с одноклассницами пошла на урок, который традиционно начался с разминки. Первый круг по спортзалу прошли шагом, на втором перешли на легкий бег… Внезапно девочка упала без сознания. Бригада скорой медицинской помощи, прибывшая в школу, констатировала смерть ребенка.
В управлении здравоохранения областного центра сообщили, что судмедэксперты не нашли у девочки никаких явных патологий. Чтобы установить причину смерти ребенка, специалисты проводят гистологические исследования, результаты их будут готовы только через месяц. Однако предположительная причина гибели ребенка имеется - это острая коронарная недостаточность. Впрочем, утверждать это можно лишь с долей вероятности.
Произошедшая трагедия подвигла общественность на обсуждение двух обнажившихся проблем. Во-первых, выяснилось, что в тот день медицинский кабинет школы был закрыт «на клюшку» - врач приходит в учебное заведение лишь два раза в неделю. Во-вторых, многие родители, чьи дети посещают те или иные спортивные секции, задумались: может, стоит провести юных спортсменов по врачам в профилактических целях?
К слову, сегодня приходящие медики есть у большинства школ региона. Главный педиатр Свердловской области Любовь МАЛЯМОВА криминала в этом не видит.
- По существующим федеральным стандартам на одного школьного медика должно приходиться 1200 детей, - говорит Любовь Николаевна. - Если взять усредненную школу, то в ней обучается 600 детей, вот и получается, что один врач курирует две школы. Понятно, что он не может находиться и в той и в другой одновременно. А вот с медсестрами дело обстоит иначе. Нормативы в отношении их иные, на одну медсестру должно приходиться 800 детей. То есть медсестра обязана находиться в школе постоянно, вплоть до того как последний ребенок покинет здание.
Что же касается диспансеризации детей перед посещением спортивных секций, то, по словам Малямовой, в регионе на выходе документ, в котором будет четко прописано, какие обследования ребенок должен пройти перед тем, как начать посещать ту или иную секцию. Кроме того, в области будет усилен контроль за регулярной диспансеризацией спортсменов. Разработка документа никоим образом не связана со смертью ребенка, работа над ним шла давно. Причем этим сейчас занимаются все регионы России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть