Региональный банк данных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, медленно, но верно истощается. На Среднем Урале активно развивается институт приемной семьи.
Детские дома – «на клюшку»
Есть надежда, что в недалеком будущем на Среднем Урале учреждения государственного воспитания останутся только в памяти. Во всяком случае, в регионе сложилась тенденция к сокращению количества детей, живущих именно там. На сегодняшний день в Свердловской области в детских домах, домах ребенка, интернатах и центрах помощи семьи и детям воспитывается 2 678 ребятишек. В течение минувшего года количество «государственных детей» в области сократилось на 21% благодаря тому, что уральцы стали больше усыновлять, брать под опеку и принимать в «профессиональные» семьи сирот.
Так, например, в минувшем году на Среднем Урале было усыновлено 3 686 ребятишек. Более семи тысяч сирот были устроены в приемные семьи, и более восьми тысяч взяты под опеку. При этом количество «иностранных» усыновлений сокращается. За прошлый год в другие страны уехали всего 25 уральских сирот, для сравнения лет пять-шесть назад иностранные граждане усыновляли ежегодно до 150 детей.
– Особенно радует, что уральские семьи стали активно брать на воспитание детей-инвалидов, ребятишек старше 10 лет и сразу нескольких детей, являющихся братьями и сестрами. Раньше эти дети были, если можно так выразиться, наименее востребованными, – говорит министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. – Сегодня ситуация поменялась. В минувшем году в семьи у нас «ушло» 914 детей старше 10 лет, 131 ребенок инвалид. А что может быть лучше воспитания в семье? Ответ очевиден – ничего.
Деньги – не мотив
Никто не скрывает, что активность уральцев в отношении приема детей-сирот вызвана в том числе и теми мерами поддержки, которые реализуются в регионе. Так, например, по словам начальника отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства социальной политики Свердловской области Ирины Маевской, за усыновление ребенка-инвалида родители получают 400 тысяч рублей единовременно, за усыновления братьев и сестер – 200 тысяч рублей. Существенную материальную поддержку имеют и приемные родители.
– В этих условиях на органы опеки ложится повышенная ответственность, – говорит Ирина Маевская. – Главная задача – бдительно следить за ситуацией, отслеживать условия пребывания ребенка в семье.

Не секрет, что отдельные потенциальные приемные родители предпринимают попытки решить свои материальные проблемы за счет детей-сирот. Но такие поползновения пресекаются на корню. Как известно, сегодня взять ребенка в семью невозможно без прохождения курса обучения в Школе приемных родителей. Таких школ в Свердловской области около ста, причем все они работают по единой методике. В том числе в программу обучения включены тесты и тренинги, призванные выявлять истинные мотивы потенциальных приемных родителей.
– Когда выясняется, что родители пытаются решить за счет сирот какие-то свои проблемы – материальные или моральные, – мы отмечаем это в заключении, которое выдается родителям для предъявления в органах опеки, – рассказывает президент Свердловской региональной общественной организации «Аистенок» Лариса Лазарева. – И они находятся под особым вниманием. Мы можем даже не дать заключение. Замечу, что во время прохождения школ приемных родителей некоторые люди отказываются от своего первоначального намерения. И это хорошо. Это значит, что какой-то ребенок-сирота избежал участи быть возвращенным обратно в детский дом из приемной семьи.
Впрочем, в минувшем году на Среднем Урале зарегистрировано 138 отмененных решений об усыновлении или устройства ребенка в приемную семью. Это на 50 случаев меньше, чем в 2013 году. Но специалисты уверены – профилактику вторичного сиротства необходимо совершенствовать постоянно. Чтобы ни один ребенок не переживал эту трагедию – возвращение в детский дом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть